- 締切済み
株について質問
PER(株価収益率)とは 投資家が1株当たり会社にどれだけの利益を期待しているかの指標 と記載されていました。 東京証券取引所の統計では業種別にみると非鉄金属と小売業が 他に比べてこのPERがかなり高いです。(200~300) これは投資家が他の業種より期待している企業が多いということ でしょうか? あと例を挙げるとどんな企業が該当しますか? お答え頂ける範囲でも良いのでご教示お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1
株価収益率は時価総額/純利益ってだけです。それだけです。極めてシンプル。つまり株価と純利益の比率なんです。ただそれだけです。その値にどんな意味があるのか。同業他社とくらべて割高感がある、ない。出遅れ感が強い。買われすぎている。そうした意味を読み取る助けにはなるというだけの話です。 PERがかなり高いということは、もう純利益に関係なく、別な要因があって買われすぎているということでしょう。株式には他にも数多くの指標があります。株価収益率だけで論じるのは全く無意味です。「記載されていました」といった藁にも縋るような態度では株式投資はできません。もっと勉強してください。どこに何が書いてあってもそれを妄信しないでください。当方としてはどこかの馬の骨が適当にお茶を濁した駄文をいちいち解釈するつもりはありません。無意味だからです。
お礼
ご回答ありがとうございました。