受け売りですが・・・
納豆には、ピオチンと言うビタミンの一種が含まれています。ピオチンは、アレルギー反応がおきたときに放出されるヒスタミンを体外に排出しアトピー性皮膚炎を改善するそうです。
また、ピオチンはたんぱく質の生成にも関係しており、皮膚を作る細胞に働きかけて老廃物の排泄を促し、皮膚の機能を正常に保つ事も知られてます。皮膚の健康に深く関わるので、アレルギー皮膚炎で悩む人にとって、ピオチンは是非摂取しておきたい栄養らしいです。
ところが、納豆に含まれるピオチンの吸収を阻害するのが、卵白中に含まれるアビジン。ですから、卵白は入れない方が良いってことです。
また、卵白には殺菌作用があり、納豆菌を殺しちゃうんで一緒に食べないほうがいいって話も聞いたことがあります。
お礼
ありがとうございました。