• ベストアンサー

借金/闇金について

借金についてです。 どの会社でいくら借り、現在どのくらいの金額になっているのかなどを調べたいのですが、どのような方法があるのでしょうか? ・日本レンダース 主に消費者金融 ・(株)CIC 主にクレジット会・社実際の信用情報機関に行く ・貸金業協会で相談する 検索をかけて以上のキーワードを得たのですが、詳しく教えて頂けないでしょうか? ちなみに、上記にあげました機関には闇金で借りたものなども記録されているのでしょうか? 闇金で借りた金額を知りたい場合、何か方法はありますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nosamajin
回答No.3

貸金業協会などの信用調査機関で記録されているのは銀行や消費者金融、信販会社での融資状況、返済情報等です。 闇金などの非合法業者で借用した情報は普通は一切記録されません。 彼らはまず貸金融業免許を取得していません(非登録業者の融資情報は信用調査機関には流れません。)ので、残るとすれば業者独自で管理している情報記録媒体(ノート、帳面、PC等。)になります。 債務残高や借りてる会社を調べるにしても、個人で調べるとなるとかなりハードルが高いです。 ネットから調べることは本人確認の問題が絡んできますのでできないようになってますし、電話をかけても前出の本人確認の問題が絡んでくるので、まず窓口へ来てもらうように促されるか、門前払いのどちらかです。 窓口に行き、本人と証明できる書類(個人謄本、運転免許証等。)があって、手続きを踏むことで初めて教えてもらえるものです。 また、闇金で借りた金額を知る方法はありません。 なぜなら彼らは法定で貸付してよい金利を上回る高利で貸し付けているので、そういう情報を表沙汰にはできません。 借りた業者に聞いても教えてくれることはありません。 下手に教えて弁護士や警察などに駆け込まれたら困るのは業者の方ですから。 借金で悩んでいるのなら、ネットで検索するよりも弁護士に相談するのが一番無難です。 その際、自治体が定期的に行ってる無料法律相談や「法テラス」を利用するのが一番安心できます。 法テラスのURLは http://www.houterasu.or.jp です。

pinyaatano
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご親切に教えて下さり、本当にありがとうございました!

その他の回答 (4)

• chapeace
回答No.5

合法な所が貸さないから闇金に走るのだから機関に上がりません。

pinyaatano
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.4

質問拝読しました CICかCCBでも情報開示は可能です ヤミ金はヤミ金だけあって開示は無理です もしくは借り入れ先に問い合わせてもいいです その前に…自分で把握しないとダメですよ

pinyaatano
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• akiba555
回答No.2

CICを使い。手数料1000円くらいかな?で申し込んだ会社。自分の借りている額(範囲)を見れます。闇金に関しては微妙かな。たぶんでないと思う

pinyaatano
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございます。

noname#180770
noname#180770
回答No.1

自分の借金ですか? 他人の借金ですか?

pinyaatano
質問者

補足

正確には私の借金ではありませんが、 『自分の借金の場合』で教えてください。