- 締切済み
楽しいことややりたいことを続けられない
ってこと、ありませんか? 例えば、僕は趣味でiPhoneアプリ開発をやっています。 アプリ開発(プログラミング)というのはパズルを解くことに似ています。 プログラミングとは問題一つ一つを解いていくパズルのようなもので体力が必要です。 それでも、自力で答えが出せると嬉しいもので、プログラミング自体楽しくなります。 しかしそういう楽しい状態でも、別のやるべきことのためにプログラミングを中断せざるを得なかったり、夜も遅いので明日のために床についたり、あるいはふと「あ、やめよう」と思ったりしてしまい、翌日とかにいざ再開しようとしてもなかなかできません。 またこれと似たような状況で、例えば友達と楽しく遊んでるとふと悲しい気分になったり、読書中自分勝手に思考し頭がよくなった気分になると急に「何考えてんだ俺、馬鹿だろ」と思ってしまいます。 なぜこのようなことが起きるのか自分なりに考えてみました。 一つ目の理由ですが、これは「飽き」のようなものだと思いました。 あるいは「頑張って燃え尽きて」しまったとか。 上にも書きましたが、プログラミングはとても体力が必要な作業です。 解決することで達成感を得てしまい無意識にもうやりたくないと思ってしまってるのかもしれません。 二つ目の理由ですが、恐らく浮ついた気分を落ち着かせようとして無意識に自制を働かせようとこういう考えが生まれてしまうのだと思います。 調子に乗りすぎるとろくな事がない、という経験から生まれてしまったと思われます。 二つは全く別の要因から発生する現象かもしれませんが、共通することは「良い状態を自ら維持しようとしない」ということです。 また最近は「飽き」や「自制」が強すぎるせいか気分がひどくマイナスになることもあります。 もしかしたら軽い躁うつ病があるかもしれません(病院等で診断を受けたことがないのでわかりませんが)。 こういった現象、皆さんもありませんか? どうやって克服すればいいのでしょう、知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
iPhone アプリでピンと来ました。 あなたにはアプリ開発能力もある。アプリが金になるストアの存在もある。そしてすでにアップルに多額の支払いもしている。 でも成果が出ない。億はもちろん万の単位の金にも至らない。 経済合理性からいえば全く割りに合わない。プログラマはみな割に合わないが、それもよく知ってるから本職にもしていない。 モチベーションの維持に必要な見返りが無く、また将来においての見込みも内心薄く感じている。すでに市場は飽和気味。ファーストムーバーズアドバンテージもあっと言う間に失われてしまった。 もうアプリで金儲けには見切りをつけて、もっと別の有意義な人生を送った方が楽しいに違いない。パソコンと縁の無い生活をしている人間に、心のどこかで憧れてすらいる。 こんな感じではないでしょうか。 克服するにはソフトを作り上げ、それで多額のマネーをつかむしかない。それ以外の慰めは、それこそ無意味でしかない。 こうなるとますます焦るし、開発も楽しくなくなるし、なによりも完成するのを先延ばしにしてしまいます。天才肌の職人にありがちなパターンです。レオナルドダビンチもそうだったらしいし。 逆に漫画家の「さいとう・たかを」先生なんかは、その辺が上手ですよね。ペースを保つタイプの人の思考やパターンを見て、自分に反映されてはどうでしょうか?うまくやれるといいですね。 あ、私も趣味のプログラマです。同じようにペース維持で悩んだ事がありました。
- nspopo
- ベストアンサー率15% (43/285)
あります 遊んでる最中ふと、普通はみんな盛り上がってるなぁって感じるだけでしょうけど みんな幸せそうだな?今地震着たら一転パニックだな?そうすると○○はああなるな?とか 自律神経おかしくなりやすいタイプ 普通の人が10考える事を、50くらい考えるんです。(意味わかるかな???w) こうしたら、こうなって、そうするとああなって、その場合はこうなるから。とかって 結局何にもないのに、物事を多く考えてるんです。 ま~神経が細かいというか 几帳面なタイプというか 無駄思考タイプ
はじめまして これは持論です。 趣味を仕事にしない。 仕事ってある程度個人差はあるにしても、毎日のことなどで辛い事だと思う 辞めたら食ってけないし、人間国宝にでもなれて自由に仕事ってんなら別。 趣味ってストレス解消にもなるし、この好きな事やるために、 いやな仕事でも頑張れるし、これが終わったらってね? 好きな物毎日3食食べ続けたら飽きるでしょう? 世帯持ったって、例えば女性は韓流見たり、男はエロ物見たりってしてる筈です、 無意識に。 浮気、不倫に発展しては人間失格ですが。話反れちゃった? 俺は多趣味です、やりたい事ありすぎて、金銭的にも時間も足りなくて したいことありすぎて、何も出来なかった事も多々有ります、 ここで回答も気晴らしかも・・・・。 仕事が趣味って人はボケるってよく聞くんだけど、確かに多いですね。 趣味、と仕事はっきり分けるのが良いと思います、 どっちも好きな事に越したことないけどね、49年で45年は模型作ってる 模型屋さん夢の一つだったけど、やってたら趣味が一つ減ってたかもね。 参考になればいいんだけど。