• ベストアンサー

劇場版と劇場盤

劇場版と劇場盤の違いを教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.4

こんばんは 多分ですが、盤は#3の方が仰るようにモノに対しての単語です。 DVDに対して劇場盤となっていると思います。 また劇場版は映画、特にテレビで放送しているドラマに対して劇場版という 扱いになっているので、映画そのものの作品に対してこの漢字を使い分けているのでは? この版はベースとなるものだと思います。

azuki-7
質問者

お礼

AKBのCDとかに劇場盤があります 何故劇場版ではないのか という疑問がわいたので質問しました 確かにそういう違いはありそうですね ありがとうございます

その他の回答 (4)

• star-dog
回答No.5

劇場盤と言う言葉はあまり聞いたことがないですが もともと版は、いんさつ、それに使う板からきて 版画、出版、初版、版権と使われています また盤は、物をのせる平たいものからきて 円盤、レコード、に使われ〇〇収録盤、サウンド・トラック盤のように使っています それがVTRやDVDになると版と盤の区別があいまいになって 両方使われているのではないでしょうか DVDの場合は劇場公開版とか、完全版、特別編というのが一般的で CDの場合は特別編集盤とか、前記のサウンド・トラック盤と使い分けていますね

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• foomufoomu
回答No.3

盤は皿や板の意味で、レコード、CD、DVD・・・etc をさす時に使う。 劇場盤は劇場で効果音などで使うレコードのことか?

azuki-7
質問者

お礼

劇場で売られてるCDとかですかね? AKBがよく使ってます

回答No.2

今まで考えた事も無かったのである程度感で回答します。 ・劇場版・・・劇場で使えるサイズ(?)にしたもの ・劇場盤・・・野外で行っていた(演奏・ドラマ等を劇場用に合わせて公開・公演するもの 間違っていたらごめんなさい。

azuki-7
質問者

お礼

こんにちは AkBでよく使われるんです 劇場盤て 劇場公演収録盤て意味かな?

• kyo-mogu
回答No.1

劇場盤 を検索するとAKB関係が思いっきり出てくるけど。 一般的には劇場版が正解だと思います。

azuki-7
質問者

お礼

そうです AkBので使われてます なぜ版ではなく盤なのか