- ベストアンサー
空手を始めたい学生の悩み
- 学生で心療内科に通っている学生が、運動不足や精神的なストレスから空手を始めたいと思っています。背が高くスポーツ経験もある彼には、周囲からも期待が寄せられています。
- 彼の母親も空手を薦めており、月謝を支払うことも約束しています。アルバイトも融通が利くため、時間的な問題はクリアしています。
- ただし、彼は厳しい先生や自身の精神面の弱さ、未経験であることなどに不安を感じています。それでも空手への情熱は日々強まっています。経験者や現役の空手家からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
空手はかっこいいから始めてみようかなどという、薄っぺらい動機付けでは恐らく長続きはしないと思います。 普段運動していないなら尚更ですね。 実際やってみればわかると思いますが、頭で考えてるのとは違って、肉体的、精神的負荷がかかってきます。 動機付けが弱ければそこで挫折するでしょう。 ですから、やるなら目標を持ってやればいいと思います。 たとえば黒帯を取るまで絶対続けるとか、何かの大会で優勝するまで続けるとか。 そんな目標を持って行えば長続きするし、気がつけば肉体的にも精神的にも成長していることでしょう。 健闘を祈ります。
その他の回答 (2)
- typeo
- ベストアンサー率22% (54/243)
もったいないって…その人は卓球を舐めてますね。 飽きっぽいとのことですが、それなら空手じゃなくても厳しいかもしれません。 心が鍛えられるかというと、審査とかあるので嫌でも緊張との戦いになります。 でも誰も精神鍛錬の為に習ってる人なんていないと思います。 あと何となくかっこいいからという理由でも良いと思います。 自分もそうでしたから。 そして凝り性な人に空手は向いてると思います。 自分で型の分解を研究したり古伝の身体操作を研究したり。 そういうのがかったるくてリングの上で示せるわかりやすい強さの方が良いというならキックボクシングか総合格闘技、ブラジリアン柔術を習った方が良いと思います。
お礼
よくわかりました^^ ありがとうございます。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
あなたのような方にはいきなり極真や正道のようなフルコンタクト空手ではなく型稽古中心の伝統派空手をお薦めします。 伝統派空手には剛柔流、松濤館流、和道流、糸東流、上地流などがありますので取り敢えず見学をしてみてはいかがでしょうか? またフルコンタクト空手でも芦原会館は比較的ライトな練習をしていますので華麗なハイキックに憧れるならこちらも選択肢に入れてみては。
お礼
なるほど。見学してみます。^^
お礼
ありがとうございます。