ベランダの非常口からの水漏れ
3階建の賃貸マンションの2階に住んでいます。
約2年前の入居時から、ベランダにある非常口(下の階へ降りられるようになっている蓋?のような感じです)の水漏れで困っています。
マンション前には大きな畑があって砂埃で汚れやすいため、掃除の際には少しですが水をまいています。
3階のベランダからも水漏れがあり、私の部屋のベランダからも水漏れしているので困る・・・と1階の方からも言われたため、管理会社へ相談した所、扉に少し隙間があったので、そこへゴム(のようなもの)を付ける工事をしました。
それでも水漏れは改善しなかったので再度管理会社へ相談したのですが、その後の対応が全くありません。
担当者は「取付工事が全室終わっているか分からないので、まずそこを確認してご連絡します」と言ったものの、それ以降全く連絡なし(半年以上)。取付工事も最初に相談してから実際に動いてくれるまで1年以上かかっています。
上階の方は毎日水をまいて掃除するようで、水漏れで洗濯物が濡れたりするので困っています(ポタポタ・・・というよりダラダラ流れ落ちてくる感じです)。
今後管理会社へはどういった対応をすればよいのでしょうか?いくら言っても適当な返事だけで実際に動こうとしないので、かなり腹が立っているのです・・・良いアドバイスをお願いいたします。
お礼
給水漏れか排水漏れの可能性が高いということですね、早速メーターの方は確認してみます。どちらにせよプロに来てもらった方がいいようですね。自治体の設備屋さんとは水道関係で良いのでしょうか?もう遅いので、今夜はなるべく水を使わないようにして明日を待ちます。ありがとうございました。
補足
コマは廻っていませんでした。業者に来てもらいました。業者によると、階下の天井に影響が出ていないのなら、屋内漏水等はまず考えられないそうです。今回のも雨が亀裂やモルタルからモルタル内に入った為だろうという事でした。確かに、問題の部分の亀裂はかなり大きかったです。モルタルと防水の間に水が溜まるというのはままあるそうです。うちのは少し程度がひどかったようですが・・・