- 締切済み
after effects用ビデオカードについて
次期AE登場にあわせて、AEとPCを新調したいと考えています。 その際搭載するビデオカードについて、Geforce GTX 660と、QuadroK600のどちらにするか悩んでいます。 どちらがお勧めでしょうか? AEにはOpenGLに強いQuadroが良い、と言われているようですが、cinebenchのOpenGLのスコアなどを見ると、Geforce GTX 660がかなり健闘しているように見えます。 プレビューとエンコード、それぞれで、どちらのカードがより有効でしょうか。 ベンチマーク数値に表れないquadroとAEの相性というようなものはあるのでしょうか。 また、エンコード速度でGPUを使う場合、CUDAコア数は重要でしょうか。 編集の形態としては、AVCHDの映像を中心に、3Dなども使う予定です。 ただし、3DでモデリングしたCGは使いません。イラレなどで作成した画像などを3D空間上に配置して動かす程度です。 アドビの適合GPUに入っていない場合、動作許可リストにCPUの名前を入れて対応させる予定です 予定しているPCの構成は簡単に書くと以下のとおりです。 CPU i7 3770 RAM 16GB SSD ソース用に小さなものを用意
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monomihato
- ベストアンサー率33% (6/18)
動作許可リストを見る限り、どちらのグラボも未対応になっていますが、オンボードのGPUはなぜか動作許可リストに入っています。(Geforceは670以上対応、Quadroは4桁クラスのみ対応でKシリーズは未対応) 2万円のQuadro K600の性能を嘆くぐらいなら、CUDAコアの多いGeforce 670か680で快適な作業をした方が精神衛生的にもよいかと思います。(中古で2万円のGeforce580グラボでも、680グラボの15%落ち程度の性能があるそうです)
補足
質問は、AE CS6の次のバージョンを利用し、raytracer_supported_cards.txtの更新を行う前提での質問だったのですが伝わりにくくてすみません。 おそらくmonomihatoさんはAE CS6の必要システム構成のページをご覧になったのではないでしょうか? ご回答ありがとうございました。