- ベストアンサー
ディズニーランドの気持ちよさについて
ディズニーランドに行って、いつも思うことなんですが、あれほど待たされても、みんなイライラしないのはなぜなんでしょうか?私もディズニーランドでは長い時間待たされても少しもイライラしません。 あと、園内を歩いているだけで、なんか気分がよくなります。 運営している会社やスタッフの方がいろいろ努力をしているんだと思うのですが、どのような努力をしているのでしょうか? すみませんが、お教えいただけましたらたすかります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう人は、多いと思います。 なぜなら、まったくの他人同士でも 「写真撮ってもらえますか?」「写真撮りましょうか?」 みたいな光景よく見ますし。 普段道端だとそこまで社交的にはならないと思うんです。 みんな心やさしくなっているような気がします。 が、私はそうでもないんです(笑) 年パス持って18年目になるのですが、30分以上並びたくないです。 本当にすごく乗りたければ60分ぐらいまでは待ちますが、それ以上無理です。 特にファストパスが導入されてからは。 写真の撮りあいもあまり好きじゃないです。 正直頼まれるとめんどくさいなと思う時もあります。 この後会社に行かなきゃいけないとかショーの時間間に合わないとかで急いでいる時とか。 なので、貴方のように「少しもイライラしない」というのはないです。 まぁでも、少数派だと思います。 なんでそうなるのかなと考えてみたのですが、多分私は行きすぎてパークが日常なんですよね。 普通ワンデーパスなら行っても年に1回とか2回とか(年パスが元取るのが7回~10回程度なので少なくともそれ以下)でしょうから、そういう人にとっては「非日常」なんだと思うのです。 夢の世界で~、なんでもかないそうで~、ウキウキして心も広くなっちゃうんだと思います。 もちろんそういう世界感を作り出しているのは、外装だったりキャストの対応だったりさまざまな工夫があると思います。 でも私にはパークが現実なんですよね… 贅沢なのかもしれません。 観たいショーが希望の場所で見られなかったり、抽選に外れたり。 これだけ通っていればキャストの対応に納得いかなくて文句いうことだってあります。 お土産買って不良品にあたることだってあるし。 他のマナーの悪いゲストを見かけたり。 いいことばかりではなくそれが現実になちゃってるんですよね。 夢のない話ですいません。悲しいですね。 でも多分、よその施設よりは残念な気持ちになることは断然低いです。 だからやっぱり、キャストの努力あってこそ出来あがる世界感だと思うんですよね。 どんなにきれいなお城でも、キャストが残念な感じではああはなりません。 私はショーパレードをみることが多いので、ゲストコントロールキャスト(ゲスコン。誘導する人)の対応がヘタで文句を言ったことが何度かあります。 でも花火大会に行った時、お祭りに行った時、コンサートの帰り、お花見、遊園地、人の集まるところでは必ず人員整理?の人がいますが、TDRほど立派な対応ができるところは他にありません! 色々文句はありますが、結局世界一だと思うのです。(他の海外ディズニーパークより優れてます) みんなが気がつかないところで、先々を読んだ対応をしていると思います。 どのような努力をしているかは多分配属先によって細かく異なるでしょうが、共通する鍵はSCSEです。 簡単にですが説明がありますのでどうぞ。 http://www.olc.co.jp/csr/safety/scse.html 結局、なんかわからないけど楽しめてる、みたいに、わからないところで配慮があるのが、本当のサービスなんでしょうね。
その他の回答 (1)
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
ただポールなどで区切って並ばされれば誰でもイライラしますが TDLの場合はアトラクションの雰囲気をそのまま並ぶところにも施し 見てるだけで楽しくしたり、道を少しうねってたり起伏を持たせることで 変化があるので時間がそんなに気にならないというのを聞いたことがあります あとは常に並ぶ必要があるということがあらかじめわかっているのと まだまだ人気のテーマパークなので楽しいだろうという思い込みもあるでしょうね エリアごとに制服が決まってるので自分のエリア外には行かないとか 雰囲気を壊さないスタッフなどの努力のたまものです
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かにディズニーランドの場合、アトラクションに入る前で並んで知るときでも、すでにアトラクションが始まっているように工夫してありますね。 いろいろとスタッフの方が創意工夫されているのですね。 お教えいただきましてありがとうございました。 心から感謝いたします。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 年パスを持って18年ってすごいです。 確かに私の場合、年に行けるのが1回くらいです。ですから完全に夢の世界で舞い上がっています。 キャストの努力あっての世界、説明いただくとよくわかります。確かに、どんなにきれいなパレードも キャストのゲストコントロールが悪ければ、あんなに安心して楽しく見れないと思います。 キャストの人が気が付かないところで、先々を読んだ対応してるのですね。そうなんだ!と思いました。 いろいろお教えいただき本当に助かりました。 心から感謝いたします。