• 締切済み

女性の方のアドバイスお願いいたします。

同じ職場に女性事務員がいるのですが、以前から僕に対してよく話しかけてきたりフレンドリーな感じでした。でも最近、急に怒った態度で接してくる事があったり暗いかんじで挨拶してきたと思えば次の日はハイテンションで絡んできたりの繰り返しで困ってます。  急に怒られるような心当たりないし仕事がやりずらいです。僕より4つ年上ななので言うに言えず悩んでます。  開き直ってガン無視するのもよいかもしれませんけど仕事上の関係もあり我慢の毎日で。ガツンとブチ切れて修復不可能状態になった方が気が楽になる気もします。  ある時は僕にしか、わからない仕事の話をわざと隣にいた人に聞いたりします。当てつけかと思うと腹がたち殴りたいですけど我慢っす。  できれば同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイス宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• sankt2008
回答No.3

単純に自己コントロールが出来てない人ってだけです。 どこに行っても、変わらないですよ。どこにいっても迷惑な人。 適当に流すだけです。 だって人格に障害があるんだから、仕方ないですよ。 営業ならどんな人の対応も出来ないとね。 営業じゃないなら、あなた自身の仕事が出来てれば良いのです。 今日の天気はどんなかなぁ?って感じでスルーする技術を磨いて下さい。 ゴキブリと同じで、どこにでも居るんですから、いちいち怒ってたらあなたが病気になりますよ。 ゴキブリは絶滅させられないでしょ? 実際には人間だから殺虫剤もかけられないし、踏み潰すわけにもいかないんですよ。 気にすると目につきますから、気にしない。

noname#180232
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。確かに気にしなければストレスにならないと思い始めました。無視してほっとく事にしました。

回答No.2

バイト先での事ですが、よくありました。 私の事を嫌いとかどうとかではなく、 その人の性格が単純に捻くれていたらしく 新人や少し気に入らない所があると当て付けのように 話さなかったり、教えてくれなかったりと いう事がありました。 貴方に特別な感情があるのかも知れませんが(良い感情か悪い感情かはわかりませんが) 単純にひねくれているのなら気分でしょう笑 親しく挨拶するのもあてつけっぽく 接してくるのも気分じゃないかと… そうじゃなくても、そう思いましょう! 「ああ、この人ひねくれた性格してるんだな…」 って思えば怒りよりかわいそうに思えるのではないでしょうか 受け取り方次第ですよね、ポジティブにいきましょう! あまりにひどいなら「貴方になにかしましたか?」 とダイレクトに聞きましょう! なにもないならなおさら性格の問題です! きっとそういう人はどこに行っても そうなんですよ笑

質問者

お礼

確かにそのとうりかもです。アドバイスありがとうございました。ポジティブいくことにします。大人の対応を心掛けたいですね!

• Sakura2568
回答No.1

トピ主さんの行動が必ず彼女の行動に反映されているのでしょうか? たとえばトピ主さんが女性と話していたら冷たくされるとか 他の女性職員と話していると何も言わずにずっと見ているとか そういうことが確かにあるのですか? それともトピ主は何もしていないのに 上機嫌だったり不機嫌だったりするのですか? もし、関係ありならトピ主に好意を持っているけど年上というのもあって言えずにいる。 言えないからほかの女性に近づくのを見ると嫉妬してしまうのかも。 関係ないなら勝手にさせておくことです。 たぶん彼氏と上手くいっていないとか仕事で何度教えても覚えない人への怒りでしょう。 下手に関係を悪くしてもいいことはないですよね? 「いつもお世話になっています、週末○○へ行ってきたんでどうぞ」とお菓子でも渡してみてはどうでしょう? そこで「この前僕、怒られちゃいましたね僕が至らずいつも済みません、でも○○さんとは楽しく仕事したいんであまり怒らないでくださいね」などと言ってみては? そこでどう返してくれるかで相手の気持ちも少しわかると思います。

質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。たしかに仕事上、関係か悪くなると嫌なのでなるべく機嫌を伺ってる感じでした。御参考にさせて頂きます。(^-^)