ベストアンサー 三点問題について 2013/04/20 14:58 三ついっしょに動くものは1つの式で記述できない?? 三点問題ってのを本でちらっと読んだのですが、くわしく教えていただけないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Hayashi_Trek ベストアンサー率44% (366/818) 2013/04/20 16:03 回答No.1 「3体問題」または「三体問題」で検索すると沢山見つかります。 質問者 お礼 2013/04/20 19:58 感謝します。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 部分点の採点の付け方について。 部分点の採点の付け方について。 いつもお世話になっています、こんばんは。 多くの試験で記述試験の場合、○か×でなく部分点がもらえることがあると思います。 例えば数学だと、最初から途中式を書いているうちに答えを間違えたが途中まで合っているので△となり半分点数をもらえることがあります。英語であれば英作文の場合、大体の文章は合っているけど足りないものがあり-2点とか書かれる場合もあると思います。 ここであらゆる試験の記述式問題についての部分点の付け方について質問があるのでいくつか投稿します。 質問1:採点者側はこのような問題の時、どれだけ点数を与えるか迷うものでしょうか? 質問2:記述式問題の採点方法は長年の経験によって培われるものでしょうか? 質問3:このような問題の場合、「これだけ抑えていれば部分点を与える」というのはあらかじめ教師は決めているものでしょうか? 英語の場合、ピリオド抜けていれば凡ミスとして-1というのはわかるのですが・・・。 記号選択問題や○×問題の場合と違い記述式問題だと複数の答え方が存在する場合もあります。 お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします。 点集合の問題なのですが… 「E={(x,y)∈R^2|xy<1}の内点、外点、境界点の集合をもとめよ」という問題で、(a,b)をEの点とするとき、δ=?とおけばEの点はすべて内点である、という記述があるのですが、?に入る内容がわかりません。 また外点もδ=?とおくのですが、こちらもわかりません 平均点の問題がわかりません。 久しぶりに数学の問題をしてみたところ、 下の問題の式のたて方が全くわかりません。 どなたかお教えください。 試験で合格者と不合格者の人数比は2:5だった。 不合格者の平均点は44点で、合格者の平均点は受験者全体の平均点より20高かった。 このとき受験者全体の平均点は何点か。 秘書検定に部分点はありますか? 11月に3級を受けました。 秘書検定の最後の方の記述式の問題では部分点はありますか? 犬と寝る問題点 チワワと一緒に寝ていますが、 なにか問題点はありますか? 問題点を指摘している本 豊かな社会みたいに社会の問題点を指摘している本でお薦めの本を教えてください。なるべくいっぱい。 現代の問題点を知りたい ごく一般的に今の日本や世界にはどんな問題点があげられているかを知りたいので、それらを広く薄く扱っているオススメの本を教えてください。 普通の大学生に読めるようなレベルでお願いします。 行政書士の記述式問題について・・。 行政書士の記述式問題について、どのような対策をすればいいのでしょうか? 田舎なので、通学は出来ず、通信講座を考えているのですが、記述式に特化した通信講座などないでしょうか? また、他の方法で、いい本やいい方法があるのなら、教えて欲しいです。 おねがいします。 回転式のハンガー問題点 回転式のハンガー問題点 回転式のハンガーラックなんですが、これまで興味があったものの、手を出さずにきました。 使う衣類が増えてきたので、回転式のハンガーを購入しようと思い、近所のホームセンターを回ってみましたが 意外に取扱店が少ないです。 てっきり人気商品だとおもってたんですが、人気が無いのでしょうか? 問題点があるのでしょうか? 高齢化社会の問題点についてなのですが・・・ 高齢化社会の問題点についてなのですが・・・ 一生懸命PCや本で調べているのですが、あまり意味がわかりません・・。 なので、高齢化社会になるとどんな問題が起こってしまうのかわかりやすく教えていただけませんか? よろしくお願いします。 コンビニの問題点について コンビニの経営システムや労働条件などに関しての問題点を教えて下さい。 またその事について解決策などを一緒に教えてもらうとありがたいです。 格子点の問題について・・・・ 閲覧ありがとうございます。 格子点の問題を解いていたのですが、全く問題の意味がわからない問題に出くわしてしまいました・・・ 以下がその問題です。 問 nを0以上の整数とするとき、 集合S={(x,y,z)|2x+3y+6z≦6n,x≧0,y≧0,z≧0}上の格子点の個数を求めよ。 問題文の式の中にある絶対値記号の意味とそもそもの問題の意味すら理解できていない状態です(泣 どなたか問題文の意図と解答の方針を教えてください! 最後まで閲覧ありがとうございます。 行政書士試験記述式問題について 行政書士記述式問題の文末に 。を忘れてしまったの」ですが減点されるでしょうか?もしされるならば何点減点でしょうか? セブンイレブンの問題点 色んな本にも取り上げられるほどのお手本の様なセブンイレブンの事業システムですが、あれだけの大企業で問題点は無いのでしょうか?他にもセブンイレブンが問題視している事は無いのでしょうか? 数学2 1点で交わる3直線に関する問題 『3直線 x-3y-1=0…(1), 2x+y-a=0…(2), 3x+4y-a-7=0…(3) が1点で交わるように、定数aの値を求めよ。』 という問題があります。 これを解くに当たりまして、(2), (3)よりaを消去して得られる式 x-3y-7=0 (仮に(4)式とします) と(1)式を連立させた場合、(x, y)=(4,1) となり、 これを(2)式に代入すると、a=9が得られます。 また、(3)式に代入すると、a=6が得られます。 一方、(1)(2)式の交点(aを含んだ式)を求め、それが(3)式を満たすという手順で解くとa=9のみ得られます。 前者の方法の何が問題なのでしょうか? また、前者の方法で得られる(4)式は、図形的(数学的)にどのような意味をもつのでしょうか? お分かりになられる方、どうぞご教授お願いいたします。 司法書士試験の合格基準点とは? 司法書士試験の合格基準点が毎年発表されていますが、これはいわゆる”足切りライン”の事ですよね。 午前と午後の択一式試験の足切りラインを超えた受験者だけ、記述式の採点がされると聞いていますが、択一式で高得点が取れれば、記述式で合格基準点を下回っても、可能性が少しはあるって事でしょうか?それとも記述式の合格基準点も”足切り”を意味するのでしょうか? ソフ開、午後筆記問題の記述について 計算問題等の途中式などの部分点はもらえるのでしょうか? また、漢字が分からなかった時にひらがな等で記述しても得点できますか? 「改善すべき点」は問題点。では「さらに伸ばすべき点」は? 「改善すべき点」は問題点などですよね。 改善した点は、改善点。 では「さらに伸ばすべき点」はなんといえばいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 月面上の一点から地球を見ると? ある本に「月面上の一点から地球を観察すると、地球は常に同じ方向に見え。あたかも静止しているかのようであるが、わずかに上下左右にゆっくり動いて見える。」という記述がありました。この記述内の”わずかに上下左右に動いて見える”というのは一体何のことを言っているのですか。教えてください。よろしくお願いします。 問題集 慶応大に受かるための問題集,特に記述式に強くなりたいのですが,問題集や参考書で使っていて良かったものを教えてください。英語,国語,日本史別にお願いします
お礼
感謝します。