- ベストアンサー
浮気性の彼氏を言い負かす方法
- 彼氏が浮気を肯定する理論を打破する方法を知りたいです。
- 彼氏の言い分に対して、理路整然とした反論をしたいです。
- 彼との関係を改善するためのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと回答がずれるけど…。 言い負かす?ごめんなさい、意味がわかんないです。 そんなこと(言い負かす方法を考える)より、貴女、いい歳でしょう? 婚活パーティーで知り合ったってことは、結婚も視野にいれてる?(貴女には結婚願望があるってことですよね?) 出会って4ヶ月でラブラブ♪ドキドキ♪なときに彼はフラフラフラフラ…。 貴女との交際(結婚)を軽く考えてるし、真剣じゃないと思う。 49まで独身なのもわかるし、もし婚歴あるなら×が付いたのもなるほどって思う彼です。 その歳までそんな感じで生きてきた人間は、どんな言い方されたって変わりませんよ。無理無理。 そんなアホな男と結婚したらダメですよー。 好き!だけじゃ結婚生活は続かないですから。 もし来年結婚したとして、彼は50! すぐ子供が出来たとして、子供が成人する頃は70過ぎ。 男性の平均寿命考えたら、貴女は40代で介護に明け暮れてるかもだし、未亡人かも…。その後(再婚しなかったら)30年くらい貴女は1人だけど…。いい? まぁ、貴女の気持ちとか遊ばれた?女の気持ちとかのことを訴えても、彼の心には響かないですよ。 もし将来娘が出来て、彼氏が貴方みたいな人だったら?娘以外の女とも遊びまわる男が彼氏でも何とも思わない?最後にお前(娘)に帰ってくるんだから気にするなって言える?泣いてる娘に。 とか言ってみる? 人の気持ちを理解出来ない人に親の立場になってもらうのは無理かな? それか、その持論。私の両親にも話してくれる? うちの両親は浮気性の男との結婚には難色示すから、貴方が自分は間違ってない!って思ってるならきちんと自分の行動(浮気)も説明出来るでしょう? とか言ってみる?絶対、なんのかんのと理由付けてしないですよ。 ってことで、どんなに理路整然と言ったとこで、適当に言い返されてオシマイです。 思いやりの心が持てないか諭すなんて…、普通なら最初に貴女にバレて大泣きされた時点で改心しますが、出来てないんだから諭せません。 さっさと別れないと結婚(妊娠も)が遠退きますよ。 たった4ヶ月の交際なら、すぐ忘れられます。
その他の回答 (13)
- aokumo238
- ベストアンサー率14% (1/7)
20代女性です。 理路整然だとは思いませんが、 自分ならこう返す、という流れを書いてみたいと思います。 不愉快に感じる部分もあるかもしれませんが、どうぞご容赦ください。 -------------------- >・外で遊んできても、俺は必ずお前のところに帰ってくる。 > ちゃんと帰ってくるのが大事なんだ。 >・今まで付き合ってきて浮気しなかったことはないし > 結婚も考えたことなかったけど、お前とはいずれ家族を作りたい。 つまり、現在は遊んで(浮気)いますが、 あなた(彼氏さん)は、私(質問者様)と最終的には結婚する意思があるということですね。 確かに、今はあなたと私に婚姻関係がありませんので、 感情的にあなたの遊びをとがめたくても、社会的拘束力は低いかもしれません。 ですが、私と結婚した後はどうでしょうか? 正式に配偶者となれば、あなたの遊びは社会的にも非常に大きな問題ではありませんか? 配偶者に浮気されるなど、ただただ恥ずかしい事態です。絶対にお断りです。 あなたが結婚を機に浮気を止める確証はどうしたら得られるのでしょうか? -------------------- >今は完璧を求めるな。俺も努力してる。 (努力が何を指すのか分かりませんが) これを、結婚したら浮気をやめる(完璧になる)と解釈すれば、 >・男は女遊びして、人付き合いを学んでいくもの。 あなたは私と結婚することによって、人付き合いを学ぶ機会を大幅に失うことになります。 女遊び以外でも人付き合いが学べる、と言うのであれば、なぜそれを今しないのでしょう? なぜ、結婚を機にしないと学ぶ方法を変えられないのですか? -------------------- >・恋愛は競争なんだから、常に人と比較されなくてはいけない。 > 他の相手に目を向けることによって、お前のよさがさらにわかるかもしれないし 他の人と比較されることによって、私の悪い部分が分かることもあるかもしれません。 その場合、あなたは私は競争に負けた人間として認識し、私と別れるのでしょうか? すでに結婚したいという明確な意志があるのなら、私の絶対的な良さを見出せばよいのでは? 他人との比較を経て、相対的な良さを判断されなければいけない理由がわかりません。 > お前も俺と他の男をどんどん比較してくれ。浮気したら嫌だけど帰ってくるならいい。 恋愛は競争ですから、他の男とあなたを比較した結果、帰ってこなくてもいいですよね。 (質問者様に浮気の意思はないと思いますので、蛇足ですが) -------------------- >「相手は俺みたいなのと会って勉強できるし、嫌なことがあるから、楽しいことが >本当に楽しく感じられる。人生楽しいことだけじゃだめだ。」 まず、具体的に相手が何を勉強できるのか良く分かりません。 また、私を嫌な気持ちにさせることが分かっていて、行動を起こす思考も理解不能です。 私の人生なのに、嫌なことがないと楽しいことがわからないとなぜ断言できるのでしょうか? ちなみに、今の私はあなたの浮気が嫌で嫌で仕方なく、 あなたとの楽しいはずの時間を素直に楽しめなくなっていますが、 いつ本当に楽しく感じられるのでしょうか? 間違いなく面倒な女認定されますね・・・;;; 長文失礼致しました。
お礼
1つ1つ丁寧に考えていただき、 本当にありがとうございます!!! 文章にしていただき、改めて考えましたが やはり当たり前のことを言ってるだけで 彼の理論は屁理屈ばかりの自分勝手な意見だと 感じました。 いつも反論しても、さらに被せるように 言いくるめられて、何も言えなくなってしまっていましたが もう相手にするのもやめようと思いました! 本当にありがとうございます!!!
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
あなたは婚活している・・・結婚相手を探しているのでしょう? いつまで彼のような男にひっかかっているのですか? 49歳にしちゃジジィになっていないし、見かけもいいのかな? 同年代の男の甲斐性のなさに比べれば、遊びも知っているし、セックスだって女の悦ばせ方を知っている。 恋愛で遊ぶにはいいかもしれないけど、結婚相手じゃないでしょうが・・・ そうした相手に「実」を求めるあなたが間違っています。 あなたは彼のことをただ一人の「彼」と思いたいけど、彼にとっては大勢いる彼女の一人。 現時点では一人かもしれないけど、時系列は49歳の今まで相当数いるんじゃないですか? 彼女として紹介されているから「彼女」っておめでたいですね・・・ 友人たちは、いつものことすぎてことさら反応しないだけです。 思いやりの心をもてないかって? 思いやりの心を持っている人と付き合いましょう。 27歳はまだまだ若いけど、49歳のおじさんと付き合って感性をすり減らさない方がいいですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます!! 「そうした相手に「実」を求めるあなたが間違っています。」とハッキリ言って頂いて、私も目が覚めました。 なんとか誠実になってほしいと思って付き合って きましたが、期待するだけ、求めるだけ無駄ですね。。。 思いやりを持った誠実な人を探したいと思います! 本当にありがとうございました!!
- matu22
- ベストアンサー率24% (130/530)
難しいと思う。 彼はもっともらしいことを言ってるけど、その理論はただの「後付け」。 彼に頭で理解させようとしても無駄。
お礼
そうですよね。。 しかもたった今、また別の女の子とメールしているのが わかってしまいました(^^;) もうあきらめて、他の男性に目を向けていきます! ご意見ありがとうございました!!
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
簡単に言うと「無理です」です。 不貞などいうのは人の都合で作った「法律」に違反するかどうかということであって、あなた方の場合双方とも未婚ですから理論的には法律違反を犯していません。 理論的にも論破できないと思います。 なぜなら男女間にただしい「理論」なぞ存在しないからです。 個々のあいだの気持ちのやり取り次第です。 浮気性は、治りません。彼はそういうオスですから。 やめるか、諦めるかのどちらかしかありません。 ご参考まで。
お礼
ご意見ありがとうございます!! たった今また他の人とメールして 会う約束をしていることがわかってしまいました。。 そういう男の人は一生治らないと実感しました。 あきらめて他の男性に目を向けてみます(^^;)
- miraipre
- ベストアンサー率22% (47/213)
貴女の質問を読んでいてふと思うことがあります。 貴女は本当に彼の最も大切な人なんでしょうか。周りの人に彼女として紹介したから・・・・・・ そうなんでしょうか? もしかして、周りの人も彼の女好き・女遊びを知っていたら、そのうちのちょっと連れて歩くと見栄えのいい女を(今度の)彼女と言って紹介していないでしょうか。 成人してから29年間、特定の伴侶を持たないで来た、そして、色々な女性と学習と言う名で浮名を流してきた人が、4か月の交際で完全固定を決め込むとは思えません。 あなたが、別れられなかった事実からして、舞い上がっているんではないでしょうか。 とんでもない屁理屈をこねる相手といつまでも付き合うほど、貴女には魅力がなくてほかの男性との可能性をみいだせないのでしょうか。 27歳そろそろ自分をしっかりと持った女盛りに到達する年齢です。小物の経営者とはさっさと別れて自分磨きに専念した方が将来は明るいと思いますが
お礼
ご意見ありがとうございます。 「特定の伴侶を持たないで来た、そして、色々な女性と学習と言う名で浮名を流してきた人が、4か月の交際で完全固定を決め込むとは思えません。」は確かに おっしゃられるとおりだと思います。。。 舞い上がっていましたが、冷静に考えてみると 彼の思うがままになっていたようにも思います。。。 彼に若い男性にない魅力を感じで どうしても離れられませんでしたが 私もいい年齢ですし、女磨きをして より誠実な男性とお付き合いしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 彼は結婚には向いていません。 自由に暮らし、気が向いた時に女を口説き、楽しむ。 たくさんの自由を求め、たくさんの刺激を求め・・・貴女の<価値観>とはいつまで行っても、いつまでたっても平行線です。 彼の持論は男の彼に都合良いもので、いくら婚活パーティで知り合ったとしても、ただ<出会い>を求めただけのことで、真剣に結婚を考える姿勢ではありません。 仕事はもちろん、恋も楽しむ・・・もうそれが彼のスタイルになっていて、いくら貴女が彼の理論を言い負かせたところで、彼が貴女を選んだとしても・・・恋人どまりであり、結婚するとは思えません。 彼がいくら貴女を大切に思ったとしても、その持論があるうちは結婚する気はありません。 彼が年老いてきて誰かに頼りたくなった時には、そんな彼に惚れた貴女を<利用>するかもしれませんが・・・まぁ、すぐには考えられません。 彼は<恋>をしていたいだけなんです。 始末に悪いのは遊ぼうとしているわけじゃないこと。 <恋>という名の元に、堂々と貴女の大切な時期を食い潰して(?)いるんです。 彼の<恋>は恋止まりで、決して<愛>への発展はありません。 まして<責任>を伴う結婚に飛び込むつもりなんか、微塵も感じません。 それも彼1人ならば、彼の価値観であり、彼の生き方で構わないと思います。 ですが、貴女が今、彼に心を持っていかれると、貴女の人生まで狂わされていきます。 女にとって彼の魅力は、自由気ままに生きていることからくる奔放さだと思います。 貴女がそれを承知で、大事な時期に彼を<愛する>のなら、それも貴女の人生です。 ですが、待ったとしても<結婚>は期待できません。 彼は持論を振りかざし、悪意のない言い方をしていますが、貴女にしていることは・・・セフレと恋をしていることに同等のものです。 愛がない恋に・・・真剣になると・・・貴女が辛くなっていく一方です。 ご参考までに・・・。
お礼
ご意見ありがとうございます。 目が覚めるような思いで、読ませていただきました。 今までなんとか変わってくれるかもという 淡い期待を抱いて、過ごしていましたが 求めるものが違うのですね。。 好きという気持ちで、今まで我慢してきましたが 不安や苦しさばかりで、もう限界だと感じました。 「女にとって彼の魅力は、自由気ままに生きていることからくる奔放さだと思います。」はそうだと思いました。 そんな彼だから結婚には向いてないですよね・・・ 別れは辛いですが、一歩踏み出してみようと思います! 本当にありがとうございました!!
- totatoko
- ベストアンサー率29% (17/58)
40代の既婚♂です(^^) 彼に言ってる事、単なる屁理屈です。 屁理屈で正当化したいだけ。 ruru0204さんは27歳、 言い方悪くするとあなたを小馬鹿にしてますね。 彼の言い分としては ・男は女遊びして、人付き合いを学んでいくもの。 じゃあ、人付き合いを学んでいくものならエッチのキスもなしの 付き合いでも目的は達成できますね! ・外で遊んできても、俺は必ずお前のところに帰ってくる。 ちゃんと帰ってくるのが大事なんだ。 『帰ってくる』ってお前が一番だからって言いたいだろうけど、『帰ってくる』って言ってるのは遊び倒して、最後は甘えさせろ!って事? ・「相手は俺みたいなのと会って勉強できるし、嫌なことがあるから、楽しいことが 本当に楽しく感じられる。人生楽しいことだけじゃだめだ。」 相手は俺みたいなのと会って勉強できるし=反面教師の勉強? 嫌なことがあるから、楽しいことが 本当に楽しく感じられるって言っておきながら人生楽しいことだけじゃだめだ? 楽しい前に幸せを何だと思ってるの?? 彼はあなたを人生の幸せをどう考えて行きたいの?? ・恋愛は競争なんだから、常に人と比較されなくてはいけない。 他の相手に目を向けることによって、お前のよさがさらにわかるかもしれないし お前も俺と他の男をどんどん比較してくれ。浮気したら嫌だけど帰ってくるならいい。 自分がされて嫌な事をどうしてほかの人に出来るの?? 経営者でなくてもストレス、重圧は誰でもあります。 思い遣りがない人は人の優しさも幸せも苦しみも理解できません。 自分が幸せだから人の幸せも理解出来ます。 苦しさを知ってるから優しくなれます。
お礼
ご意見ありがとうございました! 本当に本当に、ダメな男性とお付き合いしてるんだと 実感しました。。。 屁理屈だらけですよね。 なんとか理解して、私だけを見てほしいと 頑張ってきましたが 無駄な努力なんだと思い知りました。。 あきらめて、優しく誠実な男性を見つけたいと思います。 本当にありがとうございました!!
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
理論には、感情を 感情には、理論を 理論に理論では勝てません 感情に感情では勝てません 故に・・・・やめてほしいという、気持ちをしっかりと伝えてダメならダメです ダメというのは、相手に心を受け止める器が無いってことです なので、諭すことよりも、なぜ人の気持ち(嫌だというあ、あなたの気持ち)が伝わらないのか、あいてに聞いてみては? それでも、言いくるめてくるようでしたら・・・・人として、ダメですね
お礼
ご意見ありがとうございます! 何度も泣かされて、泣きながらやめてほしいと訴えましたが かわらないということはちゃんとした理論をぶつけても 変われる器がないということなんですね。。 相手に求めても、相手も変わる気も微塵も見えませんし もう無駄な努力はやめようと思います。 別れてほかの男性に目を向けます! 本当にありがとうございました。
- hateruma08
- ベストアンサー率10% (19/179)
まあ彼の言う事も一利あると思います 夫婦では無いですから不貞では無いですし 貴女にも帰って来るなら浮気も認める 私は浮気は反対派ですが考え方の違いですね まあ彼女居ないと騙しているならどうかと思いますが 他人を騙している人に執着している貴女にも疑問です 正論を振りかざしてる様に思えますが他の方がおっしゃる通りお金ですかね?
お礼
ご意見ありがとうございました。 本当に執着してるのは、おかしいですよね。 顔が本当にタイプで、いろんなことを知っている上、 お金も同世代の人よりは 気前良く払ってくれたりもしたので 舞い上がっていたのだと思います。 改めて、もう執着するのはやめようと思いました。 別の男性に目を向けます! ありがとうございました。
- otma2240
- ベストアンサー率5% (2/40)
そういう人は一生そのままです。 浮気は日常の一部なので、辞めさせることはできません。 お金を持ってるかどうかにかかわらず、です。 そういう彼が好きなら、そのまま丸ごと受け入れるしかないです。 世の中、そんな下品な男ばかりじゃありませんけどね。。
お礼
ご意見ありがとうございました。 浮気性を除けば、本当に好きな彼ですが 浮気性も含めてその人なんですよね。。 丸ごと受け入れる器も、私にはないのだと実感したので もっと誠実な男性を見つけたいと思います。 本当にありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。。 はっきり言っていただて、今まで見ないようにしてきただけで 現実は結婚に不向きな男性だとよくわかりました。 お恥ずかしながら、好きだけでなんとかなるかもと 甘く考えていたと思います。 両親に言えるのか聞いてみるのは、なるほどと思いました。 別れる後押しをしていただいて、別れ際に言ってみようと思います!! 悩みましたが、厳しく言っていただき なるほどと思えたご意見を僭越ながらベストアンサーとさせていただきます。 本当にありがとうございました!!!