- 締切済み
隣の犬の異臭
犬の臭いに困っています。風に乗って臭いが家の中に入ってきます。 冬の晴れた日、周囲に異臭がたちこめるくらいです。これから夏にむけて物凄い異臭になります。 犬は一軒家の4畳位の広さの庭に大型犬が一頭います。 フン、尿は、垂れ流しで、いっさい掃除はしません。食事もあまりあたえられていないようです。散歩は行ったところを見たことありません。 近所の方が飼い主に「犬がかわいそうなので世話をするように」と話したら、「旦那が飼っているので知らない。」と言われたそうです。その旦那も世話もしていないようで、犬がやせてきたので近所の方が塀越しに餌をあたえています。保健所の方も何度も来ているようです。 何か策はあるでしょうか。引っ越すとか消臭液とかの話はぬきでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokutetsu
- ベストアンサー率26% (233/880)
下記サイトのページの下のほうにある電話番号に電話してみれば、何かアドバイスをもらえると思います。 http://www.jspca.or.jp/
- nosamajin
- ベストアンサー率23% (80/342)
保健所の方が何度も来ている事を考えると、同様の悩みをあなただけでなくて他の近隣住民の方も抱えておられるようですね。 私が住む地区の場合ですと、飼い主に対して苦情を言っても相手がそれを聞き入れない(もしくは聞く振りをするだけで何もしない)場合、まず地区長に相談→地区長より飼い主に改善要求→改善がない場合は地区長を通じて役場が介入という流れになりますが、あなたとは住む地域が恐らく違うと思うので同じ方法が通用するかどうかは不透明です。 とは言え、他の近隣住民の方々と共同で地区長や役場に相談するのは一つの手でしょう。 本来は住民の生活に行政が介入するのは良くないのですが、衛生の問題もありますのでそういう方法を取った方がいいかもしれません。 一人ではわがままに受け取られる余地があっても、集団で相談すれば行政も動かざるを得なくなります。 もしくは動物愛護法違反という形で警察に相談(ただし、一人でなく他の同様の悩みを抱えている近隣住民の方と合同で行なうべきでしょう。また、その手前で役場にも話を通しておいて下さい。)というのも一つの方法かもしれません。 ご質問の事例の場合、十分に動物虐待です。 世話もしない、餌も与えない、排泄物の始末をしないのは動物虐待に当たりますので、動物愛護法違反という形で警察から指導すれば従う可能性もあるでしょう。 何れにしても一人で動こうとせず、近隣住民で同じ悩みを抱えておられる方々と共に連合して行動して下さい。 私も犬を飼ってますが、排泄物はそのまま、散歩も食事もろくにしないような人が犬を飼う資格はありません。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
動物保護団体に電話してみたらどうでしょうか。 そこの人たちなりのノウハウがあると思います。
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
答えは出ています。 >保健所の方も何度も来ているようです。 保健所に確認すべき事ですね。
お礼
回答ありがとう御座います。 このような所があるのは知りませんでした。 よく考えてみます。