- 締切済み
異常な程の心配症で疲れます。
心配性の度が超えていて、特に多いのは8歳年上で2年4ヶ月付き合っている彼氏に対してです。 ツーリングに行くと言えば「わかったよ~行ってらっしゃい」と言うものの、バイクでぶつかって死んだらどーしよう、でも私は何にもできないし、ああああ。となって帰ったよ、という連絡がくるまで何事にも集中で出来ず、夜なら眠れなくなります。 昔のちょっとした女性関係から、彼氏が遊びに行くというと女だろうが男だろうが帰ってくるまで心配で眠れなくなるし(連絡等は来たら返す程度で私からは基本的にはしません)、急にこんなに心配症の自分が嫌になって無気力になって何もする気が起きなくなったり 将来も不安で今の人生から逃げたくてしかたなくなる時もあります 彼氏は貯金があまりないのでもし結婚したらどうやって貯金していこう、無理だ出来ない 結婚式のお金はどうしよう、無理だ結婚式もできない 子供ができても育てていくお金なんてない 子供ができてもし障害が出たらどうしよう、妊娠したくない 子供が生まれたら心配すぎて外に出したくない、良い子に育てられる気がしない 人間の事が信用出来なくて、でも誰にも頼らずこの先生きていける気がしない 正直彼氏の事も信用できません 就職できるかな?このままじゃできないどうしよう 彼氏は性欲が強い方ではなくて、私も強い方ではないんですがない訳でもなく、今は週1お泊り程度だからえっちをするだけでもし同棲、結婚したら絶対セックスレスになる、どーしよう 隣に歩いている人はもしかしたら包丁をもっているかもしれない、 こんな事ばっかり考えていて不安すぎて定期的に不眠症にもなります 全く寝れなくなったり寝ても2時間で起きてしまったり。 こんな人生から逃げたくて逃げたくてしかたありません 彼氏と別れれば少し楽になるのかと思っても好きで離れられなくて 時々喧嘩などすると大声で発狂したり泣き叫んだり、暴れたり、わざと自分が傷つく事を言ったり、自分でも何を言っているのか分からなくなる時があります。 そしてフ、といきなり落ち着いたりします 喜怒哀楽が激しく、いや怒哀が多すぎます。 どーにかしたいのにどーする事も出来なくて嫌で嫌でこの現実から逃げたくてしかたなくなる時があります でも逃げれない、どーしようどーしようって頭がいっぱいいっぱいで。 もう毎日疲れます。 挙句に、少し↑で書いた彼氏の昔あった女性関係もゴタつきから潔癖症にもなり、日常生活に支障が出るものもあるし、女性関係のゴタつきの事を思い出すと彼氏すらも汚く思え触られたくなくなり、またそこから発狂泣き叫ぶ、どーすれば良いか分からない逃げたい逃げたい逃げたい。となります こんな心配性の自分が嫌でどーすれば治るんだろう どーすれば何にも思わなくなるんだろ。って考えても 無理だ。どーする事もできない。もう嫌だ。となってしまって これは性格の問題で仕方ないんでしょうか? 改善方法等はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
Be prepared and have no regrets. (有備無患:『左伝』) Providing is preventing. Ready money is a ready medicine. Be Prepared.(=備えよ常に:ボーイスカウトのモットー) などの言葉のように、 予防策を考えたり、備えたりしませんか。 とりあえず、 これまで心配したことを 遡って、時系列に、 すべて書き出してみて、 質問者さまが 心配したようになってしまったこと、 ならなかったことに、 分類して、みませんか。 質問者さまは、もしかして、 お婆ちゃまっ子ではありませんか。 お婆ちゃまが過度・過剰な安全主義者で あったとすれば、それが擦り込まれて しまっているのかもしれませんね。でも、まぁ、 それはともかく、 人は、不幸な出来事によって不幸になるのではない。 そのことを不幸だと思うから不幸になる。 (Viktor・E・Frankl) という言葉を参考にして、 心配で終わらせないで、常に、 対策を準備するようにしませんか。 親しい異性の異性問題などは 質問者さまに自信があれば、泰然として いられますよ。 なにかしら、 完全燃焼できるテーマがあれば、 救われるでしょう。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
質問拝読しました まぁ~凄く心配性ですね そこまで心配するなら彼の生命保険(受取人は質問者様)でも加入したらどうですか? あと、いきなりは難しいですが、もっとアホになりましょう 改善方法は坑うつ薬かなぁ? 質問者様はまだ学生ですよね? これから先、もっと深刻な心配事がたくさんあります 結婚のこと、子供のこと、色々考えてしまうでしょうがそれは遠い未来の話だから 目の前に切羽詰った問題となると冷静に考えられるときがきます いや、それまで結婚はしないほうがいいでしょう...
- basfdr
- ベストアンサー率55% (25/45)
心配性の性格の問題ではなく、素直に言えないという性格の問題です。 改善はできると思います。 改善方法は2つあると思います。 1.考えないようにして、今、身近にあることに集中して生きる 2.言いたいことを言う 全体的に、 答えが見つからないことを、ぐるぐると考えているように思います。 1.起こるかどうか、やってみないと分からないことで心配しても仕方がないです。 うまくいくかもしれないし、うまくいかないかもしれない。そんなのは誰も分かりません。 もし、やってみて駄目だったら、その時考えるといいと思います。 こういう風に先々の不安を自分で勝手に予知しないようにするといいです。 先日、高速道路の天井が、細い棒で吊っていて、落下してしまい事故が起きました。 まさか高速道路の天井が落ちてきて怪我するなんて、誰も思ってないです。 でも、そんな事故があってからも、高速道路で運転する人はいっぱいいます。 天井がまた落ちるかもしれない、いや、でも、しょうがねぇと思っているんだと思います。 何となく、悪い事が起きないだろう、起きたらそれはそれでしょうがない、と思えるんです。 そんな楽観視も必要と思います。 2の解決法もいいと思います。 バイクで出掛ける時に、「事故したらどうしよう、不安だ」と彼氏さんに 素直に伝えるといいと思います。「実は将来のことも考えていて、不安になる」と。 心配なのは、知らないことが多いからかもしれません。 震災の原発事故後、 放射性物質は、東京より実は大阪の方が値が高いらしいです。 70年近く前の広島長崎の原爆の放射性物質が、まだ、空気中を漂っているから、大阪の方が 原発事故前から大きいのです。 原発事故があった直後は、そんなことは、知らないので、関東では、子供を外で遊ばせないようにしていたようです。 でも、実は、知ってしまうと、大阪より放射性物質は少ないので、「何だ心配しなくてもいいのか」、と思えます。 大阪より東北に近いのに、東京の方が放射性物質は少ないんです。 そんな事を「知ってしまえば」心配じゃないです。 だから、心配を減らす為に、分かる部分は分かるように、質問するといいです。でも、中には分からない部分もあると思います。全ては知ることはできないと思います。 彼氏さんに、自分のかっこわるいところを見せることになるかもしれませんが。 大丈夫です。 AKBグループに「へたれ」な人がいます。すごく人気あるアイドルです。 決して美人じゃないんですが、ダメな部分があると自分から言ってしまいます。 かわいくない、とまで言ってしまうんです。 そしたら、人気が出ます。何とか応援したいと、ファン達は思う訳です。 逆に完璧にできる人は、あまり心配されません。何でも自分でできるからです。 だから、心配だ、不安になるよ、と彼氏さんに伝えて、嫌われることはないと思うんです。 むしろ、気づかってもらえるはずです。 でも、全てを知ってしまおうと、詰問して、束縛しすぎると嫌がられると思うので バランスが大事です。 彼氏に対して知らないもの、の分量が少し大きくて心配なのかな、と思います。