- ベストアンサー
薬について
夜眠れないというか・・・すぐには眠れるのですが、夜中3時か4時には目が覚めてしまい、その後は頑張っても寝れません。 病院でデパスとドグマチールを処方され、半年ほど服用していますが、症状は一向に改善されません。 それにくわえて、性的欲求が無くなってしまいました。眠りにつく前に服用するので、すぐに眠くなってしまうのも一因かともおもいますが・・・。 朝までぐっすり眠れる様になる薬はありませんか?また欲求が戻ってくるにはどうすればよいですか? 病名があればそれも教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病名もお薬の処方も医師の診断でしかわからない部分なので、一度相談した方がいいと思います。 また、性的欲求に関してはドグマチールの副作用に多く見られるみたいなので、睡眠への効果がないと感じられるのであれば性的欲求(といいますか機能減退)など気になる状態も含めて相談してはいかがでしょう? あと、お薬だけで完全に睡眠をコントロールすることは難しいようです。 1、お聞きになったことがあるかもしれませんが概日時間(否定論もでてきてはいるようですが・・・)など、日を浴びることで体 内の時間を調整すること。(しかし、実際に日光を浴びないと生成できないビタミンもあるので日光浴は健康維持には必要 です) 2、単純に運動不足(寝る前のストレッチなど) 3、お薬の服用時間を調整する(あるいは中途覚醒でどうしても困った場合の即効性の高い頓服薬を相談するなど) 4、根本的に何故眠れなくなったのか? ストレスや仕事などの環境要因があるならまずそこを何とかしなければ不眠程度では済まず、重篤で慢性的な疾患に進 行してしまうかもしれません。我が家もそうでしたので; 私も家人のことでお医者さんや看護師さんから教えていただいた話ですが、参考になれば。。 少しでも眠りやすく、体調が落ち着けばいいですね。 お大事に。。
その他の回答 (1)
- meteo226
- ベストアンサー率43% (75/173)
中途覚醒、というのはうつ病の症状の一つとして知られていますが、 質問者様がそうなのかどうかは実際に専門医が診断しなければわかりません。 性的欲求についても精神的なものが原因なのか、薬の副作用なのかどうか判断がつきませんので、 病院で担当されている医師に、次回診察時にきちんと伝えましょう。 朝までぐっすり眠れるようになる薬・・・というか、単にデパスやドグマチールの量を増やせば朝まで寝れるようになる可能性が上昇しますが、個人的には以下の行動をお勧めします。 ・睡眠外来、睡眠専門のクリニックを受診されること (睡眠に支障が出る疾患はストレスが原因もの以外も十分に考えられます) ・自律訓練法などの、薬物療法以外の心身医学療法を自習されること ・ストレスが関連している場合もあるので、仕事の量を減らす、気晴らしを持つなど また、医薬品個人輸入サイトを用いて、メラトニンなどのサプリメントを用いられる方も多いみたいですね。