- ベストアンサー
教えてください(´・_・`)
教えてください(´・_・`) 良く冷凍のうどんorそばの麺だけの冷凍食品はあるのですが… 焼きそばの麺も冷凍しても大丈夫なものなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も冷凍→解凍(自然、チン)、普通にやっています。 20円/玉くらいの安い物から200円/玉くらいのちょっとお高めのまで色々使いますが、冷凍したからといって、大して味や食感が悪くなったと感じたことはないですね。 焼きそばの麺を使ったメニューって大抵濃い味付けで、麺自体を味わう調理はしないですよね。 ラーメンのように麺自体を味わうような繊細な料理じゃないですから、多少食感が悪いとしても気付きにくいのかな? 業務用食材店に行くと冷凍焼きそば麺売ってる時ありますよ。
その他の回答 (4)
よくやりますよ。 スーパーで売ってる一袋30円くらいから100円くらいまでの ものですよね? 買ってきて食べるつもりが急にメニュー変更で しばらく食べそうにない時は袋のまま冷凍庫へ 保存します。 使う時はザルに入れて熱湯をザッとかけて ほぐして調理します。 全然問題なし。 ただし1週間以内には食べた方がいいやろね。
お礼
ありがとうございます^^ 安心しました。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
私、お買い得なときにたくさん買ってしまったのを冷凍していますけど・・・ 食感も味も普通に頂けますよ。 解凍は冷蔵庫で一晩かけています。 逆に茹でうどんの袋麺を冷凍した方が、口当たりがよくないかな。家庭で冷凍した場合、ですが。
お礼
回答ありがとうございます。一度レンジで解凍して食べた時も変わらない気がしたのですが販売されていないのが心配で。。。汗
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
焼きそば麺もは中華麺を蒸したものなのでおそらく大丈夫だと思います。 ただ、水分量が多いのが気がかりです。 コンビニなんかで、冷凍のラーメンも売られてましたよね。 中華麺はよく期限の前日から2日前に冷凍します。 基本的には、油で揚げておいて、あんかけ焼きそばにしますが、 面倒な時は袋のまま(生)冷凍して、使うときは凍ったまま、多めのお湯で茹でています。 話が横にそれましたが、焼きそばは なんか引っかかりますね。 麺だけソースか塩コショウで薄目に味付けして、加熱処理(油で炒める)後冷凍のほうが 無難化も知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね!何故か出来上がりの焼きそばの冷凍はあっても麺の状態では見かけないのが不安なんですよね。。。汗
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
冷凍食品の麺類は冷凍用にタピオカ澱粉などを混ぜて伸びないように調整してあって、茹であがりを熱いまま瞬間冷凍します。 焼きそばの麺は、蒸して油がまぶしてあります。家庭用冷蔵庫でゆっくり冷凍させると、プリンやゼリーを凍らせたようにすが入ってスカスカになってしまいます。解凍しても同じ食感には戻りません。 失敗がないことが恥ずかしいことやねん。100円もしないのでしょうからやってみればいい。たべられないものではありません。
お礼
ありがとうございます。 一度試してみますね!!
お礼
ありがとうございます^^ 安心して買いだめが出来ます。