- ベストアンサー
デュアルディスプレイで何をやってる?
株もやらない、プログラミングもできない、ゲームもやらない人が、デュアルディスプレイにしてる場合、 何をやってるのでしょうか? ・・・私の彼氏なのですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既回答者の方々のように、使い方は「一律にこうする」ではなく、個人によって様々です。 最も不純な動機としては”カッコ良さ”というか、ミテクレの”それらしさ”なのではないでしょうか。 実際は、ホームトレーダーのように必需品のケースもあるでしょうが、動画の編集には欠かせないアイテムだと思います。 動画編集ソフトの多くは、タイムラインというエリアで時間軸に沿った編集を行い、その編集に必要な「ツールボックス」的な画面を同時に広げておく必要があります。 動画の元映像の表示部、編集結果のモニター部、写真で言う所のサムネイルに相当する「ビン」と呼ばれる動画の見出し画面、エフェクトを行うためのツールボックス。 これだけ広げるのに1画面ではとても足りませんから、必然的にデュアルモニター(またはマルチモニター)を使うことになります。 また、こうした(ちゃんとした)ソフトはデュアルモニターに対応したつくりになっているのが普通でしょう。 いずれにせよ、どんな使い方をしているかに拘わらず、一度使い始めるとその便利さに離せなくなるのではないでしょうか。 これが冒頭の”カッコ”から始まったにせよ・・・ですね。(笑)
その他の回答 (7)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
なんとも言えないですね、私もデュアルで使っています、3Dのモデリングが、動画編集、音楽編集などのソフトの場合の場合は必要ですね、2Dの作画の場合はペンタブが1モニターにしか対応しないので、作画全体を見るビュワーとしか使えません。 むしろプログラミングやゲームで必要なのか??、Webページデザインの時はプレビューとしては別モニターがあると便利と言えば便利ですが、あとは、動画を見ながら、ここに回答文章を書くとかには便利ですが。
お礼
ありがとうございました。
株はやらないけどプログラムもやってゲームもやる人(=自分)の場合ですけど、Photoshopなので絵を描くときには必須でしょうか。 メインモニタにパレットやらを表示すると邪魔なので、そういうのは全てサブモニタに表示させています。 いろいろな作業の時に、たくさんの画面を開いておけるので、ものぐさの人には良いかも知れません。
お礼
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
私はモニターを3台つないでますが、真ん中のでネットをして、左では映画や動画を見て、右にはきれいな女性の写真を出してスライドショーで楽しんでます。 ^^
お礼
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
基本的に、現在のGUIシステムは…Windowシステムと呼ばれる仕組みになっています。 ですから、同時に複数のウィンドウを表示するのが普通で 一方のウィンドウの表示を見ながら、別のウィンドウで作業をしたりします。 ところが、多くのソフトは、1366x768程度の画面の広さを前提に作られています。 ですから、複数のウィンドウを表示するためには 1920x1050のフルHDでも、ちょっと足りなくなったりすることがあります。 そういう意味では、それを超える広さを必要とするのは、ごくごくあたりまえで それを実現する方法として、マルチモニターが1980年代の終わりには実用化されていました。 もちろん、当時に比べればひとつのモニターあたりの表示情報量は増えています。 しかし、机の大きさが小さくても60x80cmくらいはあるわけですから 視野を占める大きさとして考えた場合にも、一台のモニターは小さなものと言えます。 情報量をたくさん表示できるようになったとしても、見やすいように表示するなら 文字が大きくならざるを得ず、結果的にモニターの大きさが問題となるのです。 そして、そこでやはり解決方法は、机並の実用面積を求める方法としてマルチモニターが有用です。 単純に、片側のモニターで動画を表示しながら もう一方のモニターで作業するような使い方も一般的ですね。 むしろ、モニターやHDDがひとつという固定観念に縛られているほうが おかしいんじゃないかと思うこともあります。 あるいは、実効視野が狭いために、広い画面が必要と感じない人もいるかもしれません。
お礼
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
動画をみながらインターネットとか音楽作成ソフトを2画面とか 動画作成ソフトと画像編集ソフトとか色々。
お礼
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
僕はモニターAでネット。 モニターBで、もっぱら動画かワンセグ見てます。
お礼
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
私は2台めにここのHPと、Webカメラの映像を出しています。 1台めは質問によって検索したり設定を確認したりしていますね。
お礼
お礼