• ベストアンサー

M/B上でのIDEでの接続の際の疑問

この度PCを組み立てたのですが、ハードディスクを 2個搭載しました。そこでM/Bを見るとIDEのコネクタ が2個搭載されてます。本によると光メディアドライブとHDDとをIDEフラットケーブルで繋ぐのはよくないと書かれてました。それから考えるとHDDは2個、光メディアドライブと組み合わせても3つが限界ですよね? 私のケースはシャドウベイが4つあるのですが、HDD4つはつめないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.1

4個すべてに(HDD×3、光学ドライブ×1)でも動作しないと言うことはありませんが、光学ドライブと同じチャンネルに接続されたHDDはパフォーマンスが落ちます IDE HDDがUltraATA133やSerialATAの時代にATAPIドライブはせいぜいUltraATA66相当の速度しか出せません >私のケースはシャドウベイが4つあるのですが、HDD4つはつめないのでしょうか?よろしくお願いいたします PCI ATAボードやSCSIボードがあれば、増設可能ですがPCIバスの下にぶら下がりますので、どんなに高速なドライブでもPCIの転送速度133MB/sを超えることが出来ません また、サーバー/ワークステーション用の大きなケースを使わないとHDDが発する熱を処理できません (できるだけ隣り合ったベイは空ける方がよい)

douteiso
質問者

補足

ということはわたしの場合ケースとM/Bの状態ではこれ以上増やさない方がいいようですね。サーバー/ワークステーション用のケースを使った方がいいということですね。