• ベストアンサー

仕事はなんのためにしていますか?

幅の広い質問で申し訳ありませんが なんのために仕事していますか? それは理想でも現実的な回答でも構いません。 質問の意図としては 私は仕事が楽しいなと思っています。 可能性と夢、未来と光。 想像力があれば何でも実現できる社会に対して 毎日が楽しくて仕方がないと思っています。 もちろん大なり小なり自分に負荷がかかるとしても そこから自己成長出来る楽しみがあります。 そんなふうに楽しいと思って仕事しているような 他の人間の意見が単純に気になったから 質問させていただきました。 よろしければお返事下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayusea
回答No.4

家族の為ですね。 出産から何まで早かったので、給料はそれほどでもないのにどんどん子供にお金がかかるからです。 娘、これから産まれる息子に家計の為に大学進学などの将来を諦めて欲しくないからです。 家族の笑顔の為に仕事していると、必然的に責任感を持ちながら仕事ができます。

その他の回答 (5)

• saico100
回答No.6

単純に生活のため。病気があるので、たくさん頑張れず、生計は旦那に依存してますが、治療費、薬代が高いので仕事してます。定年で退職しても医療費かかるので少しでも多くの貯金がほしいです。でも今の仕事は楽しいです。ある程度自分で段取りしいい結果をだすことが評価されたりもするから。

noname#211894
noname#211894
回答No.5

他人から必要とされるため。 その事業を必要としている人であったり、 同僚であったり、 家族であったり それらから全く必要とされなくなれば、仕事どころか生きる価値さえ見いだせません。 給与を得られるだけが「仕事」では無いと思います。

回答No.3

私が仕事をしている理由はたくさんあります。 (1)現在の生活費のため (2)将来の生活費のため (3)コミュニケーション能力を取り戻すためのリハビリ (4)いざという時用の貯金 (5)仕事が楽しいし好きだから (6)職場で必要とされているから (7)気持ちに余裕が欲しい (8)いつ働けなくなるかわからないから働けるうちに (9)募金がしたい

• sunsowl
回答No.2

直接の理由は、「生活する上で必要なお金を得るため」です。

回答No.1

60歳で定年し後は遊んで暮らすための資金をためる 60歳までは家族を養う いやいや働くのでなく楽しみがあれば良い