- ベストアンサー
ステンレス魔法瓶にコーヒーの匂いが付いてしまいまし
ステンレス魔法瓶にコーヒーの匂いが付いてしまいました。 職場にペットボトル大のステンレス魔法瓶を持って行ってます。寒い時期はホットコーヒーを入れて待っていってました、暑くなったので冷たいスポーツドリンクを入れて持って行っています。 しかし、コーヒーの匂いが付いてしまい、飲もうと口を付ける度にキツいコーヒー臭がグッと来ます。コーヒーは好きなのですが、これには困ってます。 どうしたら匂いが抜けるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo1です。 補足質問を頂戴いたしましたが、「酸素系漂白剤(過酸化水素)では薬品成分が全く違う」ので汚れ落とし効果がなくても当然です。 塩素系漂白剤は「次亜塩素酸ナトリウムと水酸化ナトリウム」が含まれてるから汚れを分解・殺菌してくれるのです。 なお、カビキラーも塩素系漂白剤と殆んど同じ成分ですからカビを殺菌しますが、カビキラーの代わりに「オキシドールと同じような酸素系漂白剤をカビに吹き掛けても効果がない」のと同じ意味です。 ですから、カビキラーが手元にあったら汚れ落としに試してください。
その他の回答 (2)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
定期的に「コップ・ボトル磨き」で洗っていますか。 ぜひ、「コップ・ボトル磨き」を購入して洗ってみてください。
補足
コップボトル磨きは研磨剤でしょうか、クロスの一種でしょうか?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 コーヒーの灰汁(あく)がステンレスやパッキンに汚れとして付着してるためですから、内部を綺麗に洗浄すれば匂わなくなります。 綺麗に洗浄するのに手っ取り早い方法は、キッチン・ハイターのような「食器洗い用漂白剤」をステンレス・ポット(魔法瓶)に適量(数10mL程度)入れて、まんべんなく漂白剤が行き渡るようポット内部のステンレス部分とパッキン部分に触れるように上下左右に揺すり、コーヒーの灰汁汚れを落としてしまい、その後に食器洗い用中性洗剤で漂白剤を流水で洗い流せば全く匂わなくなります。 これは、実際に我が家で実践してる方法ですから間違いないです。 なお、漂白剤を希釈(薄める)して浸け置き洗いでも綺麗にはなりますが、速効性があるのは原液を希釈せずに使ったほうで、5分間もあれば綺麗に汚れが落ちて匂わなくなるはずです。
補足
キッチンハイターに代表される塩素系漂白剤がきれていて代わりに何年も前の酸素系漂白剤でやってみました。ステンレス部分は臭いがとれましたが、プラスチック部分はまだ臭いが残ってます。ハイター買ったら再度やってみます
お礼
ありがとうございました。うまくいきました