• ベストアンサー

toyota 新車購入について

お世話になります。新車でアクアを購入しようと思っているのですが、トヨタはトヨペットとかいろいろありますが、取扱車種がかぶっている所では値段が多少なりとも違うものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.3

同じ販社だと 営業所ごとに見積もりは異なります。 何故かと言うと、商談の権利が、最初の一店舗にしかないからであり 1社の中では価格競争をしないからです。 まぁ、当たり前すぎることですが、、、、 他の店はもし受注しても自店の成績にならないので 三味線を弾くのです。 販売会社が、別会社の場合は、値引き交渉は別に行えます。 但し、販売会社が全チャンネルである車種の場合 毎月行われる販売会議 (トヨタ店・ペット店・ネッツ店全ての販社の営業部長会議) で店頭販売価格を 『統一して決定』しています。 この点、アクアは最も徹底している車種です。 ですから複数店舗回るのは 時間と手間と移動コストの無駄遣いです。

その他の回答 (5)

• JAJA1111
回答No.6

同じような話と言うか捕捉のような話かもしれないけど。 多少なり違うけど、二種類ある。 [最初の見積もりより下がる可能性がある場合] 販社が違う場合。 (1)トヨペットvsネッツとか (2)東京トヨペットvs横浜トヨペットとか [最初の見積もりより下がらない場合(同じか、最初の見積もり以上になる)] 販社が同じ場合:○○会社のA支店vsB支店 →例えば最初にA店で見積もって、次にB店に行くと  B点の営業マンは、他の店舗で既に見積もってないか見積もり情報を調べる。   既に見積もってたら、その値段を確認して、競合しない為にその値段以上に下げないようにする。     たぶん、「お客様。既に別のお店にご来店されてますか?実は最初のお店より下げれない決まりなんですよ。すいませんね~」云々とか対応される。    トヨタ以外でも同じような対応だったので、販売の知恵とか、そんな感じのもの。

• beatbe
回答No.5

そうです 値段はちがいます 安い県もあります 

• fjdksla
回答No.4

営業車が違えば値段が違ってきます。 提示の値段が同じだとしても・・・やはり自分の所で売りたいので用品値引きをつけたりします。 販社が違えば勿論違います。 ペットとネッツなどは別会社です。(中には同属の会社もあります) 別会社ですので、やはり自社で売りたいです。 また、同じペットでも・・・地域によっては○○ペットと△△ペットなどがあります。 これも別会社です。 件が違えばまた別会社です。 以前は県跨ぎは出来ませんでしたが、今は関係なく販売しています。 あとは、メーカーからの縛りですが・・・ これも用品値引きと言うオマケで違ってきます。 でも・・・遠くの販売店で購入すると、 何か有った時に近くの販売店には持ち込みにくいものです。 多少の事なら近くの販売店で購入したほうが良いと思います。 私なら、2~3社回って、多少の事なら近くにします。 その時に、あそこは少し安かったけど、近いからお宅にする。と何気なく言ってやります。

• norikhaki
回答No.2

同じ販社でも営業所が違えば違います。

noname#187563
noname#187563
回答No.1

販売会社が、別会社の場合は、値引き交渉は別に行えます。A社B社で値引き競争をさせることで値引き幅を上げるのです。 A社で十分な値引き見積もりをもらってからB社で交渉することができます。