• ベストアンサー

スイカの定植の失敗について

去年スイカの定植に失敗しました。 今年またチャレンジしたいので質問させてください。 ポット苗で生育している時は順調で、十分に成長したところで畑に植え替えました。 そうすると数日で葉っぱがほとんど枯れてしまいダメになってしまいました。 原因と防止策はどうすればよいでしょうか。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arukie
回答No.1

接木苗ですか? ユウガオ等に接ぎ木しないと・・・ スイカの根は弱いので・・・ 土壌のPH:5.0~6.5ですか?

morimorityan
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 種から育ててますので接木はしてないです・・・ やはり根は弱いんですね。 PHも今度測ってみます

その他の回答 (1)

• hirama_24
回答No.2

どちらにお住まいかしりませんが、ここ数日(2週間以内)だと最低気温が20度を下回り 最高気温が20度に達しない日がありましたよね? そーいう日があったのなら、それが原因です、植えつけるにはまだ時期が早いってことです。

morimorityan
質問者

お礼

回答有り難うございます。 去年の話なので確かなことは覚えてないですが十分気温は上がっていたと思います。 今年はまだ定植してないのですが気をつけます