- ベストアンサー
日本語の添削をお願いできませんでしょうか
- 日本語の添削をお願いできませんでしょうか。文法や表現に自信がなく、より自然な日本語を学びたいです。
- 友人から聞いた話ですが、朝の通勤途中に強盗事件に遭い、かばんを奪われました。身分証明書や現金も奪われました。
- この事件は、私たちに警鐘を鳴らしました。常に防犯意識を持ち、緊急事態への備えをしましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 先日、友人から聞いた話ですが、 → 先日、友人からこういう話を聞きました。 > 朝七時に通勤途中、強盗事件に遭い、犯人に強引にかばんを奪われました。 → 朝七時ごろ、通勤途中に強盗事件に遭い、強引にかばんを奪われたそうです。 > 時間早いため、周りに他人から助けできず、犯人が逃げらせました。 → 早朝のため、周りに助けてくれる人がおらず、犯人に逃げられました。 > かばん中の現金と身分証明書、キャッシュカードなどを奪われ、 > また追い中、軽い怪我がしてしまいました。 → また、追いかけている時に、軽い怪我をしてしまいました。 > 後は警察に通報したが、未だに犯人を特定することができません。 → 警察には通報したそうですが、未だに犯人を特定することができていません。 > こんなに昼間の犯罪、大変ショックと怒りを感じます。 → 明るい時間帯での犯罪ですし、大変ショックで、怒りを感じます。 > やはり、わが町は、まだまだ安全な町とは言えないです。 → やはり、わが町は、まだまだ安全な町とは言えないようです。 > 残念ながら、こんな悪質の事件は我々のそばに起きています。 → 残念なことですが、こんな悪質な事件が我々のそばに起きているのです。 > この事件は、我々に警鐘を鳴らしました。 → この事件は、我々に警鐘を鳴らすものです。 > 通勤途中または出かける際は、事件や事故に巻き込まれないために、常に防犯意識を持ち、緊急事態への備えと緊急時の対処方法を留意しましょう。 → 通勤途中やどこかに出かける際には、事件や事故に巻き込まれないように、常に警戒を怠らず、いざという時への備えと緊急時の対処方法に留意しておきましょう。 * そのままでも十分に日本語の文章として通用するレベルです。できるだけ原文に近い文の形を残して手を加えてみました。あくまでも一例です。
その他の回答 (2)
- nosamajin
- ベストアンサー率23% (80/342)
私なりに添削をすると間違ってる個所は以下になります。 文中3行目:「時間早いため」→「時間が早いため」 文中3行目:「周りに他人から助けできず」→「助けを求めましたが誰も現れず」 文中3行目:「逃げらせました。」→「逃げられました。」 文中4行目:「かばん中」→「かばんの中」 文中5行目:「追い中」→「追跡中」、「怪我が」→「怪我を」 文中6行目:「後は警察に」→「その後で警察に」 文中7行目:「こんなに昼間の」→「こんな日中の」 文中9行目:「我々のそばに」→「我々のそばで」 間違ってると私なりに感じた個所は以上です。 後は文中に読点がやや多いですし、用法が間違っているとはいえませんが分かりにくい個所もいくつか散見されました。 そこでご質問の文章を訂正してみました。 ご参考までに。 ------- 先日、友人から聞いた話ですが朝七時の時間帯に通勤中、 強盗事件に遭って犯人に強引にかばんを奪われました。 助けを求めましたが早朝だったので誰も現れず、犯人に逃げられてしまいました。 所持していたかばんの中の現金と身分証明書、キャッシュカードなどを奪われ、 追跡中に軽い怪我をしてしまいました。 その後で警察に通報したが、未だに犯人が逮捕されていません。 こんな日中の犯罪に、大変ショックと怒りを覚えます。 やはりわが町はまだまだ安全な町とは言えないです。 残念な事ですが、このような悪質な事件は我々のそばで起きています。 この事件は我々に警鐘を鳴らしました。 通勤途中または出かける際は事件や事故に巻き込まれないため、 常に防犯意識を持ち、緊急事態への備えと緊急時の対処方法を留意しましょう。 -------
お礼
ご指導、誠にありがとうございました。 大変勉強になりました。 大変助かりました。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
先日友人から聞いた話ですが、朝七時頃、通勤途中に強盗事件に遭い、 犯人にかばんを奪われました。 時間が早かったため、周りに助けを求めることができず、まんまと犯人に逃げられてしまいました。 かばんの中身の現金と身分証明書、キャッシュカードなどが奪われ、 さらに追跡中に、軽い怪我を負ったそうです。 その後警察に通報しましたが、未だに犯人は逮捕されていません。 このような昼間堂々の犯罪に、大変なショックと怒りを感じます。 わが町はまだ安全な町とは言えないようです。 残念なことに、このような悪質な事件は我々のすぐそばで起きているのです。 この事件は、我々に警鐘を鳴らしました。 通勤途中または出かける際には、事件や事故に巻き込まれないよう、 常に防犯意識を持って、緊急事態への備えと緊急時の対処方法に留意しましょう。
お礼
ご指導、誠にありがとうございました。 大変勉強になりました。 大変助かりました。
お礼