- ベストアンサー
彼との関係について悩んでいます
- 前彼から音信不通になってしまいました。彼との関係がわからず悩んでいます。
- 彼からの連絡がなく、理解できない行動に心が乱れています。
- 私は別れたいならはっきりと言ってほしいです。疲れてきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず深呼吸ね? もっと自分を大事にしないと。 実は理解出来ない行動では無くて、 貴方が必死に今彼を理解「しよう」している段階でしょ? だからこそ、 私が理解「したい」と思っているような彼が見えない時に、 貴方のその気持ちの支えの部分がグラッと来てしまうんだよ。 あれほど手応えの無い彼「から」連絡をくれた。 貴方には小さな「兆し」に思えた。 貴方も彼との関係に悩み疲れる中で、 段々自分自身の問題としても整理出来るようになった。 私の方が頑張り過ぎてしまう。 私の方が一緒にいる意味とか、付き合い甲斐に拘ってしまう。 今までの貴方は、 違いに対して何で?何で?どうして?どうして? その目線しか無かった。 でも、 元々違うんだという目線から彼と向き合おうとするなら。 何故?という部分で反発しない分、 彼側の感覚にも理解を出来るだけの、 心の「ゆとり」が生まれてくるんだよね? 今の貴方にはまだ、 心の「ゆとり」と呼べるほどのスペースは生まれていない。 でも、 悩んで悩んで悩み抜く中で、 このままじゃいけないなという気持ちもある。 彼の問題もそうだし、 私自身も成長しないと。そして成長「したい」。 実は疲れ果てた貴方の先に、 無理をしない自分として、 違いのある彼とのバランスの良い共存。 そういう新しいテーマも見えてきた。 貴方も彼に依存し過ぎない。 彼の対応に一々捉われない。 分からない部分を分かろうとするよりも、 分かる部分「だけ」を分かっていける自分を大事にしていく。 何より、 彼を思う気持ち自体にもっと「ゆとり」を持っていく。 貴方はそういう方向で自分の舵を取り始めたんだよ。 その分だけ、 彼からの「意外」な連絡に戸惑ってしまった。 私のメールに返信しないなら、何故メールをしてきたのか? そうでは無くて、 貴方のメールは貴方の「タイミング」。 彼のメールは彼の「タイミング」なんだよ。 貴方が考えている流れとは「別」に、 彼は彼のペースで貴方に向き合おうとした、という事。 貴方からすれば、 彼からの連絡=貴方に「応じる」事だと捉えたい。 でも、 彼は応じている訳では無くて、 貴方の動きは貴方の動きでやり過ごした上で、 彼のタイミングで、 彼の提供出来る範囲での動きを見せてきた、という事。 貴方はギブアンドテイク目線だからこそ、 その後に何も起きない、貴方の言葉に触れない、 メールをしてきた割に冷たい。 そういう彼に対して「分からない」になってしまうけれど。 彼は彼のペースで貴方への間口を開いたんだよ。 彼は、 貴方のペースに応じるように、 深い話し合いとか、分かち合いはしない人。 でも、 ずっとずっと何も無いか?と言えば。 今回のような連絡だって来る事もあるし、 心のゆとり次第では向き合う姿勢もあるんだよ。 ただ、 彼は相手に先に動かれたり、 強く白黒を急がれると後ろに下がってしまうからね? 貴方も付き合ってきてそういう彼の傾向は掴めてきている筈。 難しいけれど、 彼のムラのある動きを「泳がせる」位の貴方がいてこそ。 貴方は大きな目線で、 彼とのお付き合いだって前向きに受け止めていけるんだよ。 最近連絡できなくてゴメン。 その言葉自体、 貴方に対する感度はオフにして「いない」という証拠。 でも、 連絡できなくても「仕方が無い」と思っている彼もいる。 貴方への連絡(交際)を頑張るだけの力が無い。 だからこそ、 貴方から求められた濃い(恋)意思表示も出来ない。 出来ないけれど、 自分の今のコンディションも上手くは伝えられないけれど。 僕側の都合も理解してもらえるなら。 少しずつは貴方に対して向き合えるようにはしたい。 彼はそう思っている気がする。 でも、 それを「そうだ」ともし貴方に伝えたら・・・ じゃあそれはいつ?どの位待てばいい? 貴方はきっと掘り下げてくる。 度々タイミングを尋ねてきたりとかね? それは正直しんどい。だからそれも出来ない。 出来れば、 彼の都合で、彼のタイミングで貴方に向き合いたい。 ある意味散々振り廻している。 お互いの違いはハッキリしている。 貴方「が」別れたいというなら彼は応じるよ。 でも、 貴方は別れたくないんだよ。 彼に別れたいと言わせない限り、 貴方は彼と別れるつもりは無いんだよ。 だったら、 貴方ももう少し心にゆとりをもって、 良い意味で遠くを見ていくつもりで日々を過ごしてみたら? 彼への思いも、 もっと抱えやすい大きさに畳んでみる。 大きい分だけ乱れてしまうんだからね? そのメールの意味自体はそんなに無い。 意味を考えてしまうのは貴方の癖。 一緒にいる事の意味を感じたいと思っている分、 メールにしても「意味」を見い出したくなるんだよ。 ただね、 貴方に申し訳ないねと伝える事が「出来て」、 貴方からも一応の心配を届ける事が「出来た」。 それだけでも良かったじゃない? 小さいけれど「⇔」が出来たんだから。 貴方はそう受け止めれば良いんだと思う。 もっともっと自分を大切に。 深呼吸を忘れずにね☆
その他の回答 (1)
以前の質問はわかりませんが、 彼からメールが来たわけですから、あなたに対して、いいイメージはあるんだと思います。 嫌なイメージの方が大きいと、そのまま彼からは何もなく、終わってしまうと思います。 でも、二人の中で「別れる」という言葉が出たこと自体が、深刻です。 それに対して、彼から連絡がないというのは、ちょっと厳しいかなとも思います。 今も好意的・・というのと、恋愛感情がある・・というのは別かもしれません。 「私には理解できない行動のせいで心は乱れてしまい・・」 「別れられれば、どんなに楽か・・」 ということですから、あなたが彼に振り回されている状態ですね。 彼はあなたの気持ちを十分わかっているし、余裕があると思います。 彼にとっては、別に悪い状況であるとか、苦しい状況ということはないと思います。 しかし、あなたの立場は苦し過ぎますからね。 少し時間が経って、彼も冷静に考える時間はあったと思います。 彼がどうしたいのか、直接聞いた方がいいと思います。 このままの状態で、あなたが長くいられるとは思えません。 また、彼の気持ちもこの後、時間をかけても変わらないと思います。 結果はともかく、彼の気持ちを確かめて初めて、あなたは次のステップへ進めるのではないでしょうか。 勇気を出して、早目に確認されるのがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 直接話したいのは山々ですが、連絡が取れないので何もできないのです。 そのうち強引にでも会ってしまおうと考えております。
お礼
blazin様の今回の回答泣きながら何回も読みました。 本当にいつも助けられてます。 ありがとうございます。 言葉では伝えられないくらい感謝しています。 いつもハッとさせたれることばかりで、blazin 様の回答を読むたびに新しい発見と言うか、自分では思いつかなかった事教えていただいてます。 マイナスに考えてばかりいないで、「⇔」できた事を良かったと思えるぐらい心にゆとりが出来る様になりたいです。 やっぱり彼と別れたくないという事は揺ぎ無いので・・・ いつもいつも本当にありがとうございます。 直接お礼がしたい位です。 いつか、彼と向き合えました! blazin様に報告できる日が来る事を今は願ってります。