- ベストアンサー
術後の彼女か 習い事か…手術で不自由な私に彼の対応は心狭い?
- 29歳独身女性が手術を控えて不安な気持ちでいる。手術後に彼と会いたいと思っていたが、彼の予定と合わず心残りに感じている。
- 彼が手術翌日に会おうと提案してくれたが、女性の予定が既に埋まっていた。彼は手術当日には会えると言ってくれたが、女性の習い事を休むことになるのが心残りだった。
- 女性は不満を感じ、彼に対して自己中心的な態度を持っていたが、彼の対応について考え直すこともあると感じている。それでも彼が手術に不安な気持ちを持っていたら、一緒にいて支えることができると思っている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 男性の脳と女性の脳って、構造が根本的に違うそうですよ。 要するに、女性が考える様には男性は考えません。 その逆も然り。 以前こちらの質問に、男性からの質問でその方のお子さんが熱を出したのですが、状態は安定していたし奥様と二人でよく眠っていた為にその男性はゴルフの打ちっぱなしに出掛けたそうです。 帰ってきたら、奥様がぶちギレてて・・・というものがありました。 質問者様は何故奥様がぶちギレたか、理解出来ますよね。 もちろん私もまがりなりにも女ですので、充分理解出来ます。 けれど、十数年主人を見てきた私には、その男性が何故ゴルフの打ちっぱなしに出掛けたのか理解出来ます。 お子さんが熱を出したとは言え、現状状態は安定していたしよく眠っていたので自分はする事は特にない。なら自分は自分の好きな様に過ごしてもいいだろうという事なんです。 質問者様の彼氏さんは、手術中に自分に出来る事はなし(自分がしないといけない事はなし)、術後も同じ。入院が必要な手術ではないので、大した事はないだろう。なら自分は別に質問者様に付き添う必要はないだろう、という判断をされたのでしょうね。 男性からすれば、ごく普通の判断なんだと思いますよ。 なので「どうして彼氏は私の気持ちがわかってくれないの?」と考えられずに、男性はそういう考え方をする生き物である前提の元に、自分の気持ちを理解してもらえる様にお話をなさるか諦めるか、どちらかの選択になると思います。 とはいえ、切開・縫合を伴う手術との事、お医者様を信頼していても不安はおありでしょうね。 せめて、大阪の片田舎より質問者様の手術が無事成功されます事を、心よりお祈り申し上げます。
その他の回答 (5)
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
命にかかわるような手術ではないのなら、その日に会いたいというのは、あくまでもあなたの希望ですよね いじけて、「会えなくてもいいよ」と言ったら、男の人は額面通りに受け取り、大したことないんだ。と思うだけです 「初めての手術で、すごく心が不安なんで、会ってくれたら、とても心強いし助けになるから、お願いね」と甘えるのが利口な女の人です 男の人は、基本、薄情、人の痛みに鈍感、気持ちを察して動くことはない、というのがスタンダードです 彼氏が特に薄情なわけではなく、男の人の基本形です。女性がうまく動くような誘導をするわけで、だんだん動くようになるわけですね。今後は、心残りな様子があろうがなかろうが、あなたが動いてほしいと思う方向に誘導したほうが良いですよ 今回のことで、付き合いを考え直すまでのことはないと思いますよ
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 男性と女性では思考回路が違う事が多いんですね。 「動いてほしいと思う方向に誘導する」というのは、今まで受け身であまり考えていなかったので、勉強になりました。 この彼とは日々のすれ違いによって別れが近い気がするのですが、今後の相手に対しても参考にさせていただきます(笑) ご回答いただき誠にありがとうございました。
- NekozukiKo-be-3
- ベストアンサー率44% (11/25)
既婚(歴25年)男性です。 ご質問を読んでの感想ですが、 彼の反応は、おそらく、私でしたら彼と全く同じ行動を取ると思いました。 これで、別れを切り出されたら、「たまらない」というのが正直な感想ですし、 この点に関して、おそらく、私の女房は達観しているのではないかと思いま す。 ただ、周囲の既婚男性の仲間も、若いうちは、「何もできないけど、子供が 熱を出したから今日の飲み会は欠席」とか、残業をせずに帰る人も結構多 いのですが、30歳半ばを過ぎたあたりから、彼のように飲み会や残業を 断る人も少なくなります。 このたびのご質問に関しては、あなたの気持ちと彼の価値観(考え方)の 両面から考えた方が良いと思いました。 私も、習い事をしています(結構、熱心に)。 彼の場合もそうですが、月謝制か回数制かは関係無いとお考え下さい。 彼女の手術が、命やその後の身体に関わることでない限り、できれば、 習い事を優先すると思います。 特にスポーツは、心身を鍛える以上に、ストレスの発散につながりますので、 できる限り、続けたいと考えるのがその「道」につながります。 その点を、御理解いただいた上で、彼に正直なお気持ちをお話されるか、 あなたの御判断で、「今回の手術は大したものでないし、彼が、日曜日に 会おうと言ってもらっただけで、十分」として彼のスポーツに御理解を示され るかを判断されてはいかがでしょうか? 彼の趣味(スポーツに行きたい)という配慮なしに、いきなり、薄情と言われ るのは、彼にとって本当に心外なできとごです。 特に、結婚後は、お互い自由がなくなる分、本当に小さな隙間を見つけて、 習い事やストレス発散、自分の時間の確保をする必要があります。 一方、あなたのお考えも理解できますが、一方で、「今回の手術で、彼と 会いたい、お話したい、できる限り彼と一緒にいたい。」というのが、ないで すか? でも、彼が趣味の方に興味があるので不満というお気持ちもわかりますが、 彼には、言わない限りわかりません。 なぜなら、先の気持ちが彼の気持ちだからです。 しかし、男女の関係では、「相手が喜んでくれるなら、できる限りのことをしよう」 という気持ちになる場合があるということです。 あなたが、「手術の日に来てくれないかなあ?今回の手術、不安なんだよ。 あなたがいてくれると、すごく嬉しい。」と言われれば、おそらく、(自分も含め て)練習は放って置いて、あなたの手術につきそうと思います。 おつきあいしている段階であるからこそ、お互いの気持ちを高める努力(言動)が 必要だと思います。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 熱心にスポーツをする方の気持ちについてご説明していただき、ありがとうございます。 頭ではわかったのですが、心がついてこない状態です、、、寛大な奥様の境地には達せていないようで・・・(笑) 「相手が喜んでくれるならできる限りのことをしよう」という気持ちが人一倍強いので、相手にもそれを無意識に求めてしまうと同時に、「自然にそれを出来ない人とは合わない」とすぐ判断してしまうのかもしれません。 気持ちを伝える努力をした上で、色々判断しようと思います。結果的に別れたとしても、長い目で見たらプラスですよね。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- tonton5623
- ベストアンサー率32% (12/37)
手術の内容がどの程度なのか?にもよると思います 質問者さんには初めての外科手術で心細い・・・と思っていても 彼にとってはちょっと切って縫うだけでしょ?命に別状がある訳じゃないし入院もしない 例えば親知らずを歯茎を切開して抜歯する位の気持ちでいるのかも知れません 現に次の日はご自身の予定を入れられる程度な訳ですから 質問者様ご自身もそこまで不安に感じてもいないでしょう 自分の思うような反応じゃなかったからといって結婚後のことまで想像して落ち込むのはちょっと子供っぽいかな?って思います 交通事故で救急車で運ばれて手術、数日の入院なんてことになっても自分の予定を優先させる様な方なら 間違いなく一発アウトですが 例えば同じ手術を彼が受けるとして。。。手術当日は友人と1泊旅行を予定していました 以前から決めていた旅行です。でも彼の手術も執刀医の都合で変えられません さてあなたはお友達との旅行をキャンセルして彼の手術に立会いますか? うーーん、どうしようって思いませんか? そこで彼に「え?初めての手術なのに…友達と旅行とかってちょっと薄情じゃない?」 なんて言われたら「翌日には友達と約束出来るくらい元気なのにオーバーじゃない?」 って私なら思っちゃいます・・・子供じゃないんだから~ってね それに質問者様も不安で付き添って欲しかったのなら 彼に本当の気持ちを話して前からお願いして都合を付けてもらえば良かったのでは? それをせずに私の気持ち察してくれるよね?みたいなのはちょっと面倒くさいかも 男の人は大体口ではっきり伝えないと伝わりませんよ 結婚も視野に入れてるなら相手が誰であっても思ってる事は冷静に口頭で伝えるようにした方が良いですよ 「察してちゃん」だと間違いなくもめますよ
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 後から彼に聞いたところ、まさにその通りだったようで(笑) 身近に私と同じ手術を受けた方がいたらしく、でもかなり軽度だったためそれこそ親しらず抜歯程度だったそうです。それで、たいしたことないと思っていたと話していました。 確かに、伝え足りなかったことと翌日予定を入れていた私の行動も、誤解を与えた要因だったのだなと今になっては思います。 逆の立場だった時に友達との旅行をキャンセルするかどうかについては、これは友達に金銭的・精神的に迷惑がかかりますので、キャンセルはしません。 同様に、彼が友達との旅行で立ち会えないというのであれば、全く不満を持たなかったと思います。 (先に手術が決まってたのに後から旅行の予定を入れてきたら、不満を持ちそうですが・・・) ご回答いただき誠にありがとうございました。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
男性によくいるタイプとして、病人や怪我人などにめっぽう弱い人がいます。単純に怖いんですね。身近で大切な人であればあるほど怖い。こういう人は、相手の手術当日なんかにわざと用事をつくったりして、気を紛らわせます。何で怖いかというと、自分が無力であると感じてしまうからなんです。こういう人が結婚後、奥さんの出産の立ち合いを絶対拒否する。もし、奥さんと子供の身に何かあったと想像した時、何も出来ない無力な自分に耐えられないんです。それは確かに自分本意な考えではあるけれど、ある意味の切実さも感じます。 あなたの彼がこのタイプなのか、或いは薄情なだけなのかは、あなたが見極めるしかないです。どっちも御免だという判断も、勿論あります。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 そのタイプについては、新たな視点でした! そういう方もいらっしゃるんですね、なんだか気の毒にさえ思えてきました。 時間を経て振り返ると、私の彼は結局、ちょっと薄情寄り・・・というか淡白だったのかな?という気がします。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
質問拝読しました みみっちい彼氏ですね 確かに、手術をするのは質問者様であって、代わりに彼が痛い思いをするわけではありません でも、乙女心としては隣にいてくれるだけでも充分癒されるのにね 心を入れ替えて「そんなみすぼらしい姿見せられない」と、彼氏はいなかったことにしましょう これでスポーツクラブを休んで来てくれたら大したもんだぁ~!!
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 そうなんです、隣にいてくれるだけでいいのに・・・。 自己嫌悪でいっぱいになっていたので、共感していただけて嬉しかったです。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
補足
お礼に書き忘れたのですが、「そんなみすぼらしい姿見せられない」っていうワードには、かなり励まされました!それをぐるぐる唱えて、強い女性になったつもりで手術を受けました(笑) ありがとうございました。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 ゴルフの打ちっぱなしの例がとても解り易かったです。まさに私はその奥様と同じ反応をしてしまうと思います。 おっしゃるように、男性側にもそれなりの言い分があったんですね。私がその奥様の立場だった場合 怒りは止められなさそうではありますが、「思いやりがない」「ひどい人間だ」と理解しようともせずにバッサリ斬るのは思い留まろうと思いました。 また、見ず知らずの私に対して心配してくださりありがとうございました。手術は無事終わりました。 男性の思考を理解したいと思いつつも、それくらい気遣いが自然にできる男性と出会えたらいいな~というのが本音です(笑) ご回答いただき誠にありがとうございました。