- ベストアンサー
迷惑駐車について
こんにちは 迷惑駐車についてお聞きします。 明らかに皆が迷惑する場所に車が止まっているとします。 この場合、ドアミラーを畳んでいるかいないかによって 貴方の心のうっとうしい度は変化しますか? 変化がある場合、 畳んでないが「100%」で、畳んでいるが「80%」など、 何らかの数値で教えていただければ幸いです。 その日の機嫌等で同じ物を見ても 感じ方が違うこともあるかと思いますが、 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドアミラーのたたみ具合は関係ないです。 迷惑な場所での駐車は、どんな状態であれ迷惑と感じます。 駐車で迷惑と感じるとしたら、駐車線からはみ出ているとか斜め駐車とかをしていて、他の車が停められない状態になっているものは迷惑ですね。 あとは、前タイヤを右か左のどっちかに切ったまま停めるのも迷惑です。
その他の回答 (9)
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
迷惑駐車について ドアミラーを畳もうがどうしようが迷惑は迷惑です。 【迷惑度100%】
お礼
共に迷惑度100%ですか。 ここまで、10名お答えいただいて、 ミラーを畳む事によって少しは怒りが収まる という方が一人もいらっしゃらないのが意外でした。 私の日頃の気持ちとしては 畳んでないが「100%」、畳んでいるが「50%」 だったので。 ご回答、ありがとうございました。
私は変化はほとんどしないと思います。 もちろん迷惑な感情は発生しますが。 密度の高い所であれば迷惑駐車が起きるのは宿命のようなものでしょう。 あたりまえのように。 迷惑駐車するレベルでは宿命レベルにあらがえるはずもないので 宿命の奴隷です。
お礼
変化なしという事ですね。 宿命には逆らえませんね。 ご回答、ありがとうございました。
- ライフ *゚+。(σ‐σ)。+゚*(@InTheLife)
- ベストアンサー率54% (338/622)
こんにちは。 ★サイドミラーをたたんで迷惑駐車しているクルマ・・・うっとおしさ度100% ★サイドミラーをたたまず迷惑駐車しているクルマ・・・うっとおしさ度80% 私の場合、サイドミラーをたたんで迷惑駐車しているクルマの方が、不快指数は上なようです。 なぜなら、ミラーをたたむ心配りができてしまう時点で、少なくともドライバー本人には、「自分のクルマが周りの邪魔になっている」という自覚はあるのだと、察しがついてしまうから。 自分の行為によって、迷惑を被るかも知れない誰かの存在を充分に意識しておきながら、なおも、自分の都合を優先させずにはいられないドライバーの自己中心な考えが目に見えるようで、不快感を覚えます。 ミラーをたたむ行為そのものについては、「クルマの脇をすり抜ける通行人等に対する、ドライバーなりの配慮」と、好意的な解釈をする人がほとんどだと思いますが、私は逆ですね。 「自分のための駐車スペースは譲れないけど、クルマを傷つけられたくないの」というドライバーの自己中心な考えが目に見えるようで、やはり、不快感を覚えてしまいます。 ミラーがたたまれてようがいまいが、そこには僅か数センチ程度の幅の差しか生まれないわけですし、通行の妨げとなる「迷惑」に変わりはないわけだから、私なら、ミラーをたたまず迷惑駐車をしているクルマの方が、まだマシですね。 「このドライバー、もしかしたら、まだ初心者で、周りの通行人を思いやるだけの心の余裕を持てないのかも・・・」と、想像力を働かせてみることで、邪魔なクルマをこわごわ避けて通るしかないイライラ感を、多少は抑えることができますから。
お礼
軽い気持ちで質問しましたが、深いですね。 ミラーを畳んでる人は、 悪いことをしてるくせに善人を アピールしてたんですね。 しかも自分の車を傷つけられたくないと。。 ご回答、ありがとうございました。
変に律儀な事してると、余計に不快指数は増します。 迷惑行為してるくせにミラーだけ畳んでたら、「まぁまぁ、ご丁寧に…」って皮肉の1つでも言いたくなる。
お礼
>変に律儀な事してると、余計に不快指数は増します。 意外な御答えでしたが、その考えも理解できます。 ご回答、ありがとうございました。
- ckbckb
- ベストアンサー率14% (25/170)
迷惑な場所に止まってる時点で鬱陶しいです。 許されるならドアミラーを蹴りたいぐらいです。 スーパーなどで入口近くに障害者用、お年寄り用の駐車場がありますが、 そこに明らかに健康そうな若者(ヤンキーが乗ってそうな車)が堂々と止めてる時があります。 見てて非常に不愉快です。 店側も注意して逆上されるより見て見ぬフリする方が楽なんでしょうね。
お礼
ミラーの開閉についてお答えいただけておりませんが、 文章からすると、開閉どちらも100%と感じます。 確かに蹴ったりしたくなりますよね。 僕も若い頃は迷惑駐車に対して色々報復した事があります。 障害者用の駐車スペースについては、見た目で判断出来ない 場合もありますので、店側も各々のモラル任せになるんでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。
- kitakaze9
- ベストアンサー率35% (108/302)
畳んでいても 畳んでなくても100%うっとうしいです 自分が気分がウキウキしているときでも、そんな迷惑駐車があれば ウキウキ感も吹っ飛んで、100%うっとうしいです
お礼
ミラーは関係なしという事ですね。 止めている輩は、その行為が他人のウキウキ感を 吹っ飛ばしているなんて事まで 考えられないんでしょうね。 ご回答、有難うございました。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
基本的に通報します。
お礼
ミラーを畳んでいても「通報」という事ですね。 ご回答、有難うございました。
- miku9000
- ベストアンサー率22% (63/277)
ドアミラーを畳んでいても、いなくても、うっとうしい度は変わらないですね。 3日続けて同じ車を見たら、警察に電話するかも・・・。
お礼
うっとうしい度は変わらないですか。 面倒な事をするより警察に電話が一番ですね。 反則金がどう使われているのか知りませんが。 ご回答、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ドアミラーを畳んでいると150パーセント。 「畳んで許されるとでも思ってんのか」と。
お礼
畳んでいるほうが余計に腹が立つという事ですね。 私にとって意外な御答えでした。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
ミラーは関係なしという事ですね。 考えた事がありませんでしたが、 左右に切ったタイヤも確かに邪魔ですね。 ご回答、ありがとうございました。