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舌の奥の酸っぱいような味覚をなくしたい。
私が調理した料理ですが、食べた後、舌の奥に酸っぱいような味覚(感覚)が残ります。 そのような調味料(お酢など)は一切使わない料理でも・・です。 自分の料理でありながら、なにをしたらよいのか、あるいはしてはいけないのか、 わからなくなりました。 自分の調理したモノにこの現象? がおきます。 この現象が出ない料理にしたいのですが、わかりましたらご教示いただけませんか。
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ご自分の調理したものだけという事ですが、調理場所は一定ですか? ご実家住まい等で、ご家族と同じ調理器具と調味料を使ってその状態になるのか、一人暮らし等で他の方とは器具や調味料が違うのか? それによっても、可能性が変わってきますよ。 器具と調味料が違う場合、調味料が腐っている(醤油やみりんは常温に長期おくと腐ります。)、変質している(塩や砂糖は腐らないが、周辺の強いにおいを吸着したり、ダニがわくことがある)、調理器具や周辺の調理台冷蔵庫内部等が不衛生である、調理器具が粗悪でなんらかの化学物質が食材に付着している。 等が、真っ先に考えられます。 ほか、新鮮ではない(長期冷凍してあった肉など)を使っているとか、 ネイルアートや指輪をしていたり、敏感肌等で手荒れがあり、清潔ではない手で作っているとか? (手荒れや傷があるとブドウ球菌が繁殖しますので、素手で調理してはいけません) 料理が下手で、加熱しすぎorしなさすぎという事も考えられます。 時々、レシピの手順を抜かしたり、調味料を勝手にアレンジしたりして、「このレシピはおいしくない!」と仰る方もいらっしゃいますが。そういう事はないですか? まずは、調味料をひとつづつ賞味期限をみたり味見してみて、おかしなものがないか確認。 調理器具と手を清潔にし、新鮮な材料で、初心者向けのレシピを完全にその通りに作ってみては?
お礼
ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまいました。 >(手荒れや傷があるとブドウ球菌が繁殖しますので、素手で調理 >してはいけま>せん)料理が下手で、加熱しすぎorしなさすぎと >いう事も考えられます。時々、レシピの手順を抜かしたり、調味 >料を勝手にアレンジしたりして、「このレシピはおいしくない!」 >と仰る方もいらっしゃいますが。そういう事はないですか? カッコ内は最もたいせつなことですね。 超初心者でレシピを見ながら作りますので調味料を探したり量を計 かったりしますから調理時間がめちゃめちゃになることがしょっち ゅう。醤油の一滴まで下準備することの大切さがわかりました。 ずぼらな性格なところに、子供が騒いだりするともうだめです。 >調理器具と手を清潔にし、新鮮な材料で、初心者向けのレシピを >完全にその通りに作ってみては? 貴重なアドバイスとおもいました。こんど時間に余裕をもって実行 してみます。(少しずつ進歩していき、料理上手になりたい) ありがとうございました。