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食事中におう吐しました。
飲食店で食事中、気分が悪くなり、トイレで、もどしてしまいました。 もどしたら気分が落ち着いたのですが、食べてた物は、残しました。 (サーモン料理で少し魚臭かった) その日 気分が悪かった訳では有りませんが、急に悪くなったのです。 その様子をトイレで見て居た方に「お店の人にも言った方が良いよ。」と言われたのですが・・・。 何故だと思いますか? 食中毒を気にしたのでしょうか? → 一応会計時に伝えて帰りました。伝えて良かったのでしょうか? 帰宅した後も何とも有りません。 回答 お願いします。
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健康な状態で、食事中に嘔吐することはありません。魚の骨が喉に引っかかれば別ですが。明らかに、サーモンが悪かったと推察できます。しかも「臭かった」ということでしょ。サーモンはそんなに癖のある魚ではありません。 まずは、あなた自身が、残っていたサーモンを再度確認すべきでしたね。そして、やはり「臭い」ようであれば、事情を話して、店の者に確認させればすぐ分かったと思います。 『「お店の人にも言った方が良いよ。」と言われたのですが・・・。何故だと思いますか? 食中毒を気にしたのでしょうか? 』……当然だと思います。食事中に「嘔吐する」ということは、相当悪かったと思います。それに他のお客さんにも影響が出ないとも限りません。「帰宅した後も何ともない」ということですから、早期に、全部はき出してしまったのでしょう。「運が良かった」ということでしょう。ただ、O-157のような感染性の細菌が付着していれば、話は別です。O-157の場合、潜伏期は1~10日(平均は4~8日)と一般食中毒に比べてかなり長いです。もう少し、留意された方が良いと思います。 「一応会計時に伝えて帰りました。伝えて良かったのでしょうか?」……当然です。対応が甘すぎるくらいです。仮に、O-157による感染症が確認されても、その店で食べたサーモンが原因だということを特定するのが難しくなります。因果関係をはっきりさせるためには、残ったものを保健所などに連絡して、検査してもらう必要もあったと思います。これからは、店の者にも、しっかりと確認させましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 つい最近の話しです。 チェーン展開してる飲食店ですので、本部に本日、連絡してみました。 「人気メニューで、他に、その様な連絡は入ってない。確認をとって見ます」と言って居ました。 今後、その様な事があれば、ご指摘の様な、対応したいと思います。