• 締切済み

彼のことが信じられません

こんばんは。19歳(学生)の女です。 付き合って1か月と少しの彼氏(同い年・社会人)がいます。 今回の相談は前置きが少し長くなってしまうのですが、気長に読んでいただけたら嬉しいです。 文章を打つのが苦手なので、ぐちゃぐちゃになりそうなので、前置きを2つに分けます。 (1)喧嘩が多く、別れ癖のある彼氏に何度か別れを言われながらも私が引き留めて、お互いのことを理解して付き合っていけたらなと思っていました。 だから、連絡事項がなければ連絡をしてこないのも、いちゃいちゃするのが苦手だということも、愛情表現が苦手なことも、好きな気持ちを言わなくてもわかってほしいことなどもそういう人なんだと理解して受け入れていこうと思っていました。 友達やお父さんに私を紹介してくれたり、私がぎゅうとかとしてほしいって言っていたら苦手ながらも少しづつだけどしてくれたりしていたので、すぐに別れようと言われていたことなどから不安になっていたことから解放され、安定した気持ちになろうとしていました。 (2)付き合って付き合ってから半月くらい(4月半ば)で彼がお母さんと揉め、家を追い出されてしまいました。 そして、彼は急遽一人暮らしを始めたのですが、お金が足りませんでした。 最初はヤミ金に借りるなどの方法でお金を作ろうとしていたので、私がそれを阻止し、私が貸すということになりました(私の方から貸すと言いました。彼は私に借りたくなかったそうです)。 彼は一時期働いていない時があって、そのせいで5月末までお給料が入ってこないという状況なのに、弟が学校に行けなくなるなど理由で実家にお金を入れたりもしていたので、今トータルで17万くらい貸しています。 そして、家賃の引き落とし日に給与の振込が間に合わないそうで、彼は切羽詰まっています。 家賃の引き落としが私の給料日以降なら、貸してもいいよと伝えたのですが、「これ以上借りるのはお前に悪いし、自分で何とかするよ」と断られました。 前置きが長くなりました。相談に入ります。 先日、彼から「体調が悪くしんどい。来てほしい」と聞き、彼の家に行きました。 もし、食欲がなくても食べれそうでかつ栄養価の高い卵を使って…と考えてお雑炊を作って、寝ている彼のそばにいてました。 電気をつけたら悪いなと思ったので暗い部屋にいたのですが、時間が気になった私は彼の携帯で時間を見ようとしました(時計は暗くて見えず、私の携帯は離れたところにありました)。 待ち受けに、女の子からのLINEの通知があり、私はその内容を見てしまったのです。 その子からのLINEの内容は 『無理かな~ 貸してほしいから好きって言っているようにしか受け取れへん。正直傷つく。お金がほしいんやったら…』 でした。よその子に好きだと言っていることを知った私は涙がこぼれてきて。 寝ながらも異変に気付いた彼が珍しく頭をなでながらぎゅっとしてくれて(本人は覚えていませんが)、それ対するうれし涙も一緒に出てきて…。 友達やお父さんに紹介されたことなどから、彼が私のことを好きでいてくれていて、その子にはお金の為に口先だけでそう言っている(それもどうかと思いますが)と信じたいのですが、実は私も都合のいい女なのか。本当に好きなのはそっちの子の方なんじゃないか。などと考えてしまいます。 LINEを見たこと、好きと言っていることを知っていること、それで不安な気持ちになっていることを彼に言おうかなとも考えたのですが、彼は私が携帯を見たことに絶対にキレます。 そして、おそらく別れを告げられることでしょう。 私はそんなことをされていると知ってしまった今でも彼のことを好きなので、別れた方がいいだろうと思いながらも別れたくないんです。 こんな私はどうするべきでしょうか?また、彼の心に私はいると思いますか? 昨日彼に「会いたいとか思わんの?」と聞いて「あんまりや~」と返ってきたので向こうからアクションがあるまでほっておこう、そして考えようという感じです。 また、周りの友達には「彼氏、安心してるんとちがう?あと、あんたに甘えすぎやろ」と言われており、彼もそれを自覚しているようです。 文ぐちゃぐちゃですけど、回答お願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.7

>  こんばんは。19歳(学生)の女です。   >  付き合って1か月と少しの彼氏(同い年・社会人)がいます。 まだ体の関係は無いのでしょうか?    有るとすれば彼が初めてなのでしょうか?  もしまだ関係していないのであれば金のことだけの問題です。

• milk42
回答No.6

彼の人柄がわからないので、なんとも言えませんが、真面目な方でしたら、もしかしたら彼女(質問者さん)の事を相談されてたかもしれませんよ? 彼女にお金を借りて申し訳ないと言う彼氏さんに対して、 「(私が彼女の立場なら)無理かな~ (私が彼女なら)貸してほしいから好きって言ってるようにしか受け取れへん。(女として)正直傷つく。お金がほしいんやったら…」 こういうふうにも考えられますが、いかがでしょう? 私なら、彼氏に直接どういうこと?って聞きますが、それができないなら彼氏に内緒でLineの内容を全て見ます…。

• greatex
回答No.5

No.4の追記です。 あなたは自分が「一番めの女」でさえあれば、彼が他の女性に 好きだと言っても構わないのですか?それは自分を卑下しすぎ ですよ。もっと自分を大切にし、自分には、「唯一の女」になる 価値があるのだと信じてください。自然とそう思わせてくれる男性は 必ずいます。でもあなたが彼に執着し自ら視野を狭めている限り、 他のいい男たちは見えないままです。

• greatex
回答No.4

ふたつの点から、彼はやめた方がいいと思います。 (1)女性の方が懸命に働きかけないと続かない・成り立たない 恋愛は、私は女性にとって不幸だと考えます。男性は、 本当に好きなことのためならウソみたいに積極的だしマメです。 女性の方から連絡しなくても、頻繁に(うざいくらいにw) 連絡をしてきて、用事がなければ連絡しないどころか、 些細な口実を作ってでも連絡してきたり会おうとしたりします。 だから女性の方から電話したりデートの計画を練ったり する前に彼の方が全て先回りで、女性があれこれ考える前に スイスイと展開していくもの。約束もしてないのにいきなり 「顔だけ見たかった」とか言って会いにきちゃうとか、一歩 間違えたらストーカーじみたことさえします。こっちが「私の こと好きなの?」と尋ねる前に好きだとめいっぱい表現するし、 たとえ口べたな男性でも、常に手を握りたがるとか、熱い 視線で見つめているとか、行動に必ず現れます。 だから女性は「私は彼の心にいるんだろうか?」などと、 疑心暗鬼になったり、不安に思うことはありません。 「こうして欲しい」と言えばやってくれる男性は、あなたを 悪くは思ってないでしょうから、いなくなったら惜しいという 消極的な気持ちではやってくれるでしょう。でもそうやって、 女性の方からお願いしないと続かない恋愛は、やがて女性が 疲れ果て、一緒にいても楽しさより、不安感や、彼が何かを してくれなかったときの失望感の方が大きいことに気付いて しまうのです。私も経験があります。そして、楽しさより辛さの 方が多い関係ならば意味がない、と考え別れを告げました。 直後は辛さから解放された安堵感が大きく、しかし数ヶ月後に 別れを後悔して悲しくなったり、気持ちは行きつ戻りつでしたが、 長い年月が経た今は、「何であんなに長い間、辛さを我慢 してたんだろ?もっと早く別れるべきだったわ」と思ってますw (2)LINEの女性とあなたのどちらが本命なのかは分かりません。 でもどちらだとしても大した意味がありません。彼は複数の女性に お金を借りることができる男で、そのためには複数の女性に 好きだと言えてしまう人だからです。彼の詳細の事情が分から ないので、お金にルーズな人かどうかまでは分かりません。 でも、男友達に借りるという選択はないのかな?借りるのは どうして女性ばかり?あなたが本命だとしても、お金のために 他の女性に好きと言える男性なので、仮に彼がお金には ルーズでない人だとしても、間違いなく女性にはルーズな人です。 金銭問題が解決したところで、また今後魔が差したときにでも、 彼が複数の女性をたぶらかしても全く不思議はありません。 彼の心にあなたがいようがいまいが、特に(2)の点を考えると、 そんな人はあなたから捨ててやるべきだと思います。

nachaaa128
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、私が投げ出せば終わりな感じです。加藤ミリヤかよ!って思います(笑) 付き合う前から初めに別れを言われた時まではそんな感じだったんですが、 その後からすこしづつそっけなくなっていって… 今やLINEの既読無視は当たり前で、電話をしてもまた連絡するわ!とすぐに切られます(泣) 彼は結構モテてたみたいです。学生のころに浮気をしたりした経験があるとも聞いています。 遊び倒したからもうそんなんはええわ~と言っていたんですが、さあ、どうなんでしょう。 絡む女が多いことに変わりはないでしょうけど… 1番よりも唯一の女になりたいです。 ほかの子に好きだなんて言ってほしくないです。 だからこそ、会ってちゃんと話してきます。 ありがとうございます。

回答No.3

nachaaa128さんの辛いと思う気持ちがとても伝わりました。 >時間が気になった私は彼の携帯で時間を見ようとしました(時計は暗くて見えず、私の携帯は離れたところにありました)。 故意で携帯を見たというのであれば、私は携帯チェック反対派の人間ですので良いとは言えませんが 時間を見ようとたまたま近くに合った彼の携帯を見たら通知が来ていてそれを見てしまったというのであれば、とてもタイミングが悪かったですね。(彼もnachaaa128さんも) わざわざ開いて中身は見ていないんですよね? 通知に表示されている文章が途中まで見えていたという状態ですよね? 正直、友達にも親にも紹介していて、あなたが都合のいい女だと思っているとは思えません。 私の場合ですが、どうでもいい彼であれば家族にも友達にも紹介しません。 彼のことを知ってほしい、わかってほしい、交流を持ってほしいと思うから紹介していました。 (結婚するしない云々は置いておいて^^;) ましてや男性なんて親に自分の彼女を紹介するなんて結構ハードル高いと思います。 めちゃめちゃ親と仲良しな男性なら抵抗もないと思いますけど。 その通知で表示された女性になんて言ったのかはわかりませんが、 nachaaa128さんに本当にお金を借りるのは悪いと思い、彼なりに(すごく下手なやりかただと思いますが)考え、nachaaa128さん以外の人に借りようとしたのだとおもいます。 とはいえ・・・ なぜ女に借りようとしているのか? 男友達に借りることもできるのでは? そもそも好きってどういうことよ??? と謎な点がありますので、ここは正直に話をして本人に確認するのが良いかと思います。 正直nachaaa128さんのお友達が言っているように、甘えきってる感もありますし・・・ これくらい許されるだろうってのもあるかもです。 相手を責める言い方をするのではなく、あくまでも私はあなたの事を考えて行動した結果 たまたまこうなってしまったと伝えるのです。 「携帯を見るつもりはなかった。 ただ時間を見るのに部屋が暗く、でも寝ているあなたを起こしたくなくて電気はつけなかった。 たまたま近くにあったあなたの携帯で時間をみたら(例の)通知が・・・」とこんな感じで・・ それぐらいで携帯チェックだなんだって怒ってくることはないと思います。 ましてや、本当にあなたの事が大好きで、大切に思ってくれているのなら正直に話すのではないでしょうか? 大切な人に疑われたままでも大丈夫だなんて思う人はいないはずです。 私も彼に同じことをされ、見られたくないことがばれましたが(内容は違いますけど) 携帯チェックだなんて思いませんでしたよ。 ただ私も彼もタイミングが悪かったんだと思っています。 別れたくないという気持ちはわかりますが、聞かずにもやもやしているよりは、 ちゃんと一度話をして彼がなぜ他の女性にお金を借りなければいけなかったのかと話し合ってください! そして自分はこんなにも大好きなのに、あなたが他の女性を好きだと思っているのは 悲しくて辛すぎる!と自分の気持ちを伝えてください! 補足ですが、私も彼が大好きですけど、あった時に「会いたかった?」と聞かれたら 照れ隠しで「ううん、普通」と答えてしまう天邪鬼です。 本当は会いたかったんですけどねw きっと「会いたいとか思わんの?」と聞いて「あんまりや~」と答えた彼も、 私と一緒かもしれません。 参考になったかわかりませんが、nachaaa128さんの不安が解決するよう願っています^^

nachaaa128
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も携帯チェックは反対派です。 彼氏の携帯を見て、幸せな気分になることはないと思ってるんで… 結構前に、遊びなら紹介とかはせんで。後々めんどくさいし。と言われたことがあったので、余計にその部分に期待してしまって…。 はい、通知の画面だけです。好きという文字が目に飛び込んできて、思わず読んでしまいました。 なんで女?なんで好きって言ってるん?どーゆーこと?ってなりました。 逃げずに会って話をしてきます。 照れ隠しならいいんですが、典型的な釣った魚に餌をやらないタイプな気がします…(笑)

• sayapama
回答No.2

第三者から見れば、貴女は良い様に利用されていますよ。 「彼の事が信じられません」との事ですが、記載されている状況でも信じ切れるような女性なら、完全に洗脳されています。 付き合って1か月半の19歳の学生の彼女に、なぜ17万円ものお金を借りるのですか? その時点で男としてアウトでしょ! 計画性もなく、口先ばかりで誑かし、ハッキリ言って貴女のヒモですよ。 貴女にたかるハエと言っても良いでしょう。 >私の方から貸すと言いました。彼は私に借りたくなかったそうです。 貴女は自分から言い出したと記載されていますが、貴女の性格を利用して、貴女に「出金する」と言わせたのは彼です。 女に金を出させる男は、皆このように言います。 現に他の女性にも口先で借金の申し込みをしていたじゃないですか! もう今後一切、お金は出してはいけません。 貴女がお金を出さなくなって、それで彼の態度が変われば、それが彼の本心です。 貴女が彼と今後もお付き合いを続けられるとすれば、貴女からの借金を全額返済する事が前提です。 貴女が「彼のために何とかしてあげなくちゃ!」と動けば動くほど、彼の思う壺ですし、彼自身の自立を阻害していると云う事実に、貴女自身が気づく事です。

nachaaa128
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 洗脳されてなくてよかったです(笑) ヒモ、都合のいい女、便利な女は避けたかったんですが… してあげたいという気持ちもセーブしなくちゃ、彼にとっても良くないんですね。 彼に会って話をしてきます。 別れる別れないは別として(別れそうな気がしますが…)、 お金はきっちり返してもらいます。 ありがとうございます。

• guttii108
回答No.1

きつい言葉になってしまうと思いますが、ご容赦下さい。 申し訳ありませんが、貴方は単なる便利な女として見られていると思います。 貴方の彼氏さんに対する希望的観測は、あまりにも非現実的です。 彼氏さんの心の中に貴方がいらっしゃるか、でしたね。 勿論いますとも。 呼べば来て健気に看病までしてくれるし、お金も貸してくれるんですから。大事ですよ。 貴方のご友人は慧眼です。安心、実に的確な表現です。 彼氏さんは、貴方が心底から自分に溺れていて惚れた弱みに付け込める事を十分に理解していますから、さぞかし安心なさっている事と思います。 現に貴方は彼氏さんの純然たる裏切り行為に目を瞑り、甘い妄想で有耶無耶にしようとさえしています。 貴方が追求すれば、確かに彼氏さんはキレるでしょう。そして別れを切り出します。ですが貴方はきっと別れないで欲しいと泣いて懇願することでしょう。それさえも既に想定し、安心して浮気しているんですよ? 腹立たしいとは思いませんか。人を馬鹿にするにも程があります。 17万円は高い授業料だったと思い諦め、即刻縁を切ることを勧めます。 こんな風に、悩んでいる方を更に傷付ける様な心無い文章を綴った事はお詫び致します。 ですが、このままだと貴方が余計に苦しい思いをするに違いないと確信し、敢えて書かせて頂きました。 気分を害された事と思います。酷い回答者がいたものだと恨んでくれて構いません。 それでも、ほんの僅かでも選択の足しになれたなら幸いです。

nachaaa128
質問者

お礼

気分を害するなんてとんでもないです。 厳しい回答ありがとうございます。 guttii108さんの言う通り、彼は付け込むことを知っていると思います。 おそらく今回のLINEの相手の子も彼のことが好きなんだろうなと思います。勘ですけど…。 お金はきちんと返してもらいます。大切なお金なんで(笑) 現実から目をそらさないようにします。 別れると言われることを覚悟で彼に会って話をしてきます。 ありがとうございます。