• 締切済み

4ヶ月のヨーキー

4ヶ月のヨーキー♀がいます。 下記の2点について分からないので、何かアドバイスをお願いします。 (1) 最近散歩を始めました。何にでも興味があるせいか、すれ違う人に立ち止まっては穴が開くほどじーっと見つめます。1メートル歩いてはまた振り返ります。 また、電信柱も1本1本臭いをかぎます。 こう言う時は、知らん顔してリードをくいっと引っ張ってもいいのでしょうか? それとも少しは犬の希望をかなえないとストレスが溜まるのでしょうか? (2) 4ヶ月に入って警戒心が強くなったせいか、急に加湿器の蒸気をみて吼え、怯えるようになりました。(普段は掃除機以外にはまったく吼えません) 犬は本能的に煙が嫌いと聞いたことがあります。どうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#19193
noname#19193
回答No.1

散歩を始めたばかりではまだ家の外に自分のテリトリーがないので、電信柱についてるほかの犬のにおいをかいで周りの状況を確認してるのかも。オスだとおしっこのにおいで他の犬との挨拶を交わしているので、時間が許せば待っててあげたほうが良いです。散歩に慣れてくれば、自分のテリトリーが決まってくるので、においをかいでる時間が短くなります。 加湿器の蒸気ですか。。 慣れれば吠えなくなるのでは? 犬が嫌うのは煙のにおいであって、加湿器の蒸気は水ですから体に与える影響については心配ないでしょう。

rosetea
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。 犬を飼うのは初めてで私のほうが神経質になりすぎているのかも知れません。 “慣れれば”というので安心しました。 頑張ってみます。ありがとうございました。