- 締切済み
用紙はあるのに印刷エラー
EPSON PM-930C 普通紙での印刷ですが、 用紙のセットは問題ないと思うのですが。 (今までと何ら変わりはないので) 【用紙または排紙トレイが正しくセットされていません。 】 などといったエラーメッセージばかりで印刷されません。 販売店に明日、修理に来てもらおうとは考えてはいます。 何か、原因があると思われますか? 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masaoiwa
- ベストアンサー率16% (1/6)
私も同じプリンターを使ってます。 故障の原因がわからない時、一度プリンターの 電源を off にして、プリンターに繋がっている 電源コードのソケットを外してみる。 パソコンも再起動して、 それから、プリンターを電源をつなげて、起動して みてはどうでしょうか。 これで、正常に戻ることがあります。
- okozyo
- ベストアンサー率29% (37/125)
次のことを確認してみてはいかがでしょう。 プリンタに用紙が詰まっていないか。 用紙のセットはあってるか。(エプソンの公式サイトのQ&Aに詳しく書いてあるのでそちらを参照してください。) URL:http://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0022-3290.htm CD等に印刷する機能がある場合、排せつ口(用紙が出てくる部分のトレイのこと)がCD印刷用に設定していないか。(CD印刷用の位置にトレイを持ってきていると普通の用紙とかは印刷できませんし、プリンタも用紙を認識しません。)
お礼
ありがとうございます。 紙詰まりはないですし、他の不具合も見当たりません。 空回りする状態が続いてます。 う~む…
- harabo
- ベストアンサー率21% (33/151)
参考程度に...。 当方、EPSON PM-740C です。 数ヶ月前に同様のエラ-が表示され、自力で解決しました。 自分の場合は、用紙送りのロ-ラ-部のバネはずれが原因でした。 原因究明方法としては、用紙をセットして、用紙送りにしてみる。用紙が送れなかったら、チョット強めに用紙を給紙方向へ押してみる。その用紙の先端の一部に角当たりしてれば、その付近を良く見てみる。(用紙送りのロ-ラ-は3つ(PM-740C の場合)あり他の部分と見比べて違いのある部位にハリガネ状のものが見えていればほぼ間違いないと思います。 構造的にこれでは外れる(セット時)なと思い、修復したのを思い出してきました。 筋違いであれば、申しわけありません。
お礼
ありがとうございます。 いろいろと自分なりに調べてはいますが、これといった解決には未だ至ってません。 内部的な事は難しくて自信がありません。
紙押さえ位置は適正ですか?
補足
早速のお答え有難うございます。 【紙押さえ位置】を詳しく教えていただけませんか。
お礼
ありがとうございます。 いろんな解決法を試してはいるのですが、まだエラーが続いています… 今から、販売店の方に来てもらいます。 一体、何が原因なのでしょうか。
補足
皆様にまとめて。 結局、修理を必要とする状態でした。 何か、送りの部分が悪いらしくメーカー側による故障のようです。 ありがとうございました☆