• ベストアンサー

ヘッドセットに交じるラジオの音声

ある電話相談で使用するために、両耳タイプのヘッドセットを購入しました。 メーカーはSENNHEISER製です。 使用したところ、常時ではないのですがラジオの音声(ロシア語会話などの番組など)が混入するのです。 受話器製造元のNTTに問い合わせたところ、そのような事例は考えられず、おそらくヘッドセットの問題だろうといわれ、SENNHEISERに問い合わせたところ、そのような事例は今まで一度もなかったといわれました。 そこで質問です。どのようなことが原因でこのような問題が生じるのか?、また有効な改善策はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavewan
回答No.1

間違いなく、ラジオを放送であることを確認しましたか。 ラジオの放送なら、実際にあり得る現象です。 原因は、マイクロホンのアンプの回路や基板パターンの設計が適切でなく、その回路の経路中に同調回路と検波回路を形成してしまって電波を受信してしまうものです。 また、アンプの状態が発振寸前の正帰還になっていると高周波に対してゲイン(増幅)が大きくなり、上記現象を助長します。 原因の確定は、別のタイプのヘッドセットで試してその現象が起こらないのであれば、今のヘッドセットが原因です。また、発生要因が設計不良なのか、製造時の個体差なのか確認が必要でしょう。

3246holyfi
質問者

お礼

同じSENNHEISERの製品でもノイズは起こるので、設計上の不良と考えて良いのでしょうかね。有難うごさいました。

その他の回答 (2)

• okwavewan
回答No.3

No1です。 電波がどこから侵入しているか確認ため、電話機のラインを抜いて、ラジオ放送が聞こえるか試してください。

• GPRO999
回答No.2

おそらく共振同調の悪戯かもしれません お使いの器械がアース電位が高いと、時として ラジオ放送が同調検波して聞こえることがあります へッドフォンのコネクターのアース側、プラグが モールドタイプだと難しいですがアースに落とすと 妨害は止まるとおもいます・・・ もう一つ、モニター回線のインピーダンスが高いと これも、混変調の原因になります へッドフォン変えても同現象なら設備の方で対策 直るのであれば、アース線の追加で解決ですね、

3246holyfi
質問者

補足

SENNHEISER製の同じタイプのヘッドセットを使用しても同じくノイズが入ります。他社製のヘッドセットでは起こりません。 因みにアース線の追加とは、具体的にどのような作業なのでしょうか?