- 締切済み
温かい人間になりたい
私は周りから人懐っこいとよく言われます。 初めての人でも分け隔てなく接しますし、明るく常に笑顔です。 また排除的な風潮や人の悪口や陰口は好みません。 もちろん私にも苦手なものや不快なものはありますが、口に出す事はしないようにしています。 上記のように、一見人間関係に何ら問題がないようではありますが 実は欠陥だらけであることに気付き悩んでいます。 それは、 ある程度の距離感がないと人と付き合えない ということです。 確かに私は人懐っこく、積極的に人と接していたい人間です。 一方で一人でも何の支障もなく生きていける人間です。 人の悪口が嫌だというのも、結局はそういう所が見える範囲まで深く相手と関わろうとしないということにもなります。 また私は異様に気遣い屋です、その為周りからは優しい人と言われます。 しかしそれはあくまで他人に対しての常識的な優しさであって、 個々の人間に対してもっと密な部分で相手を思いやれているかというと、疑問が残ります。 なんだか最近それがとても寂しい気がするんです。 誰かと特定の関係を築けないことに焦りを感じています。 私も人並みに誰かを愛し、愛されたいのです。 どうすればもっと人間らしく、普通になれるのでしょうか? 自分の中にある、冷めた部分をなくすことができるでしょうか? 温かい人間になりたいです、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…あまり他人というものを知らないみたいだね?。 それは経験だから、どうしようもない部分もあるけど、君はまだ少し経験不足かな?。 だから今の時点で経験不足とか、穴だらけとか、そういうのは早計だ。 まだそこまで自分を評せるような段階じゃない。 まだまだこれからだよ。 私は「スタイル」として、職場でもフレンドリーでありたいとは思っている。 それが必要な職場であり、また、仕事仲間に対して不快な印象は与えたくないからだ。 しかし、実際の私はといえば、見かけとは程遠いところもシッカリとあって、ものすごく凶暴な側面も持っていたりする。 まるで抜き身の日本刀みたいなね。 だけどさ?…日本刀のような存在だとしても、別に刃の部分を見せながら生きようとしなくてもいいじゃ無い?。 峰の部分だけを他人には見せるだけでいいと思う。 峰打ちだって戦えるもの。 戦えるうちは峰打ちで戦えば良いんだ。 十分な効果は他人に与えられなくても、自分という存在で他人を殺めたらなんにもならんだろう?。 もし峰打ちで負けても、それはそれでいいじゃない?。 ひとつふたつ負けても、自分が消えなければそれでいいんだよ。 私ばかりじゃなくて、そういう生き方…「影を表に、陽を裏に」しながら生きてる人って、いっぱいいる。 …私は「曇」が一番好きだから、それでいい。 嘘つきと他人に言われても構わない。 意気地がないと言われても笑うだけだよ。 そうですね、たしかにそうですね?って笑えばいいじゃないの?。 実際に意気地がないんだもの、それでいいよ。 君は少なくとも「両刃の剣」になるなよ?。 自分を磨き上げていくことは、同時に他人を蹴落とすことでもある。 この意味も君が成長すればわかるようになる。 他人に優しくいたければ、優しさなんか突き詰めるな。 そこに優しさは存在しない。
それが貴方であると受け入れる事でしょう。 人はそれぞれです。 完璧な人間はいません。 無理をすれば必ずしわ寄せが来ます。 自然な姿が今の自分であればそれを受け入れるしかないでしょう。 今の自分を普通だと考えてみましょう。 その上で改善できる部分があるのであれば改善すればいい。 他人との心地良いと思う距離は人それぞれです。 近い人もいるし遠い人もいる。 逆に貴方が近くに寄ってしまうとその範囲に入ってしまう可能性もあります。 こうなるとその人に取って単なる厚かましいとか馴れ馴れしいとか思われる人になります。 上手く振る舞うなら相手がどの程度の距離感を適切だと考えるかを察する必要があります。 ただ、接客業とかならともかく、プライベートでそこまでして付き合う必要は無いと思いますけどね。 人間は欠点だらけです。 それを知ってる貴方はそれだけで良いのだと思いますよ。 欠点が無いなんて人は単にそれに気がついてないだけです。 こういう人の方が不幸でしょう。
- shiren2
- ベストアンサー率47% (139/295)
相手に対して気遣うのと、相手の気持ちになって考えるのは微妙に違うんですよね。 前者はただの気遣いですが、後者は親身になって考えるということです。 親身になって考えてもらえれば、考えてもらえた側は愛情を感じるものですし、愛情を感じた相手は、少しずつですが愛情を返してくれるようになるものです。 私はそういうことだと思ったのですが、見当違いでしたらすみません。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>どうすればもっと人間らしく、普通になれるのでしょうか? 自分の中にある、冷めた部分をなくすことができるでしょうか? 温かい人間になりたいです、アドバイスお願いいたします。 人の中には、悪魔も住んでいれば、天使もいる・・と言う事です。 そのどちらを選ぶもあなた次第。 悪魔の自分を選ぶか、天使の自分を選ぶか・・選べる自分がいるのも不思議ですが。 特段温かい自分にならなくとも、既にいるのです。 それ以上は必要はないです。 温かさがなければ、発露しようもない。 既に備わっているなら、無理をする事もない。 必要に応じて発露はされます。
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
十分です。 あなたは暖かく常識的な人です。 多くの人に頼られ尊敬される方になると思います。 欠陥だらけとは思いませんが欠陥は誰しもありそれを自覚しなければ欠陥なだけです。 濃厚な人間関係も必要だしそれだけでない人も勿論いますが、 家族とか友達などの身内以外に冷たい国民と思われているのもまたひとつの事実ですし。 悲しいことにその傾向が強くなっているという調査結果が出ており、それを狙った商品が現実に売れてい たりします。 話がそれました。 あなたのような方の場合、自分が良かろうと思う道を進む途上でパートナーとか本当の友人を得ると思い ます。そういった出会いの方があなたにとって良い人間関係を結べると思います。 すみません、あなたの年齢などがわからないので具体的なお答えにならなくて。 何か自信を持つために勉強すべき分野とかの提示をお望みですか?