• ベストアンサー

IDEのCDドライブとHDDを一緒に接続するには

最近のマザーボードはIDEコネクタが1るですが、CDドライブとHDDがIDE接続なので片方挿せません。この2つを1つのIDEケーブルに接続することは可能でしょうか?また方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

ケーブルの端がマスターでHDを、中途にCDドライブをスレーブ接続するのでは?(差込端子が二つありませんか?)

Yonshiki
質問者

お礼

できました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

別な観点から。 IDEは別途コントロールするチップによって制御されています。 ですから、本来は専用ドライバが必要です。 IDE互換モードなら、標準ドライバでも動作可能ですが 起動ドライブとしては問題があるようです。 出来るならHDDは取り敢えずSATAにして、光学ドライブのみを IDEにしたほうがいいと思います。 質問の趣旨から外れますが、160GBクラスのSATA HDDなら 5~6千円で購入できますし、消耗品ですから新しくされても よろしいかと思います。

• FoolsGoo
回答No.2

可能です パソコンショップに行き店員に聞けば出してくれます これを使う場合、HDDと光学ドライブのジャンパピンの設定をきちんとマスター・スレーブにしないとパソコンが認識してくれません でもそのような使用のマザボならシリアルATA接続のHDDを使うのが普通です