- 締切済み
賃貸契約 初期費用
賃貸契約するのに初期費用を不動産会社に振り込みますが 手数料がかかります。 これって相手に請求してもよいのでしょうか?? それとも借主の負担でしょうか??不動産側からは何も説明がなかった為 請求しようか考えていますが 振り込み側持ちが当然なのでしょうか。。。 ちなみに契約書は郵送になりまだ手元にありませんが 契約された方どのような流れでしたか(>_<) 現在の家と不動産が遠い為、郵送だと思うのですがこんなもんでしょうか? また、入金後に不動産側から領収書的なものは発行してもらえるのでしょうか? 詳しい方教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
基本的にこの手の場合の振込手数料は、 支払い側の負担です。 たかが数百円でしょ、それを 「そちらの負担じゃないんですか」なんて言って ケチ、危険客、クレーマー予備軍認定されるのは おろかなことだと思いますけどね。 で、契約書類が郵送ってことですけど すべてのお客さんが郵送を要するわけじゃありませんから、 郵送費用も請求します、って言われたら 普通に納得しますか? 領収書についてはその会社次第、確認してください。 振込すれば、その控えが発行されますから 特に別に発行しないという会社もありますし。 あと、厳密には 仲介会社→仲介手数料 敷金・礼金・賃料→貸主 保険料→保険手数料 とお金の行き先が分かれますから その辺と事務処理の簡略化で どのようにしているかってことでしょうね。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>これって相手に請求してもよいのでしょうか?? 振り込む前に確認 それが常識 どちらが持つかは、相手次第 手数料を負担する不動産屋と大家はいないと思う方が正解 「貸してやる!」立場ですから >また、入金後に不動産側から領収書的なものは発行してもらえるのでしょうか? 振込時に発行される入金票がそれにあたる 特別な事情で必要ならば、理由を説明して発行してもらえばいい
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
そりゃ不動産会社に相談次第だと思うけど… 一番簡単なのは振込が無料の口座を作ることです 新生銀行が月1回、住信SBI銀行が月3回までゆうちょ以外のどこ振込んでも無料です ゆうちょは口座さえあればゆうちょのATMで振込めば無料ですのであまり関係ないです
お礼
有難うございます 10万以上なので窓口振り込みでした 不動産に相談してみます。
お礼
有難うございます 確かに確認しておくべきでした やんわり不動産に相談してみます。