- 締切済み
同居の兄弟に勝手に銀行口座を開設されました
兄が勝手に銀行口座開設の申し込みをしていました。 おそらく免許証か健康保険証のコピーを持っていて代理人として 申請をしたようです。 最近は最寄の支店で一人一口座しか作れないようになっているようですが、 今回はもともと「総合口座」を持っていた支店で(使用してはいませんでした) 新たに「普通口座」を開設されていました。 こういったことは可能なのでしょうか? キャッシュカードを発行されており、兄に取られてしまったので廃止の届けは してありますし、印鑑も変えてきました。 今後ほかの銀行に出向き同じように口座を作られてしまわないか心配です。 阻止する方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1
残念ながら阻止する方法は無いようですね。 銀行は元々ハンコが合ってれば文句がないところですから、どうしようもありませんね。 最悪その兄を詐欺罪とか有文書偽造罪で警察に告発するしかないでしょう。
お礼
やはり阻止することはできないのですね。 いつまた同じことをされるかわからなく日々を過ごすのはしんどいです。 警察に相談してみます。 ありがとうございました。