- ベストアンサー
お手伝いさん
老後運転が不自由になったら住み込みでお手伝いさんを雇えませんかね。 週1回休みとして給料(お小遣い)5万でどうでしょうか?労働契約は結ばないでこんなことができますかね。老人ホームに入るよりも経済的だと思いますし、ヘルパーさんにしても生活費がいらないのだから得なような気がします。こちらから税金申告もしませんので、税金もありません。 来てくれる人がいるでしょうか? もちろん結婚したら、(見合いの世話もします)祝い金をやって新しい人を雇います。 昔の金持ちの家には必ずお手伝いさんや書生さんがいましたがどうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>週1回休みとして給料(お小遣い)5万でどうでしょうか? 「時給800円、週5日、1日6時間」の仕事なら、1ヶ月で10万5600円貰えます。 「時給800円、週6日、1日2.5時間」ならば、1ヶ月で5万円です。 1ヶ月5万円では、「1日3時間」も拘束したら、多くの自治体最低賃金(時給)を割り込みます。 「1日3.5時間」も働かせたら、全ての自治体の最低賃金(時給)を割り込みます。 「最低賃金法」という法律があるのです。 つまり、勤務時間は「1日2.5時間」という所ですかね。 買い物して、洗濯と掃除して、簡単な料理して、で終わり。 当然、1日の残りの時間は「完全自由(当然、他の仕事をするのはOK)」という条件。 もう一つ、国民健康保険と国民年金もあなた持ちでないと。 貴方からの5万円が「完全に小遣い(生活に必須な支払いをしなくていい)」ならば 来てくれる人がいるかも知れません。 >老人ホームに入るよりも経済的 「人を不当に安く働かせる」のは、「経済的」とは表現しません。 又、「老人ホームに入るより出費を抑えたい」のであれば 「老人ホームの様に、毎日手作りの食事を出して貰い、衛生的で安全な環境を維持して貰う事は望まない」 とすべきでしょう。 >昔の金持ちの家には必ずお手伝いさんや書生さんがいました 昔のお手伝いさんは 「最終学歴:尋常小学校で、口減らし」或いは 「行儀見習いで、礼儀作法や格式の高い家での立ち居振る舞いを奥様から教えて頂く」 というものです。 ちょっと勘違いしている様ですが、「お手伝いさん」はあくまでも「補助的な、簡単な仕事」が担当です。 身体を拭いて貰ったり、きちんとした食事を作って貰ったり、を希望するならば、それらは 「看護師(昔なら看護婦)」「料理人」「家政婦」等の仕事ですから、安い賃金では済みません。 又、書生にしても、使い走りや留守番やお使いを任される位で、しかも 「小遣いとは別に、学校の学費も世話してあげる」 ものです。そもそも、金持ちが家に書生を置くのは 「見込みのある若者に教育を授け、自分の事業や会社を支え成長させる人材に育て上げる」 という意味合いがあるのです。 要するに、お手伝いさんにしろ書生にしろ 「自分の子供みたいに世話して育ててやっているから、子供と同じ様に家の手伝いをさせ、給金は小遣い程度」 な訳です。 >労働契約は結ばないでこんなことができますかね。 「住み込みはするが、働かない」 「5万円は先払いで、その後逃げる」 という事で構わないなら(文句は言わない、警察にも届けない)、出来るかも知れません。 「これこれの事をして欲しい」つまり「相手に仕事(身の回りの世話)をして欲しい」 という要望が貴方にあるのなら、労働契約を結ばないと「貴方の方が」困ります。 労働契約を結ばないというのは、貴方の側に 「給料を払わず、タダ働きさせる」「不法行為に従事させる」 等の意図があるとしか思われません。 そんな所で「働いてもいい」と言ってくる人は 「そっちがその気なら、こっちにも考えがある」という人でしょう。 そういう「痛い目に遭う」のがお望なのでしょうか。 適当に、物を考えず、思い付いただけの事を書かれたのかも知れませんが 貴方、相当に頭が悪いですね。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
質問者さんに月5万円で住み込みでお手伝いさんをして欲しいと頼まれたら、 あなたは素直に応じますか。喜んでお手伝いを引き受けますか。 当然ですが健康保険代はお手伝いさんの負担ですよね。保険料を支払ったら、 手元に残る金は僅かですよ。これで生活が出来ると思いますか。 労働契約を結ばない?。働かせて賃金を支払う以上はお手伝いさんは労働者 ですから、当然ですが労働基準法で処罰されます。 「祝金をやって新しい人を雇う」と書いてますよね。あなたは雇うと言って 居るではありませんか。雇うと言う事は労働契約を結ぶと言う意味ですよ。 あなたは例えとしてで言われているのでしょうが、これは例え話にもならない 話ですよ。
お礼
やはり無理なようです。 回答ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
¥50000じゃ誰も来ませんよ 週給¥50000ならまだ妥協できるけど下の世話アリなら断わります 家政婦さんをバカにしていませんか?
お礼
ですよね・・・ でも昔のちょっとした金持ちはたいていお手伝いさんの一人ぐらいいたでしょう? 我が家もあまり裕福ではありませんでしたが近所のおばちゃんを雇っていましたよ。 みんなどうしていたのでしょうね。 吾輩は猫であるの高校教師は確か二人のお手伝いさんと書生までいますよ。 教師の安月給でですよ不思議ですよね。
お礼
やはり無理なようです。 回答ありがとうございます。 でもアメリカ映画を見ていますよあまり英語が話せない女性がお手伝いをしています。 あれはきっと不法移民で労働ピザがない人をそれこそ安い給料で使っているのでしょうね。 日本ではそんな違法なことはできませんか? 例えば親戚が生活に困っている場合このような形で援助することはできないでしょうか?