- 締切済み
PMS について
彼女がPMSです、症状については 理解しているつもりですので何を言われても大丈夫なのですが症状が 収まっ後の接し方について困っています。 症状が出ている時に喋った言葉は覚えているのでしょうか? 何事も無かったかのように接して良いのでしょうか? 何時もギクシャクします 女性の方、症状が終わった後、彼氏(旦那さん)に対してどういう気持ちなのか教えてください。 男性の方、こうしている等のアドバイスがあったら教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
ちょっと偏見がおありのようですね。 PMSは、別に記憶障害を起こすとか、精神が分裂するといった 「言ったことを忘れる」 なんてことはありません。 凄い精神病と勘違いされていますが・・・ 鬱のような「精神疾患」でもないです。 どういうことか、まずはスレ主さんは判っていらっしゃるのかなぁ? と思いが強いです。 他の方は理解ある彼氏で羨ましいとおっしゃいますが。その理解の内容が異なれば 理解ないほうがいいのかも・・と思っております。 PMSは、ホルモンのバランスによる、精神状態が不安定になるだけです。 私などは、激しい頭痛、胃痛を伴いますので、大変きつく。先日も主人に残業なしで帰ってきてもらい 子どもの面倒を見てもらいました。 PMSは、重症化すると、本当にきついです。 痛み がでるケースも多いですから。またその痛みが中途半端ですとその痛みとの闘いで 「いらつく」 こともあります。 基本、彼女さんの程度によりますが。 本人がその時期を把握して、ストレスを貯めない生活を心がけることが大切です。 ということは、周囲にいる人でPMSに理解あるならば、ストレス源にならないよう接する。 ということが必要ですが。 ただ、周囲の人間だって、「精神疾患」ではないと言われればそこまでする必要があるのか? と思われるでしょうから。 まず、御本人がどれだけPMSについて、しっかり理解しているか が基本大切です。 判っているが、症状が出てしまい、相手にあたる!という行動に出てしまった。 この時、あたられた相手が「PMS」を理解していれば、相手によれば 「お前、そろそろあの時期か?深呼吸しておちつけ」 などストレートで注意もいいでしょうし。それができない相手ならば、そこでことを荒げず 時間をみて、再度話し合うなどする対応されればいいのかと思います。 まず本人がどれだけ今の自分の健康状態を把握しているか ここが大切です。 スレ主さんが 「彼女は、PMSもちだなぁー」 と思っているだけでは、対応も何もありません。 自覚があって、それに対して、自分はどう対応していいのか。 という質問であれば、んーーー彼女の性格によります。 私は重症化しているので、体調自体がすぐれないとき(寝込むことあり) 主人に訴えれば家事を手伝ってくれます。 ありがたいです。 たまに、イライラが酷く、「あっ、奥さんあの時期だ」と思えば、まだありがたいが、思いつかない 時もあるのでしょうね。 いらつくことを倍増でされて、ブチ切れることはありますが。 まぁー基本、症状が重い時は家事を手伝ってくれる という行動でなんとか。 私の場合、投薬治療も受けているのですが、それでも症状が出るため、主人としては 出来る範囲でやるしかない。という形なのだとは思いますが。 記憶はしっかりあります。 それで彼女がないのならば、PMSではなく、精神疾患です。 ホルモンと絡みがある疾患かもしれませんが。 スレ主さん、PMSを判っているようでわかっていないようですので。 しっかり理解し、対応をお願いします。
私も女性です。 言った事は覚えています。そして、言ってしまった後、ものすごく後悔してます(^^; 相手側には、この時期に言った事は、悪気があって言ってる訳でも、貴方が悪い訳でもないから、本当にごめん。と伝えてあります。 落ち着いたら、再度ごめんねと謝りますが。 私は、何事もなく接してくれるのが一番ですね。
お礼
ありがとうございます 少し 安心出来ました できる限り向き合っていこうと思います
- All_Right
- ベストアンサー率45% (210/459)
女性です。PMSについて理解のある彼氏さんで羨ましいです! PMSであっても、言ったことを忘れることはありません。 PMSがひどくて、些細なことでイライラしてしまったり、言いすぎたりしたときは、治まった後、「何であんなひどいこと言ってしまったんだろう?」「申し訳ないな、言い過ぎたな」「やっぱり怒ってるよね」「嫌われちゃったかな」と申し訳なく思ったり、嫌われていないか不安になったりします。 ですから、もし許してもらえるのなら、何事もなかったかのように普通に接してもらえるのが一番ありがたいです。 それか、言い過ぎたことについてもう一度話し合いをしたいのなら、「この前はああ言ってたけど、あれはPMSのせいでしょ?」などと聞けば、「うん、ごめん。PMSがひどくて言い過ぎちゃった。」などと素直に言えると思います。 参考になれば幸いです。
お礼
参考になりました ゆっくり歩み寄っていこうと思います
お礼
御意見ありがとうございます、精神障害と違うというのは解っていました 、症状が出ている時は無理に話し合わない方法をとっていました 症状が出ている時に彼女から言われた事に対して、落ち着いてから話し合ったほうが良いのか? 他の回答者さんの言うように、覚えているが何事も無かった用に~ 何であんなことを言ったのか後悔しているなら、わざわざ問題を再発させる必要もないし、気にしなくていいんだよという態度でいるのが正解と思いました、また覚えていて気にしているのなら落ち着いてから話し合う必要があると考えていました、覚えていないのならやはり何事も無かった様に接するのと私がその事を認識する必要があると思っていました。 いずれにせよまだ理解出来ていないこともあるので、勉強します ありがとうございました