• 締切済み

歯科助手への志望動機の添削お願いします。

初めて利用させていただきます。 現在、精密機器製造会社での一般事務をしておりますが、 人間関係がうまくいかず転職活動を進めておりました。 そこで見つけたのが歯科助手の求人で直接お電話したところ 6月1日に面接に伺うことになりました。 その際の志望動機についてまとめましたので添削お願いします。 インターネットの求人サイトを拝見して応募いたしました。 キャリアやスキルが問われる求人が多い中、貴医院では 必要な経験・資格が不問なのが応募の決め手です。 歯科助手は専門職のため将来的にも長く勤められると感じております。 日々の努力を惜しまずスキルアップできるよう 歯科診療報酬請求事務の資格も取得したいと思っております。 現在の職種とは違う世界ではありますがこれまでに学んだ 限られた時間で正確に物事を進めていく力を活かして 専門性を極めていきたいと思っております。 ここはこうした方がいいなど、アドバイス・指摘がございましたらお願いします。

みんなの回答

noname#181597
noname#181597
回答No.3

「キャリアやスキルが問われる求人が多い中、貴医院では 必要な経験・資格が不問なのが応募の決め手です。」 こんな正直な事は言ってはいけません。 自分は無能です。というアピールになってしまいます。 求人内容のキャッチコピーはなんでしたか? 相手の売り文句をそのまま引用してあげれば問題ないです。 インターネットの求人サイトを拝見して応募いたしました。 ***************** キャッチコピー引用 ***************** 現在の職種とは違う世界ではありますが これまでに学んだ限られた時間で正確に物事を進めていく力を活かして 日々の努力を惜しまずスキルアップできるよう 歯科診療報酬請求事務の資格も取得したいと思っております。 歯科事務募集ではなく、歯科助手募集の場合は、衛生士と事務員両方の仕事の場合が多いです。 両方興味がありますとか、臨機応変に受け答えしましょう。 歯科助手の仕事は石膏練ったり、掃除したり、受付やったり、専門というより、雑用という現実を覚悟しておいてください。

• raski
回答No.2

キャリアやスキルが問われる求人が多い中、→いらない。 どんな経歴でもこれを活かして、頑張りたいという面をアピールしたほうが良い。 実際そういうつもりだと思いますし。 あと、専門性よりこの先生は何でもこなしてくれる人材を求めてないかな?

• osamin
回答No.1

>貴医院では >必要な経験・資格が不問なのが応募の決め手です。 決め手は、「現在、事務職をしていますが 人と触れ合う仕事が向いていると強く感じ応募しました」 の方が積極性が出ると思います。 頑張ってください。