• 締切済み

継続しやすいダイエット方法

私は現在高校3年生の女子です。 身長は161cmで、 元々は51kgほどだったのですが、 学校の行事や任される仕事の多さで 忙しさとプレッシャーで ご飯を食べない生活が続き、 48kgまで体重が落ちました。 その生活が終わったあとも リバウンドはなかったのですが、 急に体重が増え出して、 今では53kgまで肥えてしまいました…。 朝起きても体が重だるい感じで、 通っている整体の先生に 運動不足も指摘されました。 運動は割と出来る方なのですが、 やろうと思ってやらないので 脂肪がつき放題なんだと思います。 中学時代に運動部でしたが、 筋肉が太く付くのがコンプレックスで なかなか運動と食事制限が 両立出来ないでいます。 成長期だからしょうがない、 という気持ちも多少ありますが、 それよりももっと大きく強く、 続けられるダイエットをして 代謝を良くしたいと思っています。 モデル体型!とまではいかなくとも、 元の体重か、47kgくらいに 落としてたくさんお洒落したいです。 食事、運動面でなにかいい方法は ないでしょうか? 学生なので、できればお金があまりかからない方法で教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.3

BMIなんて参考になりません。 48kgに戻しましょう! お金なんて1円もかける必要はありません。

回答No.2

質問拝読しました 食事→朝:昼:夜=3:2:1の割合で食べる 夕食後3時間は寝ない 宿題でもなんでもしてください 毎食前、野菜サラダをてんこ盛り食してからメインを食べましょう 先日TVで見ましたが(ホンマかいな?)野菜サラダを食べてから焼肉を食べた人といきなり焼肉から食べた人では前者の方が痩せた結果になりました それで自然と体重を下げていきましょう 急いだり食事制限をすると必ずリバウンドがきます、今の私です それと筋肉が付く=基礎代謝があがる=食べても太りにくい体、になります 運動も大事なんですよ 私も、先週から1日4km歩いています では、47kgと言わず51kgに戻したとしましょう ただの51kgよりも体が引き締まって断然カッコイイです オサレするのも怖い者ナシです 私は質問者様の倍の人生送っていますが、お互いに頑張りましょうね(^^)

wakasio59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食事は割合を考えて取ると良いのですね! 私は部活をやっていて、 学校も家から遠いので、 遅くに帰って夕食後すぐ寝てしまいます。 せめて夕食を食べる時間をもう少し 早くできたら成功しそうな方法ですね。 運動は通学時に歩いたり自転車に乗ったり することでいくらでもできそうですね!

• bari_saku
回答No.1

>今では53kgまで肥えてしまいました…。 BMIで20.45。53kgでも標準値以下です。 あなたは決して肥えてはいません。強いて言うなら今までが痩せすぎ、今も痩せる必要は1ミリたりともないと思いますが。 痩せる必要があるのは脂肪が多くて健康によくないからであって、標準体重以下のあなたが痩せたいと言うのは「不健康になりたい」と同義ですよ。 >継続しやすいダイエット方法 私は、ダイエットとは自分の人生を見直すことだと思います。 続けやすいダイエットは、それぞれの生活スタイルや性格によって変わりますので、「あなたが」続けやすいものを探して下さい。

wakasio59
質問者

お礼

なるほど、という意見をいただけて とても勉強になります。 自ら不健康になるといわれると ちょっと躊躇しますが、 自分的には48kgくらいでいることが 体も心も安定して 楽な体型だったので、 やはりその体重に戻りたい気持ちが 強いです。 自分に合った生活スタイル、というのも 調べては行動しているのですが、 上手くいかないので皆様の知恵もお借りしたいです。