ベストアンサー 国民健康保健 2013/05/08 19:44 TPP で国民健康保健は無くなりませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kantansi ベストアンサー率26% (658/2438) 2013/05/09 10:49 回答No.1 なくなりません。 ただし、国民健康保険で診察・診療してもらえる医療機関が少なくなる可能性はります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 国民健康保健が使えない病院? 国民健康保健が使えない、適用されない病院なんてあるのですか? それなら何の保健が使えるのですか? 何で国民健康保健だけ適用外にしてるのですか? 国民健康保健 国民健康保健の期限?がきれてしまいました どうしたらいいでしょうか? 無知ですいません お願いします 国民健康保健について教えて下さい 私は3月末に派遣ですが会社を退職した主婦です。 そして私の夫は自営業なので国民健康保健に加入しています。 結婚してすぐの時も私はアルバイトだったので国民健康保健だったのですが、 その時は夫と私、合わせて20,000円程度の保健料だったのですが 昨日、国民保健の手続きをしに役所へ行ってきた際に 現在、夫は自分の分一人分として18,000円を支払ってますが 別に私の保健料として15,000円程度の請求書が行くと案内されました。 何故、以前は2人で20,000円程度の保険料だったのに今回は二人で合わせて30,000円程度 の保険料を納めないといけないのか不思議になりました。 国民保健には扶養制度みたいのはないのでしょうか?? 近々、また役所に行って聞いてこようとおもいますが、先にこのページで詳しい方 いたら教えて下さい。 国民健康保健 脱サラして個人事業主として塾を経営しています。 前の会社の健康保険に入っていたのですが、 今度猶予期間が切れるので国民健康保健に入ろうと思います。 健康保健は所得に応じて金額が決まると 聞いたことがあります。昨年の所得が赤字の場合は 保険料はどうなるのでしょうか?。 母と息子の国民健康保健料と支払いについて 母と息子、二人暮らしで一時期、二人とも国民健康保険に加入してたのですが、引き落としが世帯主の母から二人分引かれました。個別の支払いはできないようで。あとわたしも国民健康保健加入により母の健康保健料もあがりました。 お聞きしたいのは、 私が母と別れ、引っ越して別の市町村に行き、また国民健康保健に加入したら、また世帯主の母の口座からの引き落としになるのですか?個人引き落とし可能でしょうか また母と別れ、引っ越し、別の市町村にいっても私が国民健康保健に加入したら母の健康保健料も変動しますか? 健康保健料について教えて下さい 昨年退職したので、社会保健から国民健康保険に加入しました(父の)、この度就職が決まって再び社会保健に加入するのですが、先日国民健康保険の納付書が届き、今年度分を全額納付しました。社会保健に加入したらいくらかお金は返ってくるのでしょうか? 健康保健に詳しい方お願いします どうしたらいいのか、分かりません。 今月11月、国民健康保健から社会保健に、 移りました。 子供(6才以下)の医療費ですが、今までは乳幼児医療証は償還払いで、医療費は市役所へ申請して払い戻しして貰っていましたが、 主人が新しい会社に入ったので社会保健に加入致しました。 今年2月に子供が入院し、高額医療との事で市役所の方から、直接国民健康保健へ 申請して下さいとの事で、 うっかりしてまして、国民健康保健へ申請連絡が遅くなってしまいました。 手続きの用紙はあるのですが(まだ送ってません)、 社会保健と今月重複してますので、国民健康保健の方は脱退手続きにすすんでまして、 国民健康保健組合と新しく入った社会保健の方に、高額医療費請求の事を聞いたら、どちらも請求は無理との事です。 32万ほど、あるのですが… 国民健康保健脱退前に入ってる間の高額医療費は、辞めてしまったらさかのぼっては返してくれないですよね。 医療費は、諦めるしかないですかね。 こちらが、ちゃんと申請を早くしなかったのがいけないです。 無知で詳しい事分かりませんので、何か分かる事がありましたら、ご回答頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。 国民健康保健料について教えて下さい 私は昨年に退職して、現在求職活動をしているのですが、この度国民健康保健料の納付書が届きました。年額で\237,990って高い!退職したときも今年の3月分迄を払いましたが、その時も\30万超えてたので役所に行き失業の証明書を見せて減額してもらいました。今年の分はどうしようもないんでしょうか?この前、市民税を払ったばっかりで本当つらいです。 国民健康保健料と年金 現在自営業です。 昨年の収入(所得総額)は、はずかしながら不景気の為68万円でした。 (申告金額も上記金額です) 先月まで健康保健は親の扶養(社会保険)に入っていましたが、低収入とはいえ、いつまででもそういう訳にもいかないと思い、国民健康保健に加入する事にしました。 手続きをして昨日納付書が届きました。金額が『月1万円』でした。 自営業の為、月の収入にはバラつきがありますが、昨年と同じ収入であれば月平均6万円ありません。 その中から、健康保健料1万円と、年金約14000円を支払うのは正直無理です。 この収入で健康保健料1万円って高くないでしょうか? 国保加入が始めてなので、基準がわかりません。 一応、間違いないか、書いてあった計算方法に従って計算しましたが、 間違いないようでした。 国保の保健料ってこんなに高いのですか? 社会保健から国民健康保健への変更 保健のことでご質問致します。 現在 通院中なのですが、来月 入院することになりそうです。 治療に1~2ヶ月かかるとのことなので 職場を退職する予定でいるのですが、社会保健を国民健康保健に、厚生年金を国民年金に変更する際の手続きの仕方がよく分かりません。 (手続きする場所・必要書類・変更に要する日数etc) また、変更によって、病院への影響はあるのでしょうか? (全額本人負担になったりしますか?) 御存知の方 教えてください。 よろしくお願い致します。 国民保健保険→社会健康保険 国民保健保険に入っていましたが社会健康保険の扶養に入りました。 その場合市役所に行き国民保健保険の退会の手続きをしなくてはいけないのですか? なにもしていなかったらそのまま両方入ってることになるのですか? 健康保健 27歳、独身、派遣社員の女です。 派遣会社の健康保健に入ろうと思ってますが、私の両親と妹も一緒にかけれますか? 現在、私と両親と妹は国民保健で、父は正社員ではなく派遣でもありません。母は派遣社員ですが母の派遣会社には保健がありません。妹はアルバイトです。 国民健康保健は住民票を基準にしているのでしょうか? 国民健康保健は住民票を基準にしているのでしょうか? 国民健康保健は、住民票の世帯主に請求されると思いますが、住民票に一緒に掲載されている一緒に暮らしている家族が住民票を移せば、住民票を移した人が移住先で新たに保険料を支払う事になりますよね? 例えば父が世帯主となっており、その子供が引っ越して住民票を移した場合は、その子供が引っ越し先で保険料を支払う事になりますよね? では、戸籍を移した場合はどうでしょうか? 住民票を移さずに(同居)、戸籍だけを抜けた場合です。 この場合でも、戸籍を抜けたと言う事は住民票を移していなくても、新しい世帯として保健料を支払う事になるのでしょうか? 最初にも書きましたが、国民健康保健は住民票の世帯主に請求されると思うのですが、戸籍だけを抜いた場合の保険料はどうなるのか疑問に思ったので、質問させて頂きました。 ご回答をお待ちしております。 国民健康保健所得申告書について 無職ですが、国民健康保健所得申告書を無職で申告した場合 家族と同居なんですが、家族には仕亊をしている亊になっています。 確認の為職員が訪問したりするんでしょうか? 国民健康保健税の年度とは 国民健康保健税の計算基礎となる収入の計算期間と、適用される保険料の期間との対応がいまいち分りません。 保険料の計算基礎となる収入は、所得税、住民税などと同じく1月から12月までの1年間の収入ですよね。で、その収入により決定される健康保健税ってのは、一体何月から向こう1年間なんでしょうか。 具体例で言えば、H22年1月~H22年12月までの収入(所得)に基づき算定される健康保健税は、いつからいつまでの保険料なんでしょうか。 上記算定された保険料が仮に年額24万円であった場合、多分、H23年4月~H24年3月までの間において1月あたり2万円取られると思うんですが、いかがでしょうか。つまり、サラリイマンを退職してH23年7月から国民健康保健に加入した場合、H24年3月までは1月あたり2万円の計18万円を取られ、H24年4月分からは、また新たに計算された金額に基づき徴収されるんではないかと。 (質問事項を誤解なきよう文章化するって、面倒ですなぁ) 国民健康保険と健康保険について 国民健康保険と健康保険について 以前、国民健康保険について質問をさせていただいた者です。 また、質問がありまして、投稿させていただきます。 7月末まで派遣で1年以上勤務しておりました。(その間、国民健康保険に加入) 8月17日から12月末までの派遣の短期の仕事が決まりました。(8月17日付で健康保険に加入) 今現在手元に2つの保健証があります。近々、役所へ国民健康保健を返却しに行くのですが、 8月分はだぶって支払うことになるのでしょうか? 年金未加入者の健康保健証は 国民年金未加入または未納の場合、保健証は発行されないのでしょうか。 国民年金と健康保険証とは関係があるのでしょうか。 教えて下さい。 保健をどうするか・・・ 本日、会社を退職したのですが、保健って任意継続にするか、国民健康保険に加入するかまたは親の所に入れてもらうかって選択肢がありますよね。 親の所が一番いいのでしょうが、親は納得してくれないので任意にするか国民健康保健に入るか迷っています。 会社には5ヶ月間ほど勤めてました。 1.任意と国保ではどちらが安く済むのでしょうか? 2.1ヶ月間だけ保健をかけるってことは可能でしょうか?(現在、通院中ですので。) よろしくお願いします。 国民健康保健について教えて下さい。 僕は2月の中旬から期間工に行くのですが、 親の扶養家族に入っていて国民健康保険に加入しているのですが この保険を期間工の受け入れ時に(健康診断の時)会社の保険に入ってから解約すると調べると書いてあったのですが、そこで質問なのですが、 (1)三ヶ月程度の期間で、そのままにしておいたらどれくらい余分に払わなければならないですか? (2)勤務地が名古屋で僕の地元が大阪なのですが、名古屋に行く前に、父親経由で解約しておくというのはやっといた方がいいのか? (3)期間工で帰ってきたら100万近くあるのですが、これにバイトで10~40万貯めたら年収が110万以上くらいになるのですが103万円を超えるので扶養家族にはもう入れないのですか?それならば国民健康保険を自分で払うとして額はいくらくらいですか? (4)父親が扶養家族に自分が入っていて期間工で年収100万以上になれば扶養家族から外れ、 父親の税金が上がる!といっていたのですが、これはどれくらい上がるのですか?ちなみに年収は400万くらいです。 健康保健と年金の事です ずっとアルバイト生活です。大変恥ずかしいのですが、国民年金を20歳の数ヶ月だけ支払って、35歳まで支払っていませんでした。国民健康保健もここ数年支払っていません。 現在3年程フルタイムでアルバイトしていて去年初めてボーナスも頂きました。 法律が変わり、会社が大きくなるにつれて強制的に年金と保健を会社引き落としにするかも知れないと言われてしまい会社に知られるのを恐れています。実は半年~1年以内に起業したいとも考えているのですが、国民年金を2年遡って支払うとしても、切替はすべきでしょうか?拒否できますか?教えて下さい。