• ベストアンサー

iPhone アプリを開発してもらうことについて

iPhoneアプリの企画が浮かんだのですが、開発環境もプログラミングの知識もないため制作してくれるところを探して制作してもらおうと考えております。 そこで仮に制作してもらったとして、アップストアで配信するにはやはり環境(マック+年間1万円ほどの登録料)は準備する必要はありますか? よろしければご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.2

「制作してもら」う相手しだいでしょう。 開発環境があるなら必要ないし、無ければ用意する必要がある。準備は向こうでして必要経費として上乗せする場合もある。 そのまま相手の作品としてリリースするならアカウントはいらないかもしれないけど、あなたがリリースするならあなたのアカウントが必要。 業者に頼むと最低でも10万単位、普通は100万単位の価格になることは覚悟しておいてください 最低限、開発期間中のプログラマーの給与分をあなたが払うことになるのですから。

POKEKE
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分のアカウントでリリースしたいので、アカウントが必要なんですね。 金額の件、承知しました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jjk65536
回答No.3

iPhoneアプリ受託開発できます、と謳っている会社であれば 環境は向こうでもっているはずです。 開発アカウントはあなたが用意しないとあなたのアプリになりません。 有料アプリであれば、自分のアカウントを用意しないと制作会社の 口座に入金されてしまいますよ。 あと、どのような企画でしょうか? アプリをリリースする際は審査がありますが、分かりにくいアプリや つまらないアプリを審査に出すと、「Not useful」という理由で 棄却されることがあります。 せっかく大金はたいて開発するのですから、棄却というリスクは 頭に入れておいたほうが良いと思います。 (お恥ずかしい話、私は10本審査に出して3本がNot usefulでした…)

POKEKE
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 開発アカウントの取得が必要になってくるんですね。 企画は、自分で書いたイラストをアプリで無料配信するというものです。 審査はかなり厳しいんですね。

• EFA15EL
回答No.1

開発環境は通常開発会社の方で持っています。 (どのマシンで開発するかは関係ない) デベロッパーアカウントはクライアント側で取得するのが普通です。 依頼する際には、いわゆる要件定義は無理だと思いますが、 せめて画面遷移ぐらいは作っておきましょう。

POKEKE
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それでは自分がリリースする場合でもMACは必要ないということですね。 アドバイスありがとうございます! 画面遷移について調べてみたいと思います。