- ベストアンサー
ゼラチンって味があるのですか?
プリンにゼラチンを入れて作ったらまずいと言われました。 私は何も感じないのですが、 ゼラチンって味がするのでしょうか? 何の味がするのですか?
- ivooweaxcc7
- お礼率100% (35/35)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に舌触りの違いだと思います。 これはゼラチンの味だ!と解るほどの味はありません。 ゼラチンのみを食べるなら別ですが、プリンということですので、卵や牛乳と混ぜれば、僅かにあるゼラチンの風味など微々たるものです。(牛乳のにおい、卵の臭みの方がずっと強いが加熱によってある程度とぶ) 卵が入っているのなら湯煎焼きや蒸し器で加熱すれば卵の凝固力で固まりますし、どうしても凝固剤でというのであれば量を減らしてみてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- salvus
- ベストアンサー率40% (67/166)
味自体はそんなに気にならないと思います。が、口当たりは変わりますね。 実は同じようなことをやったことがあり、「これはプリンじゃなく、たまごゼリーだ」って言われたことがあります。 ちなみにレシピを検索すると、ゼラチンで固めるのって、卵使わない場合だけみたい。
お礼
ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 味ってないんですけど なんとなく風味がするというか http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1287223702 まんまゼラチン臭というんでしょうか
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- ゼラチンの臭いの取り方について教えてください
閲覧ありがとうございます。 ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、 凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした>< 今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。 そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると 酒とレモン汁が良いと知りました。 しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、 これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと 思ってしまいました。実際どうなのでしょうか? あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと 不安になってしまいます。 またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか? ※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨーグルトをゼラチンで固めて失敗、どうしたら?
ヨーグルトプリンを作ろうと思って、ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かした後、ヨーグルトに入れて混ぜました。 するとゼラチンの周辺だけが、もろもろとダマ状に固まってしまい、舌触りの滑らかなプリンにはなりませんでした。 ヨーグルトが冷たいので、温かいゼラチンが、急激に固まってしまったのが敗因だと思うのですが、うまく作るには、ヨーグルトを温めないとダメなのでしょうか? ヨーグルトプリンの失敗しない作り方を、どなたか、どうぞ教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチンを使ったプリンの作り方
前に本屋さんで立ち読むをしてて 簡単プリンと題して蒸したり焼いたり することなしにプリンを作っていました。 たぶん、ゼラチンを使っていたと思います 誰か、知っていらっしゃる方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチンで作るカスタードプリンの作り方
先日、インターネットでプリンのレシピを調べていたのですが、あるHPでゼラチンでつくるプリンの作り方を見つけました。すっかりお気に入りに登録するのを忘れ、そのサイトに行くことができません。 うろ覚えなのですが、そのHPはたしか和菓子職人さんのものだと思います。焼かず蒸さずで、ゼラチンを入れて冷蔵庫に冷やすだけであっさりしたプリンができるというものだったと思います。このHPをご存知のかた教えてください。 また、ゼラチンで簡単にできるプリンのレシピがありましたら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは
蒸して固めるプリンは、蒸しプリン、 焼いて固めるプリンは、焼きプリン ですが ゼラチン等を入れて冷蔵庫で固めるプリンは 何プリンと言うのですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのゼラチンの有無
これからプリンを作ろうかと思っているのですが、レシピを見るとゼラチンを入れるものと入れないものがあります。 ゼラチンの有無で食感は変わるのでしょうか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチン×2していないレアチーズケーキが食べたいんです・・・
レアチーズケーキってゼラチンで固めた、プリンプリンのものが多いですよね? 以前食べたことのある、舌の上でとろけるようななめらかなレアチーズケーキを作りたいんです!!どなたかレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!この作り方だと近いものができるかも・・・っていうのも大歓迎です。どうかよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチンで作るプリン
ゼラチンを使ってプリンを作りました。 冷やして固めたら底に黄色の層ができてしまったのですが、何が原因だったのでしょうか? ゼラチンが下に溜まってしまったのではないかと思っているのですが、改善策を教えてください。 あと、型に入れたとき細かい泡が上に出来てしまうのですが、こちらの改善策も教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました。