• ベストアンサー

ローカルエリア接続とブロードバンド接続

フレッツ光ネクストで契約しているものですが ローカルエリア接続とブロードバンド接続2つで接続して見たのですが 変でしょうか? どっちか切ったほうがいいのでしょうか? 2つで接続していると電話代やインターネット料金が追加で何かしら 増えたりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ekayim
回答No.2

>ローカルエリア接続とブロードバンド接続2つで接続して見たのですが 変でしょうか? 変では有りません、がおそらくローカルエリア接続で接続していたのではないかと思います。 私も両方の設定をしております、通常はローカルエリア接続で使用しております。 >どっちか切ったほうがいいのでしょうか? フレッツ光ネクストの機器がルータ内臓タイプであれば、ブロードバンド接続は特に必要はありません。 現在支障がなければそのままでも大丈夫です。 >2つで接続していると電話代やインターネット料金が追加で何かしら 増えたりするのでしょうか? 特にその様なこのことは発生しませんのでご安心を。

noname#178971
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.1

契約のことは知りません。 ブロードバンドというのは広帯域の意味で、ADSLとか光のことです。 それは、家のモデムまでのことです。 モデムにルーターをつないでいると思いますが、 ブロードバンドに接続しているはこの1台のルーターだけです。(だから料金も1台ぶんだけ) ルーターの下につながるPCやスマホはすべて自分の力でインターネットに接続しているのではない、 既にインターネットに接続を果たしているルーターに 「ローカルエリア接続」 しているのです。寄生虫のような感じ。 (有線にしろ、無線WIFIにしろ、おなじことです) もしやして、有線のローカルエリア接続、と無線LAN接続 の2つのことを言っているのではないですか? でしたら、どちらも有効のままで構いません。  有線が有線だけに優先されます。(おやじギャク)

noname#178971
質問者

お礼

ありがとうございました!