- ベストアンサー
30代後半主婦の仕事の方向性
- 30代後半の専業主婦が、社会復帰を考える際に、年齢や経験を生かせる仕事について悩んでいます。
- 専業主婦としての経験や、社会福祉士の資格を活かした仕事が希望ですが、教育業界や美容業界など夜遅くまでの勤務が難しく、子育てと両立することが難しいと感じています。
- 提案営業の経験が長いため、提案営業と関連する仕事を希望していますが、具体的な仕事のアイデアを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今までの経験を活かして、というところはまず真っさらにして考えてみた方がいいでしょう。40歳での再スタートです、出来ること出来ないこと、やりたいことの兼ね合いを取る意味でも、まず真っさらにして自分の興味のものを探すことです。幸運にもまだまだたっぷり時間がありますから、いろんなことを考えられますね。 社会福祉士を取ったのが、実は人と関わるのが好きだったからという事ですね。そして、ご自身が一番長く居た業界が提案営業であるからその道で行きたいと仰っています。実は、自分に向いていたと思うから長く続いたというのが本当の気持ちではないかと思います。そこから見ても人に直接的に関わって行き、結果を出すというお仕事の中にやりがいを感じられるタイプであると思われます。ここを軸に考えていくと提案営業以外にも様々な形で考えられるのではないでしょうか。ぜひ、この条件を満たす仕事を出来る限りあげてみてください。 過去の業種に縛られるだけでなく、自分の内面から見つめていくと間違いのない仕事が見つかるのではないでしょうか。また今のうちに勉強して独立してやっていくという職種もあると思いますが、雇われていたほうがいいですか? あなたは過去に沢山の仕事を経験なさっているのでこれは、すごく有利だと思います。キャリアカウンセラーなんかいかがですかね?これからの時代子育てをひと段落した女性の再就職斡旋は需要もあり、求められる職業だと思います。女性の社会復帰専門のキャリアカウンセラーやコーディネーターなどどうですか?あなたの今までの経験と就職の悩みを活かせ、またホームページなどで集客すれは向こうから顧客がやってくる提案型に近い仕事も出来ると思います。それらを実際にどうやって収益をあげる形にしていくか(企業からか金を取るか、顧客からとるか?面談型にするか、電話相談型にするのかなど)を考えるのも楽しいと思いますし、考えることは無駄ではないと思います。
その他の回答 (1)
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
1.ご主人と二人三脚になりますので良くご相談ください。 2.介護人材は、どこの土地でも、これから将来も欠くことのできないお仕事です。 つまり、なくならない、食える仕事だと思います。 介護職として現実に向き合い、職を離れてしまったことは私たちの責任ですが、せっかくの資格、必要とされる人材。と言うことでお願いしたいです。 一度介護職場を離れていろいろと経験したことはリトライの大きな力になると思います。 老人福祉施設のリーフレットやホームページをデザインするなどは介護職場を知らない人には無理かと。 提案営業は若い人にさせるものと思っておりますが、いかがでしたか? 取り急ぎ。
お礼
ありがとうございます。確かに、同じ介護でも、大卒後すぐの時と違った仕事の仕方が、これからならできるかもしれません。そして、社会福祉士としての仕事も、年齢はハンデにならないかもしれません。せっかくの資格や多少の経験を生かし再チャレンジすることも、選択肢の1つとして考えてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。実は、色々転職していることで、自分に自信が持てなくていました。でも、だからこそ、転職やキャリアプランで悩んでいる方の力になれるかもしれません。仕事や職場が合わなくてうつ病になってしまったくらいだから尚更です。独立して仕事をすることは全く考えていなかったんですが、それも含め、キャリアカウンセリングについて、色々調べてみます。ありがとうございました。