- ベストアンサー
その立場の人はその立場の人のご都合で話をします。
前略 その立場の人はその立場の人のご都合で話をします。 これを認めてくれないと私、生活ができないと言っても、 その立場の人はその立場の人の事情で、一応私の立場と して、この様な情報を提供してさしあげます、と言う 言葉で一蹴します。結局どの社会の人も似たような もので、全て責任のなすりつけあい。 本当に人の事を思って話をしてくださる人なんて、 結局世の中には存在しません。 だいたい、世の中はこう言うものですよね? 思うところお教えください。 草々
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【その立場の人はその立場の人のご都合で話をします。 】 ↑その通りです。 しかし、お互いがそれぞれの立場で話しをしていたのでは対立したままになるか、どちらかが相手の立場を受け容れて交渉打ち切りになってしまいます。これでは正当な話し合いをした事にはなりません。 立場で話しをすれば、100対0の様な結果にならないとも限りません。そこで、ではどうすれば良いのかです。立場で話し合いをせず、お互いの利害で話し合い(交渉)のテーマにすれば良いのです。 ここでいう利害とは、「ものごとの認識,考え方」の事です。認識の違い(ものの考え方)について話し合うのです。これだとお互いに歩み寄れる余地が十分あります。交渉の価値があると言うことになります。
その他の回答 (1)
人類は70億人いますから、「世の中にこんな人は絶対存在しない」と思っているような人でもどこかに存在しているもんです。 平気で人を殺せる人も世の中にはいるように、本当に相手のことを思って話をしてくれる人もいます。 ちなみにあなた自身も、人のことを思わず責任をなすりつける人ということですか?
補足
>ちなみにあなた自身も、人のことを思わず責任をなすりつける人ということですか? 誰にでもそう言う部分はあると思うよ。 今まで私が会ってきた中で、本当の聖人君子なんていなかったと思うな。 みんな一癖、二癖あったかと思う。 無くて七癖とも言ったりするし、そんなところではないでしょうか? うん、お礼を言うべきかどうか迷ったので、補足させていただきました。
お礼
世の中に交渉で解決できる問題なんてあるのかなぁ? あるのか疑問だから、こう言う文章を私が書いているのだと 思うのですが・・・。 難しいなぁ・・・。 一応一生懸命ご回答してくださろうとしたと思うので、 お礼を言わせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。