• 締切済み

M/BのIDEポートについて

現在、GigabyteのGA-8I945G Pro のM/Bを使っています。IDEのことで質問なんですが、IDE2とIDE3はCDドライブなどをサポートしていないので、IDE1につなぐしかありません。逆にHDDはサポートとしているのでIDE1、IDE2、IDE3につなげます。IDE1にCDドライブとHDDをつなげばいいのですが、IDEケーブルが短すぎて届きません。ですから、IDE2にHDDをつないで、OSをインストールしようとしたら、今度はHDDが認識されてないというエラーメッセージが表示されてインストールできませんでした。これはBIOS上で設定できるのでしょうか?わかりにくい文章ですが、回答できる方、お願いします。<(_ _)>

みんなの回答

• nick2038
回答No.2

No.1さんの回答に同意です。  追加として、逃げの意見ですが・・・  長いIDEケーブルを買えば、解決出来ます。  数百円の買い物になりますね。

• char2nd
回答No.1

IDE2とIDE3はRAIDになっているのではないかと思います。その場合、BIOSでオンボードのIDE-RAIDを向こうにしておく必要があるでしょう。  マニュアルを参照するか、メーカーに問い合わせてみるといいでしょう。

mikantyan_2005
質問者

お礼

char2ndさん、わざわざお忙しいところ回答ありがとうございます。わかりました。BIOSで無効にしてみます。それでもだめならメーカーに問い合わせてみます^^