• ベストアンサー

尿を出しにくくする漢方とは

私は慢性胃炎と前立腺痛を患っております。 以前、膀胱頚部切開という手術をやったのですが尿の出が 良くならない私は、病院を変え、今は「フリバス」という 薬を処方することにより尿の出が快適になりました。 しかし慢性胃炎を患う私に医師は漢方の「平胃酸」を処方 してくれました。お陰で胃の調子は内服して3日目ですが良いのです。 ところが、昨日から妙にトイレに行って出す尿の量が少量 になってしまったのです。この漢方は尿を出しにくくする ような成分が入っているのでしょうか?とても気のせいだとは思えないのですが・・・?専門家の見解が聞きたいです。もし、平胃酸が原因であったとしても、やはり胃を改善するために一ヶ月位(漢方を飲み終わるまで)は尿の出にくい自分と付き合う方が良いのでしょうか? お忙しいと存知ますがご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 尿の量は摂取水分量や気温、食事内容などで、随分変化します。 ですので、それがその藥のせいかどうかをすぐに見極めるのは難しいでしょう。 ただ一つ言える事は、何か不都合が体内で生じて尿の量が減った場合は、必ずむくみが出ます。 むくみという副作用は平胃散の副作用としても注意書きがありますので、むくみが出た場合は先生に相談してください。

その他の回答 (1)

• inoge
回答No.2

乏尿ではなく,前立腺肥大による排尿障害ではないのですか?泌尿器科でエコーしてもらった方がいいと思います。