• ベストアンサー

ノンフライヤーかスチームオーブンレンジ

ノンフライヤーとスチームオーブンレンジって、結局どちらがいいのでしょうか?得られる効果はかわらないような気がするのですが・・・ノンフライヤーを買おうかと思ったのですが、迷っています。我が家には他に普通のレンジ、トースター、魚焼き器があります。産まれたばかりの子どもの食生活を考えると油分を大幅にカットしてもらえるものを買おうと考えました。どなたかご意見いただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

まずスチームオーブンレンジですが、いわゆる塩分・脂分カットを行うには No.2様が仰るように過熱水蒸気オーブンが必要です。 その代表がシャープのヘルシオですが・・・個人的にはあまりお勧めできません。 以前、二代目あたりのヘルシオを購入し使っていたのですが 確かに脂は良く落ちるのですが、一緒に旨味なども流れ出てしまって 調理が終わるとカスカスになっていました。 オーブン機能やレンジ機能も2万円台のオーブンレンジにも劣り、 まだ使えたのですが買い換えました。 いまは日立のヘルシーシェフというオーブンレンジを使ってまして、 ヘルシオは過熱水蒸気だけで調理するのに比べ、 ヘルシーシェフは過熱水蒸気とヒーターを併用して調理していて、 脂を落としながらも美味しく焼き上げてくれます。 ただ脂を落とす量はヘルシオの方が上ですので 美味しさを犠牲にしてでも脂分カットしたいのでしたら ヘルシオの方が良いでしょう。 ノンフライヤーは私も興味がありまして フィリップスのノンフライヤーを予約しているのですが 発売が遅れているのか、人気商品で品薄なのか まだお店から入荷の連絡が来ていません。 ですので、使用感などの情報が出てくるには もうちょっと時間がかかると思います。

その他の回答 (3)

  • deru
  • ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.3

どちらで作っても美味しくないのは確かです。 >まれたばかりの子どもの食生活を考えると油分を大幅 まだ先だと思いますが、育ち盛りの子供にはおいしい物を食べさせてあげてください、油が全て悪い訳ではありませんから。

  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1138/2126)
回答No.2

こんにちは。 脂を落とす効果があるのはスチームオーブンよりもこちらのほうだと思います。 シャープ ヘルシオ AX-GX3 http://healsio.jp/products/axgx3/index.html こちらは一般的なスチームオーブンレンジではなく、水蒸気をさらに加熱した「過熱水蒸気」を用いて、食品に触れたときに大量の熱(潜熱)を伝えるメカニズムを利用した独自の「ウォーターヒート技術」による「ウォーターオーブンレンジ」です。 レンジ加熱やオーブン加熱に頼らず、最初から最後まで過熱水蒸気で調理するので余分な脂や塩分を落としつつ、細胞破壊や酸化を抑えることで素材そのもののおいしさを引き出すことができます。 また、水蒸気のみで調理するため、通常のオーブンレンジではタブーとされている金属製のザル、アルミホイル、生卵、レトルトパック、缶詰も「レンジあたため/手動レンジ加熱」以外の場合なら使用可能です。 「ヘルシオ」は現在4機種がラインナップされています。最上位モデルのAX-PX3は性能もいいですが、その分値段も高価となりますので、ワンランク落としてAX-GX3を選んでいます。それでも、過熱水蒸気の発生効率を高める「断熱構造エンジン」を採用し、165種類の自動メニューを搭載しています。また、蒸気温度のコントロールにより、温泉卵も自動でできる「ソフト蒸し」機能も備えているほか、普段のあたためも、レンジによるあたための他に、過熱水蒸気であたためる「サックリあたため」、水蒸気であたためる「しっとりあたため」や「スポットスチームあたため」といったメニューによって使い分けできるあたため機能も備えます。

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.1

どっちでもいいよ  生まれたばかりの子供に、油もん?? そんなの食べさせないし

関連するQ&A

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。

  • オーブンレンジについて

    スチームレンジかオーブンレンジの購入を検討しています。 使用目的は現在レンジもオーブントースターも無いので レンジ機能とホームベーカリを持っているので食パンは焼けますが それ以外を焼いたり、ケーキやピザ等料理をしたいと思ってます。 価格的には1~5万円で考えています。 スチームレンジとオーブンレンジの違いも良く分かっていないので 内容によって5万円まで出すのは可能ですが、 使い勝手などいろいろ考慮したいのでそれぞれの違いや価格帯で メリットなど教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • スチームオーブンってどうなんですか?

    新居への引っ越しを控えてキッチンボードを購入しようとしています。スチームオーブンを置くなら専用のタイプじゃないと置けないようです。 今は電子レンジにトースター機能とオーブン機能が付いたターンテーブル式の安物を使っていますが、やはりオーブン機能がしょぼくてケーキなどなかなか綺麗に焼けないので新しいオーブンレンジの購入も考えています。 どうせ買うならスチームオーブンにしたほうが良いのでしょうか?それによって選ぶキッチンボードのサイズが変わってくるので悩んでいます。 余分な油を落としたい!とか、この一台で色々な料理をしたい!という希望は今のところありません。 普通に電子レンジやトースター機能が付いていて、オーブンでお菓子やパンもある程度綺麗に焼けたら満足です。 あと、スチームオーブン以外のオーブンレンジだと奥行きはスチームオーブン並みには必要ないですか?

  • スチームオーブンってどうなんですか?

    新居への引っ越しを控えてキッチンボードを購入しようとしています。スチームオーブンを置くなら専用のタイプじゃないと置けないようです。 今は電子レンジにトースター機能とオーブン機能が付いたターンテーブル式の安物を使っていますが、やはりオーブン機能がしょぼくてケーキなどなかなか綺麗に焼けないので新しいオーブンレンジの購入も考えています。 どうせ買うならスチームオーブンにしたほうが良いのでしょうか?それによって選ぶキッチンボードのサイズが変わってくるので悩んでいます。 余分な油を落としたい!とか、この一台で色々な料理をしたい!という希望は今のところありません。 普通に電子レンジやトースター機能が付いていて、オーブンでお菓子やパンもある程度綺麗に焼けたら満足です。 あと、スチームオーブン以外のオーブンレンジだと奥行きはスチームオーブン並みには必要ないですか?

  • オーブンレンジとオーブントースター

    オーブンレンジとトースターの違いは何ですか? 家電をそろえるのにオーブンレンジもトースターも 買ったのですが。。。 食パンのトーストはオーブンレンジで焼けるのですか?

  • オーブンレンジとは?

    今まで電子レンジしか持っていなかったのでわかりません。 オーブンレンジで自家製のパン(食パンをトーストするのではない)などは焼けるのでしょうか? オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか? それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

  • オーブンレンジのトースター機能について

    現在使用しているオーブンレンジがかなり古くなったので買い替えることになりました。 でも調べて知ったのですが最近のオーブンレンジってトースター機能がないのですね…うちのはターンテーブルがついてるものでトースター機能がついてます。 毎日食パンなどパン食なのでトースター機能がないのは非常に困ります。 置く場所もないのでトースターを買いたくないし、社宅のガスコンロの魚焼きグリルも古くパンを焼くのに使いたくないのです。 どなたかオーブンレンジでトースター機能のついてるもの(ターンテーブルじゃないので)、またはパンを温めても問題ない機種をご存じないでしょうか? 予算は5万円です。 主人が『ヘルシオ』を買ってしまいそうなので申し訳ないですが急ぎで回答頂きたいです(>_<)

  • 普通のオーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    オーブンレンジで迷っています。 新生活のため部屋を借りて、今いろいろと家電製品を見に行っていますが、レンジをスチーム式にするか、そうでないものにするかで迷っています。 今、候補にあるのはナショナルのエレック。あとは、東芝のスチーム式ではないオーブンレンジです。 東芝のほうは、ナショナルに比べ値段も4000円ほど安いのですが、扉中の大きさが17L。ナショナル・エレックは20L。 見た目にもかなり広さが違います。 やっぱり広いほうが何かと便利ですか? 家電屋さんでも、スチーム式を購入される方が多いですよ。と聞き、買い替えのサイクルも大体10年くらいという話を聞くと、今後長く使うことも考えて、スチーム式がいいのかなぁとも思いますし… ただ、個人的にはあまり手の込んだ料理はしないほうなので、今でもオーブンレンジの使い道と言えば、何か温めたりする程度です(^_^;) う~ん、どっちを選んだほうがいいのでしょうか~??

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • オーブンとレンジ、トースターの機能を使いたい

    当初はヘルシオ(ヘルシオなど類似品のスチームタイプ)を検討していましたが、これではトースターとかおもちが焼けないので計画が頓挫しています。(スチームで鶏の丸焼きとかローストポークとか作ってみたかったのですけどね・・・。) そこで、オーブンレンジ一台と別にトースター(ポップアップではないもの)を買おうと検討しています。主婦なので手の込んだ料理はしたいですし、します。電化製品は単機能がいいというのでやはりオーブンレンジもオーブンとレンジを一台ずつ買えばいいのか迷っています。 今はオーブンレンジトースターが一台に集約されたものを使っていますが、レンジとオーブンと使い分けができないので大変不便です。 このような状況でヘルシオ買ったわよという意見の人や、又別の選択があればお聞かせ願いますでしょうか。 置く場所などはありますので何台になっても大丈夫です。