- 締切済み
優しいのと、便利の違い教えて下さい。
女です。 あと、尽くすと、便利の違いもお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0000cb0000
- ベストアンサー率33% (21/63)
優しいは公的な善行に対して使う気がします。 優しいの例) 転んだ子供を助け起こす。落とした物を拾ってくれる。 尽くすと便利は個人に対しての行為だと思います。 尽くすの例) 毎日家事をして家庭を守る。疲れている相手を懸命に介抱する。 便利の例) 相手の性欲が湧いてきた時にすぐやらせるうえ扶養義務がない。命令すれば何でもやる。 尽くすの場合はお互い尊重し合った関係の時に使うものでしょう。 そして相手に感謝の念を抱きますし愛情も抱くでしょう。 便利の場合は都合がいいということで、主従関係以下。むしろ奴隷関係や金銭の伴う関係の場合使うでしょう。 相手には特に感謝もしません。
- tnoo
- ベストアンサー率34% (29/84)
男性です 男性は、女性の為の便利屋でも、 誰にでも優しい訳ではありません。 男性は、好きな女性を大切にしたいと言う思いがあるのです。 ですから、彼女の為なら何でもしてあげたい。 助けてあげたい。 守ってあげたい。 これが、好きな人から受ける女性の特典かな! この行為をどう受け止めるかは、 女性の気持ち次第と言うことになります。 ですが、男性はデリケートな生き物ですから、あまり鈍感な 女性と分かった時は、急に冷たくなく場合があります。 なので、女性は、男性の気持ちを大切に 受け止められなければなりません。
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
貴女、まだ、男を「愛」することを知らない人ですね。 愛することは、貴女は、求めては成り立ちません。 ですので、尽くす、便利、優しいとは違います。 人を好きになれば、そんなことを考えないで、突っ走ります。 まだ、その時期でないし、「利用されているかも」しれません。
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
女性のなかでは、 尽くすことで男性が愛してくれると勘違いしている人がいるそうな…。 質問内容をみると、 そのなかのお一人だったりして…(^^; 優しいは、他人に対して思いやりがあり、情がこまやかである。 便利は、目的を果たすのに都合のよいこと。あることをするのに重宝で、役に立つこと。 尽くすは、他の者のために精一杯働いたり努力したりする。 (↑国語辞典から抜粋)
- Arekoresore
- ベストアンサー率26% (27/103)
便利の利は利用の利 相手を利用することを考えているのであれば、便利、便利じゃない。 となります。
お礼
多分相手は、利用しようとは、考えてないと思いますが、 甘え上手なため、なんか、 使われているような気がする時があります。 私も素直な性分なので、それを、きいてしまいます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手とは、つきあって2年になります。 このサイトで、尽くす女より、わがままな女の方が、 愛されるみたいな、感じで書かれていたので 質問してみました。 私は、嫌顔せず、言う事を聞くタイプなので、 ダメなのかなーと思い・・・